最新更新日:2025/05/07
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【Bコース】6月6日(水)の給食

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【献立内容】 牛乳
       コロンビア風チキンライス
       ベーコンと野菜のソテー
       じゃがいものスープ
       コーヒープリン

 今日の給食には、今月試合が行われる、サッカーW杯の対戦国コロンビアの料理をアレンジして取り入れました。
 チキンライスはピーマンやパプリカ、オレガノやガラムマサラなどのスパイスを使っているのが特徴です。現地では「アロス・コン・ポーヨ」という名称で親しまれています。
 じゃがいものスープ(現地名:アヒアコ)は、じゃがいもが煮崩れて濁った仕上がりになるそうなのですが、給食では調理時間が限られているので、生のじゃがいもと、ペースト状にしてあるじゃがいもを組み合わせて作りました。

【Bコース】6月5日(火)の給食

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【献立内容】 牛乳
       長崎皿うどん
       こんにゃくサラダ
       手作りカステラ

 今日は長崎県献立です。皿うどんは、パリパリの揚げ中華麺をほぐして野菜あんを絡めながら食べます。ちゃんぽんの焼きそばバージョンとして作られたのが始まりと言われています。
 デザートは1月の給食で好評だった手作りのカステラです。ホットケーキミックス・卵・砂糖・はちみつ・油を混ぜ合わせてオーブンで焼いて作りました。

【Aコース】6月4日(月)の給食

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【献立内容】 牛乳
       豚丼
       茎わかめサラダ
       ごぼうチップス

 6月4日は「虫歯予防デー」です。そして、6月4日から1週間は「歯と口の健康週間」です。今日は、噛み応えのある食材の一つ《ごぼう》を使ってごぼうチップスを作りました。薄く切ったごぼうに米粉をつけて揚げ、醤油・砂糖・みりん・ごまで作った甘いタレをかけています。
 今週の給食には、噛み応えのある食材やカルシウムを豊富に含む食材を積極的に取り入れています。

【Aコース】6月1日(金)の給食

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【献立内容】 牛乳
       もずく丼
       人参シリシリ
       野菜スープ

 今日の給食は沖縄県献立です。もずく丼は、沖縄の学校給食で人気のあるメニューです。生徒たちに好んで食べてもらえるよう、甘めの味付けにしています。
 人参シリシリは、細く切ったにんじんとツナを炒め合わせ、最後に溶き卵を加えて作ります。「シリシリ」は、沖縄の方言で「せん切り」という意味です。

 6月は《食育月間》です。給食を通して食に興味をもってもらいたいという思いから、今月は日本各地の料理や世界の料理を取り入れています。
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小平市立学校給食センター
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