![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:34 総数:114333 |
第一回目のたてわり集会がありました。![]() ![]() ![]() ![]() 小平第四小学校長 石崎純一 300508 ふきと油揚げのごはん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 葉付きの生ふきを持って1、2年生の教室に行き、「〜これくらいのお弁当箱に〜おにぎり、おにぎりちょっと詰めて〜」の歌詞に出てくる野菜であることを教えました。 ふきの苦味などは、子どもたちにとって体験することがあまりないと思いますが、苦味も舌に覚えさせて味覚の幅を広げていって欲しいと願っています。 栄養士 小川 300507 春のピラフ 小平産レタススープ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() また、レタスも小平産のものを納品していただき、レタススープを作りました。ロメインレタスとは違った食感のスープが出来上がりました。 栄養士 小川 3・4年生 遠足![]() ![]() ![]() ![]() 東京都多摩動物公園へ遠足に行きました! お天気も良く、春らしい気温の中、絶好の遠足日和でした! 工事中のところもあるなか、多くの動物を見学しようと登り坂が多い園内を一生懸命歩いていました。全員が一生懸命歩いたことで、楽しみにしていた「チンパンジー」や「コアラ」など、たくさんの動物を見学することができました。 見学を通して、動物の勇ましさや美しさを感じるとともに、登り坂を友だちと歩いたことで達成感を得ることができた3・4年生の遠足でした。 300502 初めての小平産ロメインレタス![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チキンライスを作り、グラタンカップに入れ、手作りのペシャメルソースをかけて、オーブンで焼きあげたチキンドリアです。 副菜は、ジュリエンヌスープです。ジュリエンヌは細い千切りという切り方から料理名がついたスープです。8種類の野菜を千切りにして作りました。小平市小川町、加藤農園さんから納品していただいた新鮮な葉付きかぶと給食で初めて使うロメインレタスを使いました。ロメインレタスは、加熱に強い野菜で、シャキシャキ感がありました。 給食時間中、3年生から6年生ならのみ学級に、小平産ロメインレタスの葉を見せながらお話をしました。お店で売られているロメインレタスを購入してスープに入れていつもとは、ちょっと食感が違う料理を作ってみませんか? 栄養士 小川 300501 2日緑茶の日の献立を1日に実施しました。![]() ![]() もぶりご飯は、広島県の郷土料理です。 「もぶり」とは、広島弁で「混ぜる」という意味です。 緑茶に含まれている主な有効成分とその効用をお知らせします。 ビタミン類は、皮膚や粘膜の健康維持、風邪予防、抗酸化作用など カテキンは、がん予防、血中コレステロールの低下、血糖値や血圧の上昇抑制、抗酸化 作用、口臭予防など テアニンは、リラックス作用、睡眠の質の改善など カフェインは、疲労回復、利尿作用など 連休にゆっくり緑茶を入れてお茶するのもいいですね。 栄養士 小川 300501 四小ギャラリー 5月![]() ![]() 兜、こいのぼり、柏餅、花菖蒲、金太郎。 日本の伝統文化、四小にあり。 |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |