最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
昨日:27
総数:58216

【Aコース】10/3(水)の献立

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ガーリックトースト
      大豆のクリームシチュー
      ハムサラダ

 ガーリックトーストは、青森県産のにんにくをすりろしたものをバターやパセリなどと混ぜ合わせ、フランスパンを縦に切った断面につけて焼いています。
 大豆のクリームシチューには、大豆をペースト状にしたものをシチューの中に加えています。見た目には豆が入っていることが分からないので、豆が苦手な人でも食べやすいです。

【Bコース】10/2(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      わかめごはん
      みそ汁
      中華風卵焼き
      切り干し大根と豚肉の煮付け

 今日の主菜の中華風卵焼きには、歯ごたえの良いたけのこやきくらげを加えました。給食の卵焼きは、やわらかく作るために砂糖を加えています。
 きくらげは、ニワトコやケヤキなどの倒木などに発生するきのこの仲間です。主に乾燥させたものを水で戻して使用しますが、最近は生のきくらげもお店で売られていることがあります。
 

 

【Bコース】10月1日(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      麻婆豆腐丼
      大豆もやしのナムル
      みかん

 10月2日は、「10(とう)」「2(ふ)」と読めることから、「豆(とう)腐(ふ)の日」と言われています。そこで、今日の主食は、一人当たり3分の1丁分の豆腐を使った麻婆豆腐丼にしました。
 みかんは、少し早いので皮はまだ緑色がかっています。完熟のものに比べるとさっぱりとした味わいです。
 

 
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721