![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:27 総数:58216 |
【Aコース】10/4(木)の給食![]() ![]() こぎつねごはん すまし汁 いわしのピリ辛揚げ おひたし 10月4日は、「10(いわ)」「4(し)」の日といわれているので、今日の主菜はいわしを使った料理にしました。油で揚げて、豆板醤、一味唐辛子入りの甘辛いたれをかけました。 こぎつねごはんは、油揚げを使ったごはんです。油揚げを刻んだものをしょうゆ、砂糖で煮てしっかり味をつけています。 【Aコース】10/3(水)の献立![]() ![]() ガーリックトースト 大豆のクリームシチュー ハムサラダ ガーリックトーストは、青森県産のにんにくをすりろしたものをバターやパセリなどと混ぜ合わせ、フランスパンを縦に切った断面につけて焼いています。 大豆のクリームシチューには、大豆をペースト状にしたものをシチューの中に加えています。見た目には豆が入っていることが分からないので、豆が苦手な人でも食べやすいです。 【Bコース】10/2(火)の給食![]() ![]() わかめごはん みそ汁 中華風卵焼き 切り干し大根と豚肉の煮付け 今日の主菜の中華風卵焼きには、歯ごたえの良いたけのこやきくらげを加えました。給食の卵焼きは、やわらかく作るために砂糖を加えています。 きくらげは、ニワトコやケヤキなどの倒木などに発生するきのこの仲間です。主に乾燥させたものを水で戻して使用しますが、最近は生のきくらげもお店で売られていることがあります。 【Bコース】10月1日(月)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐丼 大豆もやしのナムル みかん 10月2日は、「10(とう)」「2(ふ)」と読めることから、「豆(とう)腐(ふ)の日」と言われています。そこで、今日の主食は、一人当たり3分の1丁分の豆腐を使った麻婆豆腐丼にしました。 みかんは、少し早いので皮はまだ緑色がかっています。完熟のものに比べるとさっぱりとした味わいです。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |