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最新更新日:2025/05/02 |
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【Aコース】10/22(月)の給食![]() ![]() ごはん むら雲スープ 鶏肉の変わりみそ焼き 茎わかめサラダ 今日の汁物は、たまごを使ったむら雲スープです。溶き入れたたまごがスープの中に浮かぶ様子が、空にたなびく雲のように見えることから、名前がついています。 主菜の鶏肉の変わりみそ焼きは、鶏肉にしょうゆ、みそ、酒、砂糖、トウバンジャン、すりおろしたにんにくで下味をつけておき、焼き物機で焼きました。 【Bコース】10/19(金)の給食![]() ![]() 栗おこわ 月見だんご汁 さんまの塩焼き えだまめサラダ 少し早いですが、10月21日の十三夜(じゅうさんや)に合わせた献立です。十五夜を「芋名月」というのに対し、十三夜は「豆名月」「栗名月」といいます。芋名月の芋は、里芋のことです。それぞれの食材が収穫の時期を迎え、月見だんごとともにお供えされます。 そこで、給食では栗を使ったごはんと枝豆を使ったサラダにしました。汁物には、月見だんごの代わりに白玉団子を加えています。 【Bコース】10/18(木)の献立![]() ![]() プルコギサンド キャロットポタージュ フルーツミックス 今日の主食は、コッペパンに甘辛く味付けしたプルコギをはさんで食べるプルコギサンドです。今日は、しょうゆ、コチュジャンという韓国の唐辛子入りのみそ、砂糖、はちみつなどで味付けをしています。いつもは、プルコギはごはんに合わせていますが、今日は目先を変えてパンにしてみました。 汁物のキャロットポタージュには、にんじんのペーストとジュースを使用しました。 フルーツミックスに使用している果物の缶詰は、全て国産のものです。 小平第六中学校試食会![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニューは、牛乳、ごま汁うどん、みそポテト、わかめとじゃこのサラダだったのですが、「おいしい」という感想が多く寄せられました。 質問の中に、「先月のお魚料理がおいしかったと子どもが話していましたが、何か工夫をされていますか?」というものがありました。 「以前にかつおを出した時は、切り身で出していましたが、かたくなってしまうので、さいころ型に切って、食べやすくし、たれもからみやすいように工夫しました」と回答させていただきました。家庭でも給食のことが話題にしていただいて、関心を持っていただいていることがわかり、大変うれしかったです。 【Aコース】10/17(水)の給食![]() ![]() チャーハン ワンタンスープ えびといかのチリソース ワンタンスープで使用しているワンタンは短冊型に切ったもので、煮込んでもとけにくいものを使用しています。 えびといかのチリソースは、国産の豆板醤で辛味をつけています。外国のものに比べると辛さが弱いので、少し量を増やして作りました。 【Aコース】10/16(火)の給食![]() ![]() ごま汁うどん みそポテト わかめとじゃこのサラダ ごま汁うどんには、小平産の小松菜を使用しました。いりごまとすりごまの両方を加えています。うどんは、国産の小麦粉でつくったものです。 みそポテトは、みそポテトは、「小昼飯(こぢゅうはん)」と呼ばれる、農作業の合間や小腹がすいたときに食べる埼玉県の秩父地方の郷土料理の一つです。 【Bコース】10/15(月)の給食![]() ![]() ごはん 鶏ごぼう汁 鰆のごまだれかけ ひじきの炒り煮 今日の汁物は、ごぼうを多く使った鶏ごぼう汁です。ごぼうを食用としているのは、日本、韓国、台湾など一部の国だけです。ごぼうは、汁物、煮物、炒め物、サラダなど幅広い料理に使える食材ですが、アクが強いのできちんと下処理をすることが大切です。給食センターでは、施設設備、作業工程の都合で酢を入れた湯でごぼうをゆでています。 【Bコース】10/12(金)の給食![]() ![]() ハヤシライス 春雨サラダ りんご ハヤシライスの味付けは、デミグラスソースの他に、トマトの水煮缶、トマトケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、ウスターソースといった様々な調味料を使用しています。マッシュルーム、エリンギといったきのこを加え、オリジナルのハヤシソースを作っています。 りんごは、青森県産の早生ふじを使用しました。 小平産のブル-ベリーを使ったホットケーキ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷凍ブルーベリーに砂糖だけを加えて、市内農家の小野さん(「にごりや」さん)がジャムを作ってくださいました。生地の中に混ぜて、上からブルーベリーを散らし、焼き物機で焼きました。 レモン汁が少なかったのか、生地が緑色がかってしまいました。味の方は、ジャムを入れたことで、昨年度よりもおいしくできました。 