最新更新日:2024/05/22 | |
本日:1
昨日:33 総数:103237 |
1月23日冬は柑橘類が旬の季節ですね。今月だけで4種類の柑橘フルーツを出していました。さて今日のフルーツはデコポンです。ヘタの部分がポンと出ているのが特徴で、本当の名前は「しらぬい」と言います。しらぬいの中で、糖度が高く・クエン酸の量が少ないものだけがデコポンとして呼ばれ、出荷をすることができます。 1月22日石狩汁は、北海道の郷土料理である石狩鍋をアレンジしました。鮭のうまみと栄養たっぷりの野菜を使ったみそ仕立ての料理で、寒い冬にぴったりです。産卵のために石狩川をのぼってくる鮭を使用したことからこの名がついたそうです。 1月19日スイートスプリングは、温州みかんと八朔をかけ合わせてできた果物です。見た目は少しゴツゴツしていて、緑がかったオレンジ色をしているので酸っぱそうですが、甘くてジューシーです。子どもからも「酸っぱそうだったので頑張って口に入れてみたらとても甘くて安心しました」とのお手紙をもらいました。 1月18日さつまいもチップスは子どもたちに大人気のメニューです。素揚げしたさつまいもに砂糖をまぶしただけのシンプルなものですが、カリッとというか、バリバリという歯ごたえになるように揚げてもらっているので自然と噛む回数が増えるカミカミメニューです。 1月17日あじのパン粉焼きは、魚にしょうが・にんにく・しょうゆでしっかりと味をつけ、その上にオリーブオイルをしみ込ませたパン粉をのせて焼きます。パン粉をのせて焼くので、油で揚げたようなサクサクとした食感になります。 「ワーキングメモリ」「ワーキングメモリ」ということばを聞いたことがありますか? 「ワーキングメモリ」とは、物事を一時的に覚えて使うための機能です。 読み書きの苦手さがある子どもたちの中には、 「ワーキングメモリ」など記憶の働きが弱い、という場合があります。 ★文字が覚えにくい場合・・・ ・イラストで覚える・クイズ形式で、単語を目になじませる・漢字の読み方を絵と組み合わせて学ぶ・字画や部首に名前をつけて読み上げる・難しい字は分割、部品にしてみる・漢字の単語と自分のエピソードを結びつける ★長い文章を読むときには・・・ 文章を聞かせる。その文章に関連する写真やイラスト、動画などを使ってやりとりをする。 重要な単語をピックアップしてやりとりをする。 などの指導をしています。 二小青少対伝統文化教室(華道)作品展示今年も2階渡り廊下で、二小青少対伝統文化教室(華道)作品展示が始まりました。まだまだこれからが寒さの本番ですが、花々の凛とした佇まいに一足早い春の訪れを感じます。この展示は、2月3日まで行います。2月3日の土曜授業参観等でご来校の際に、ぜひご鑑賞ください。 漢字検定を行いました(放課後子ども教室)
1月27日(土)
放課後子ども教室主催で、本年度第2回目の漢字検定を行いました。特に6年生にとっては、小学校を卒業するにあたって、どこまで漢字の力が身についたのかを確かめるいい機会になったことと思います。準備から当日の運営に至るまで様々ご尽力をいただいた放課後子ども教室の皆様、本当にありがとうございました。 小平市立小学校・児童作品展 始まりました!2小も出品しております。 昨年度までは会場が公民館でしたが、 今年度から『ルネこだいら展示室』になっています。 2小は入り口入ってすぐに平面作品、奥の方の部屋に立体とわかれて展示されていますので、ぜひどちらもご覧ください。 たくさんの作品が集まり、会場はとても素敵な空間になっています! ●小平市立小学校 児童作品展 平成30年1月17日(水)〜21日(日) 午前9:00〜午後4:30 ルネこだいら2F 展示室 校内書き初め展が始まりました!(低学年)新春を寿ぐ、校内書き初め展が本日よりスタートしました。 1,2年生は硬筆で、3年生以上は毛筆で行います。 1年生は、4月から学習してきたひらがなに加えて漢字にも挑戦しました。「とめ、はね、はらい」に気をつけて丁寧に書くことをめあてに頑張りました。 2年生は、昨年の経験も活かし「大きな字で、力強く」をめあてに頑張りました。 3年生は、初めて学習した毛筆に挑戦しました。「お正月」と一筆一筆気持ちを込めてかきました。 この展示は、1月22日(月)まで行います。 そり教室に行ってきました!
