最新更新日:2025/06/26
本日:count up3
昨日:34
総数:114334
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

5つのテーマでセーフティ教室を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 新聞やニュースで「ネット犯罪」「連れ去り事件」等、児童が関係する事件の報道が多くなっています。そこで、本校では児童の安全を第一に考えて年度当初にセーフティ教室を実施しています。本日の2校時に、1年生は「連れ去り防止」、2年生は「非行防止」、3・4年生は「不審者被害防止」、5年生は「親子情報モラル教室」、6年生は「お薬教室」をテーマにして学習しました。3・4年生の不審者被害防止の授業には、警視庁小平警察署生活安全課スクールサポーターの中山雅行様を、5年生の親子情報モラル教室には、東京都消費者生活総合センター消費者啓発員の金藤博子様を、6年生のお薬教室には、本校学校薬剤師の望月 茂様をゲストティーチャーにお迎えして、具体的な事例や薬品を使ってわかりやすくお話をしていただきました。児童も自らの命を守る方法や経験してはいけないことを理解することができ、今後の生活に活かせると思います。とても内容の充実したセーフティ教室になりました。
          小平第四小学校長 石崎純一

5/11 えだまめの植え付け

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は晴天の中、向野農園で体験授業をさせていただきました。
 今回はえだまめの植え付けです。まだ手のひらサイズの苗を、畑に掘った穴にやさしくうつしました。畑の中には、ふしぎがいっぱいで、確かめたいことをたくさん向野さんに質問していました。

 学校にみんなが頼んだ野菜の苗が届きました。今日学んできたことを生かして大切に育てていきたいものです。

伝統ある「四小 よさこい」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日の中休みに、四小よさこいチームの練習がありました。初めて見る私にとって、子どもたちの踊りは迫力があり美しさを感じました。アップテンポなリズムの曲もあり、子どもたちは体で音楽を感じ取りながら、見事に自己表現していました。さすが、伝統ある四小よさこいチームの踊りでした。これまで、子どもたちの演技指導に携わっていただきました、地域・保護者の皆様に感謝申し上げます。
          小平第四小学校長 石崎純一

第一回目のたてわり集会がありました。

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、第一回目のたてわり集会がありました。一年生にとっては、初めての集会でした。「何するのかな?」と期待を胸に、決められた教室に集まりました。リーダーの挨拶の後、一年間一緒に活動する全員の自己紹介がありました。一年生も「1年○組、○○○○です。よろしくお願いします。」と元気な声で立派に挨拶することができました。高学年の皆さん、楽しい活動を通して低学年の皆さんにいろいろなことを教えてあげてください。高学年の皆さんのリーダーシップを期待しています。
          小平第四小学校長 石崎純一

300508 ふきと油揚げのごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春先から5月中旬頃まで、葉付きの生ふきが売られています。ふきには、苦味が少しありますがその苦味成分は、呼吸器系に起こる症状を改善してくれる働きがあります。のどの奥のタンを切ったり、咳を鎮めてくれます。また、食物繊維がたくさん含まれていますので、おなかの調子も整えてくれます。
 葉付きの生ふきを持って1、2年生の教室に行き、「〜これくらいのお弁当箱に〜おにぎり、おにぎりちょっと詰めて〜」の歌詞に出てくる野菜であることを教えました。
 ふきの苦味などは、子どもたちにとって体験することがあまりないと思いますが、苦味も舌に覚えさせて味覚の幅を広げていって欲しいと願っています。
              栄養士 小川

300507 春のピラフ  小平産レタススープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春のピラフには、今の時季に出回る春キャベツ、グリーンアスパラガス、スナップえんどうなどを入れて作りました。残念ながら、小平産のアスパラガスは、終了してしまいましたが、スナップえんどうは、小平産のものを納品していただき調理しました。
 また、レタスも小平産のものを納品していただき、レタススープを作りました。ロメインレタスとは違った食感のスープが出来上がりました。
   栄養士 小川

3・4年生 遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
新年度になり、はじめての学年行事。
東京都多摩動物公園へ遠足に行きました!

お天気も良く、春らしい気温の中、絶好の遠足日和でした!

工事中のところもあるなか、多くの動物を見学しようと登り坂が多い園内を一生懸命歩いていました。全員が一生懸命歩いたことで、楽しみにしていた「チンパンジー」や「コアラ」など、たくさんの動物を見学することができました。

見学を通して、動物の勇ましさや美しさを感じるとともに、登り坂を友だちと歩いたことで達成感を得ることができた3・4年生の遠足でした。

300502 初めての小平産ロメインレタス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、1年生、2年生、ならのみ1・2年生が遠足で、給食対応数が少なかったので、調理に手間がかかりますが、子どもたちに喜ばれる献立にしました。
 チキンライスを作り、グラタンカップに入れ、手作りのペシャメルソースをかけて、オーブンで焼きあげたチキンドリアです。
 副菜は、ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌは細い千切りという切り方から料理名がついたスープです。8種類の野菜を千切りにして作りました。小平市小川町、加藤農園さんから納品していただいた新鮮な葉付きかぶと給食で初めて使うロメインレタスを使いました。ロメインレタスは、加熱に強い野菜で、シャキシャキ感がありました。
 給食時間中、3年生から6年生ならのみ学級に、小平産ロメインレタスの葉を見せながらお話をしました。お店で売られているロメインレタスを購入してスープに入れていつもとは、ちょっと食感が違う料理を作ってみませんか?
                栄養士 小川

300501 2日緑茶の日の献立を1日に実施しました。

画像1 画像1
 2日火曜日は、立春から数えて88日目になります。「茶摘み」の歌にでてくる歌詞「八十八夜」です。給食では、1日早く緑茶の日の献立にしました。牛乳、もぶりご飯、魚の新茶揚げ、けんちん煮です。
もぶりご飯は、広島県の郷土料理です。
「もぶり」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。
 緑茶に含まれている主な有効成分とその効用をお知らせします。
ビタミン類は、皮膚や粘膜の健康維持、風邪予防、抗酸化作用など
カテキンは、がん予防、血中コレステロールの低下、血糖値や血圧の上昇抑制、抗酸化 作用、口臭予防など
テアニンは、リラックス作用、睡眠の質の改善など
カフェインは、疲労回復、利尿作用など
 連休にゆっくり緑茶を入れてお茶するのもいいですね。
            栄養士  小川         

300501 四小ギャラリー 5月

画像1 画像1
子どもの日をお祝いして、図書ボランティアさんが、素敵な飾り付けをしてくださいました。
兜、こいのぼり、柏餅、花菖蒲、金太郎。
日本の伝統文化、四小にあり。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002