【Aコース】10/11(木)の給食![]() ![]() えびクリームスパゲティ イタリアンサラダ ブルーベリーホットケーキ 今日の主食のスパゲティは、ゆでた後、のびにくくするため、一度 水で冷やし、配食前にお湯をかけて温め、サラダ油をまぶしています。 デザートには、10月10日の目の愛護デーに合わせて、小平市内産の冷凍のブルーベリーを使用しました。ブルーベリーに含まれるアントシアニンには、目の疲れを癒やす効果があると言われています。 【Aコース】10/10(水)の給食![]() ![]() ごはん けんちん汁 さばのおろしだれ かぼちゃの甘煮 今日の主菜は、油で揚げたさばに大根とにんじんをおろしたものと調味料を合わせたおろしだれをかけました。「大根おろしに医者いらず」ということわざがあります。大根おろしを食べていれば健康で、医者にかかることもないという意味です。 かぼちゃの甘煮には、北海道産のかぼちゃを使用しました。夏に収穫されるかぼちゃですが、貯蔵してくと甘みが増すため、秋のかぼちゃのほうがおいしいといわれています。 【Bコース】10/9(火)の献立![]() ![]() ごはん 鶏塩ちゃんこ汁 飛び魚のハンバーグ オリンピックカラーサラダ 体育の日に合せた献立です。1964年(昭和39年)の東京オリンピックの開会式が、10月10日に開催されました。 そこで今日は、東京都の食材(飛び魚)や料理(ちゃんこ鍋)、オリンピックに関連した献立にしました。サラダには、オリンピックシンボルの色に合せた食材を使用しました。 【Bコース】10/5(金)の給食![]() ![]() 親子丼 茎わかめの炒め煮 みかんゼリー 親子丼は、人気のあるメニューの一つです。給食では、中心温度が85度90秒以上に上がるように加熱しますので、たまごは完全に加熱されています。かつお節のだしを生かして作っています。 【Aコース】10/4(木)の給食![]() ![]() こぎつねごはん すまし汁 いわしのピリ辛揚げ おひたし 10月4日は、「10(いわ)」「4(し)」の日といわれているので、今日の主菜はいわしを使った料理にしました。油で揚げて、豆板醤、一味唐辛子入りの甘辛いたれをかけました。 こぎつねごはんは、油揚げを使ったごはんです。油揚げを刻んだものをしょうゆ、砂糖で煮てしっかり味をつけています。 【Aコース】10/3(水)の献立![]() ![]() ガーリックトースト 大豆のクリームシチュー ハムサラダ ガーリックトーストは、青森県産のにんにくをすりろしたものをバターやパセリなどと混ぜ合わせ、フランスパンを縦に切った断面につけて焼いています。 大豆のクリームシチューには、大豆をペースト状にしたものをシチューの中に加えています。見た目には豆が入っていることが分からないので、豆が苦手な人でも食べやすいです。 【Bコース】10/2(火)の給食![]() ![]() わかめごはん みそ汁 中華風卵焼き 切り干し大根と豚肉の煮付け 今日の主菜の中華風卵焼きには、歯ごたえの良いたけのこやきくらげを加えました。給食の卵焼きは、やわらかく作るために砂糖を加えています。 きくらげは、ニワトコやケヤキなどの倒木などに発生するきのこの仲間です。主に乾燥させたものを水で戻して使用しますが、最近は生のきくらげもお店で売られていることがあります。 【Bコース】10月1日(月)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 大豆もやしのナムル みかん 10月2日は、「10(とう)」「2(ふ)」と読めることから、「豆(とう)腐(ふ)の日」と言われています。そこで、今日の主食は、一人当たり3分の1丁分の豆腐を使った麻婆豆腐丼にしました。 みかんは、少し早いので皮はまだ緑色がかっています。完熟のものに比べるとさっぱりとした味わいです。 【Aコース】9月28日(金)の給食![]() ![]() 担々麺 いかのねぎ塩焼き 野菜サラダ 担々麺は、個包装になっている中華麺を少しずつ汁に浸して食べます。担々麺の汁は、かつおだし、豚と鶏のガラスープに、ねりごま・白みそ・赤みそ・醤油等を使って調味します。豆板醤とラー油で辛味をつけていますが、辛さは控えめです。 【Aコース】9月27日(木)の給食![]() ![]() ごはん さんまのかば焼き 彩り野菜炒め こだいらめざましスープ 毎月9月は「めざましスイッチ朝ごはん月間」です。給食では、朝食に野菜を取り入れてもらうために、朝食にオススメのレシピ《こだいらめざましスープ》を提供しています。 野菜は1日350グラム摂取することが目標となっています。今月の献立表の裏面に、こだいらめざましスープのレシピを掲載していますので、ぜひご家庭での朝食に取り入れてみてください。 【Bコース】9月26日(水)の給食![]() ![]() ごはん さばの野菜あんかけ ごぼうの甘辛炒め いものこ汁 さばの野菜あんかけは、片栗粉をつけて揚げたさばに、かつおだし・細かく刻んだ野菜・調味料で作ったたれをかけました。魚は揚げ物の方が食べやすいという意見もあるので、今回のように揚げる調理法で提供することが多いです。 いものこ汁は、里芋・しめじ・大根・長ねぎで作ったみそ汁です。 |
小平市立学校給食センター
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