最新更新日:2025/05/02
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【Aコース】7月12日(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      スパゲティアラビアータ
      ハムとキャベツのソテー
      冷凍みかん

 アラビアータのアラビアータとは、イタリア語で、唐辛子の辛みをきかせたトマトソースのことです。アラビアータとは、イタリア語で「怒り」を意味します。辛いため、食べると怒っているような顔になることから名前がついたようです。給食では、辛いものが煮苦手な生徒もいますので、辛味はほどほどにトマトの味を生かした味付けにしました。
 今日は、ソースの中に小平市内でとれたみずみずしいなすを使用しました。 

【Bコース】7月11日(水)の給食

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【献立内容】ミルクコーヒー
      コッペパン
      カレーヴィルスト
      ツナサラダ 
      豆のスープ煮
 
 カレーヴィルストは、ドイツの料理です。焼いたウィンナーソーセージにトマトケチャップやカレー粉をかけて食べる料理で、ドイツではファストフードとして人気があります。今回は、他にたまねぎ、バルサミコ酢、はちみつ、チリパウダーも加えてソースを作りました。バルサミコ酢は、イタリアの特産品でブドウの濃縮果汁から作られます。酢の中でも甘みがあり、デザートにかけることもあります

【Bコース】7月10日(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ゆかりごはん
      豚汁
      いかの竜田揚げ
      ゆでとうもろこし
 豚汁には、小平市内産のじゃがいもを使用しました。豚汁は、具沢山のみそ汁で、1品で多くの栄養がとれます。けんちん汁とよく似ていますが、けんちん汁は精進料理であるため、肉が入りません。
 副菜のゆでとうもろこしには、給食センター専用の畑で、小平市内の農家のみなさんが育ててくれました。収穫後、給食センターの調理員がとうもろこしの皮を1つ1つ手作業でむいてくれています。

【Aコース】7月9日(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      冷やし中華(めん、ごまだれスープ、ゆで野菜、ハム)
      中華クリームスープ
      レモンゼリー

 主食は、夏の定番の麺料理の一つ、冷やし中華です。冷やし中華は、昭和初期には存在していた日本生まれの料理です。野菜やハム、チャーシューなどのたんぱく質を多く含む食材を組み合わせるので、夏の麺料理の中でも栄養バランスがとりやすい料理です。
 今日組み合わせた中華クリームスープのように、温かい料理を食べて、胃腸を冷やしすぎないようにしましょう。

      

【Aコース】7月6日(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      豚キムチ丼
      もやしと青菜のソテー
      メロン
 韓国の漬物のキムチを味付けに使用した丼物です。キムチは、冬の寒さの厳しい時期に備えた保存食です。にんにく、唐辛子、魚介類の塩辛などが入り、独特のうま味がある漬物です。給食センターの要望に合わせて辛味を変えてもらったキムチです。中学生向けに辛めにしました。
 

【Bコース】7月5日(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      あなごごはん
      たなばた汁
      ささかまの天ぷら
      えだ豆の塩ゆで
 
 少し早いですが、七夕に合せた献立にしました。七夕汁には、星型のかまぼこ、切り口が星型のオクラ、七夕の行事食のそうめんを加えました。
 また、七夕には、笹の葉に願いごとを書いた短冊を結びつける風習があることから、笹かまの天ぷらを組み合わせました。
 枝豆は、小平市内で収穫されたものを使用しました。

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《サンプル》
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【Bコース】7月4日(水)の給食

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【献立内容】牛乳 
      ミルクパン
      コーンシチュー
      和風サラダ
      七夕フルーツミックス
 
 クリームシチューにとうもろこしを加えました。ルウは給食センターの手作りです。スープは鶏の骨からとった無添加の鶏ガラスープを使用しています。
 また、少し早いですが今日は七夕に合せて、星型の杏仁豆腐とナタデココを入れたフルーツミックスを組み合わせました。

【Aコース】7月3日(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      むら雲汁
      さばのねぎみそ焼き
      茎わかめの炒め煮

 むら雲スープは、たまごを使ったスープです。溶き流したたまごが汁の中に薄く広がった様子が、空にたなびく群雲のように見えることから名前がついています。かつおだしをしっかりととって、作っています。
 主菜の鯖は、長ねぎ、みそ、酒、白すりごま、みりん、砂糖で下味をつけて、焼きました。白みその甘みで鯖の臭みが抑えられて、おいしく仕上がりました。   

【Aコース】7月2日(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      麻婆なす豆腐丼
      大豆もやしのナムル
      さくらんぼ

 今日の麻婆なす豆腐丼には、小平市内産のなすとにんにくを使用しました。なすは、苦手な生徒もいますが、カレーや麻婆豆腐などの具材として使用すると比較的食べてくれます。家庭で作る際には、なすを油通しするとさらに食べやすくなります。
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