最新更新日:2025/05/02
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【Bコース】6月12日(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       さわらの梅肉焼き
       アスパラとエリンギのソテー
       けんちん汁

 さわらの梅肉焼きは、さわらの切り身を《しょうが・酒・みりん・ねり梅・白みそ・砂糖・かつおだし》をあわせた調味液につけ込んで焼きました。
 梅には食欲増進効果・疲労回復効果や、制菌作用があると言われています。これから本格的に暑くなってきます。夏バテ対策や食中毒予防の一つとして、家庭での食事の中にも梅を取り入れてみてはいかがでしょうか。

【Bコース】6月11日(月)の給食

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【献立内容】 ミルクコーヒー
       チーズパン
       チリビーンズ
       コーンサラダ

 チリビーンズはアメリカ南部発祥の豆料理で、トマト味のピリ辛スープで豆を煮込みます。給食では、トマトチリソースとチリペッパーを使って辛味をつけています。
 今日のサラダは、ドレッシングにもコーンを使用しています。コーンスープのようなクリーミーなドレッシングで、昨年度、ある学校の給食時間を訪問したときに「このドレッシングをまた出してほしい!」とリクエストされたものです。

【Aコース】6月8日(金)の給食

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【献立内容】 こまツナクリームパスタ
       イタリアンサラダ
       美生柑

 主食のこまツナクリームパスタは、「小松菜」と「ツナ」を使用しているので、2つの言葉を掛けあわせて「こまツナ」という名称にしています。スパゲティの麺は、茹でた後に一度冷却し、配缶の直前に温め直してます。このようにして、麺がのびないように工夫しています。
 美生柑は、「みしょうかん」と読み、和製のグレープフルーツともいわれている柑橘です。果汁がたっぷりなので、ジューシーフルーツとも呼ばれています。

【Aコース】6月7日(木)の給食

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【献立内容】 牛乳
       ごはん
       豆あじのカレー揚げ
       うち豆汁

 今日の給食は、かみごたえのある豆あじ、ごぼう、うち豆を使用したカミカミ献立です。豆あじは骨まで食べられるので、歯のもとになるカルシウムも豊富に摂取できる食材です。
 うち豆は、大豆を石臼の上にのせて木づちでつぶしたものです。うち豆汁は福井県の郷土料理で、人が大勢集まる席で精進料理として親しまれてきました。

【Bコース】6月6日(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       コロンビア風チキンライス
       ベーコンと野菜のソテー
       じゃがいものスープ
       コーヒープリン

 今日の給食には、今月試合が行われる、サッカーW杯の対戦国コロンビアの料理をアレンジして取り入れました。
 チキンライスはピーマンやパプリカ、オレガノやガラムマサラなどのスパイスを使っているのが特徴です。現地では「アロス・コン・ポーヨ」という名称で親しまれています。
 じゃがいものスープ(現地名:アヒアコ)は、じゃがいもが煮崩れて濁った仕上がりになるそうなのですが、給食では調理時間が限られているので、生のじゃがいもと、ペースト状にしてあるじゃがいもを組み合わせて作りました。

【Bコース】6月5日(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       長崎皿うどん
       こんにゃくサラダ
       手作りカステラ

 今日は長崎県献立です。皿うどんは、パリパリの揚げ中華麺をほぐして野菜あんを絡めながら食べます。ちゃんぽんの焼きそばバージョンとして作られたのが始まりと言われています。
 デザートは1月の給食で好評だった手作りのカステラです。ホットケーキミックス・卵・砂糖・はちみつ・油を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。

【Aコース】6月4日(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       豚丼
       茎わかめサラダ
       ごぼうチップス

 6月4日は「虫歯予防デー」です。そして、6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」です。今日は、噛み応えのある食材の一つ《ごぼう》を使ってごぼうチップスを作りました。薄く切ったごぼうに米粉をつけて揚げ、醤油・砂糖・みりん・ごまで作った甘いタレをかけています。
 今週の給食には、噛み応えのある食材やカルシウムを豊富に含む食材を積極的に取り入れています。

【Aコース】6月1日(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       もずく丼
       人参シリシリ
       野菜スープ

 今日の給食は沖縄県献立です。もずく丼は、沖縄の学校給食で人気のあるメニューです。生徒たちに好んで食べてもらえるよう、甘めの味付けにしています。
 人参シリシリは、細く切ったにんじんとツナを炒め合わせ、最後に溶き卵を加えて作ります。「シリシリ」は、沖縄の方言で「せん切り」という意味です。

 6月は《食育月間》です。給食を通して食に興味をもってもらいたいという思いから、今月は日本各地の料理や世界の料理を取り入れています。
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小平市立学校給食センター
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