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最新更新日:2025/05/02 |
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【Bコース】7月11日(水)の給食![]() ![]() コッペパン カレーヴィルスト ツナサラダ 豆のスープ煮 カレーヴィルストは、ドイツの料理です。焼いたウィンナーソーセージにトマトケチャップやカレー粉をかけて食べる料理で、ドイツではファストフードとして人気があります。今回は、他にたまねぎ、バルサミコ酢、はちみつ、チリパウダーも加えてソースを作りました。バルサミコ酢は、イタリアの特産品でブドウの濃縮果汁から作られます。酢の中でも甘みがあり、デザートにかけることもあります 【Bコース】7月10日(火)の給食![]() ![]() ゆかりごはん 豚汁 いかの竜田揚げ ゆでとうもろこし 豚汁には、小平市内産のじゃがいもを使用しました。豚汁は、具沢山のみそ汁で、1品で多くの栄養がとれます。けんちん汁とよく似ていますが、けんちん汁は精進料理であるため、肉が入りません。 副菜のゆでとうもろこしには、給食センター専用の畑で、小平市内の農家のみなさんが育ててくれました。収穫後、給食センターの調理員がとうもろこしの皮を1つ1つ手作業でむいてくれています。 【Aコース】7月9日(月)の給食![]() ![]() 冷やし中華(めん、ごまだれスープ、ゆで野菜、ハム) 中華クリームスープ レモンゼリー 主食は、夏の定番の麺料理の一つ、冷やし中華です。冷やし中華は、昭和初期には存在していた日本生まれの料理です。野菜やハム、チャーシューなどのたんぱく質を多く含む食材を組み合わせるので、夏の麺料理の中でも栄養バランスがとりやすい料理です。 今日組み合わせた中華クリームスープのように、温かい料理を食べて、胃腸を冷やしすぎないようにしましょう。 【Aコース】7月6日(金)の給食![]() ![]() 豚キムチ丼 もやしと青菜のソテー メロン 韓国の漬物のキムチを味付けに使用した丼物です。キムチは、冬の寒さの厳しい時期に備えた保存食です。にんにく、唐辛子、魚介類の塩辛などが入り、独特のうま味がある漬物です。給食センターの要望に合わせて辛味を変えてもらったキムチです。中学生向けに辛めにしました。 【Bコース】7月5日(木)の給食![]() ![]() あなごごはん たなばた汁 ささかまの天ぷら えだ豆の塩ゆで 少し早いですが、七夕に合せた献立にしました。七夕汁には、星型のかまぼこ、切り口が星型のオクラ、七夕の行事食のそうめんを加えました。 また、七夕には、笹の葉に願いごとを書いた短冊を結びつける風習があることから、笹かまの天ぷらを組み合わせました。 枝豆は、小平市内で収穫されたものを使用しました。 【中学校給食・食育メールマガジン】配信中!
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