1月17日(水)。
子どもたちが楽しみにしていたそり教室に行ってきました。普段はなかなか見ることのできない雪景色を前に、子どもたちの目は輝いていました。スキー場では、2カ所に分かれてそりをしました。たくさん滑ることができ、大満足の1日でした。 卒業を祝う会に向けて卒業を祝う会に向けての話し合いが始まりました。どんな会だったのかを思い出すため、昨年の写真を見ながら卒業を祝う会について振り返りをしました。写真を見ている子どもたちの様子を見てみると、懐かしい気持ちから自然と笑顔がこぼれていました。在校生は卒業生への感謝を込めて、卒業生は在校生の憧れの存在として、全員で素敵な卒業を祝う会を作り上げてほしいと思います。 育てる野菜が決まりました!
1月15日(月)。
生活の時間に、3学期に育てる野菜を決めました。1組は二十日大根、2組は小かぶ、3組は小松菜です。次回、種植えをできるように畑を耕しました。水やりや草取りなど、お世話をしっかりし、最後まで大きくなるように心を込めて育ててほしいと思います。 3学期の通級が始まりました!さっそく10日(水)から通級が始まりました。 ちょうど1週間経ち、全ての曜日の子どもたちと久々に会うことができ、 たくさんお話を聞くことができました。 クリスマス、お正月、冬休みは、 子ども達にとって、とても楽しかったことがいっぱいだったようですね!! 「自分が体験した楽しいことを思い出して、誰かに伝える」コミュケーション、 今年もたくさん積み重ねていきます。 どうぞよろしくお願いいたします。 1月16日フレンチトーストは、いつもの2倍の厚さの食パンを半分に切りバター・卵・牛乳・砂糖を混ぜた卵液をしみこませて焼きました。初挑戦だったので苦戦しましたが、子どもたちにまた作ってほしい!と言ってもらえたのでまた来年度出したいと思います。 1月15日1月15日は小正月です。この日に小豆粥を食べると一年間病気にかからずに過ごせるという風習があります。 2枚目の写真は、炊き上がった小豆ご飯の温度を測っているところです。 1月12日旬のきんかんは、宮崎県で育ったものを使いました。きんかんは皮のところが甘く、中がすっぱくて種がたくさんある果物で皮ごと食べます。柑橘類特有の苦味もほんのりあるため苦戦している児童もいましたが、大好き!という児童もいました。大好きと言っていた児童はお家でも食べているようで、食べ慣れることで食べられるようになるんだなと改めて感じました。 1月11日1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡もちを割って、お汁粉やお雑煮にして食べます。給食では白玉だんごをお餅に見立てて、小豆から煮たあんこにからめて出します。 年明けうどんは、朱色がきれいな金時にんじん・梅型のかまぼこの赤と、うどんの白で紅白を表しています。 1月10日今日から3学期の給食が始まりました。 初日の今日は、お正月のおせち料理から松風焼きと黒豆、1月7日に食べる七草がゆをアレンジした七草ぞうすいでした。 ぞうすいは、えびや干ししいたけ・さば節からしっかりとうま味が出ていてとてもやさしい味でした。 校内書き初め展が始まりました!(若草学級)本日から始まった校内書き初め展ですが、若草学級は1〜3年生は硬筆、4〜6年生は毛筆に挑戦しました。丁寧に気持ちを込めて、伸び伸びとした線で作品を仕上げました。 |
小平市立小平第二小学校
〒187-0042 住所:東京都小平市仲町310番地 TEL:042-341-0033 FAX:042-341-1945 |