最新更新日:2024/06/14 | |
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小平高校やんぐステージに参加しました!今年も、恒例の小平高校生徒会主催の「やんぐステージ」に、「二子二子合唱団」と「奏で隊」が出演しました。 二子二子合唱団は高齢者交流室の利用者さん、保護者、教員、子どもたちで構成される三世代合唱団です。奏で隊は、結成してまだ2年ほどですが、このやんぐステージには結成時から参加しています。 春の陽気あふれるこの日、どちらも日頃の練習の成果を大いに発揮し楽しいステージを創りあげました。 今年度最後のきこえグループ「じゃんけんゲーム」や「ジェスチャーゲーム」では、体で表現することなどを通して、コミュニケーションを楽しみました。 「きこえコーナー」では、今年度最後なので、ひとりずつ全員が今年度がんばったことや来年度の目標をみんなの前で発表しました。 自分の言葉でしっかり発表する姿から、 ひとりひとりの成長がしっかりと伝わってきました。 また、今年度のグループの様子と、今までグループを引っぱってきてくれた6年生の6年間の活動を振り返る写真ムービーを観ました。 そして、6年生に今までの思い出、自分のきこえについて、将来の夢などを話してもらい、最後に激励の気持ちを込めて1〜5年生のメッセージの寄せ書きを贈りました。 今回、要約筆記サークルのご協力で、スクリーンを活用して文字を映してもらい、情報保障をしていただきました。特にスピーチのときには、とてもありがたかったです。 今年度も、ひとりひとりの大きな成長を感じ、あたたかい気持ちになったグループ活動でした! 1〜5年生は、また来年度一緒に活動できることを楽しみにしています! 6年生、6年間よくがんばりました!! 中学校に自信をもって進んでいってほしいと思います。 きこえの教室にまた顔を見せにきてくださいね! にこにこロングタイムを行いました!本校では、異学年の児童相互の関係を深めることをねらいとして、年間を通じて「きょうだい学級」での交流活動を実施しています。その交流活動のまとめとして、きょうだい学級の児童が遊びを通じて関わり合う「にこにこロングタイム」を実施しました。この日は、きょうだい学級の仲良しグル−プでお弁当を一緒に食べたり、清掃をしたり、遊んだりしました。4年生以上の上学年は、リーダーとして1年間グループをまとめて本当によく頑張りました。天気にも恵まれ、とてもいい交流活動のまとめができました。 音楽発表会(八木節)を行いました!卒業を間近に控えた本日、懇談会で保護者の方々がお集まりいただくのに合わせて6年生は「音楽発表会」を行いました。 曲目は「八木節」です。これは、2日後に迫った六年生を送る会に向けて練習してきた曲でもあります。六年生を送る会では、学年として演奏しますが、この日は、学級ごとに演奏し、保護者の皆様に聴いていただきました。リズムをしっかりとって、力強い演奏が体育館に響き渡りました。 3月1日3月3日が桃の節句なので、今日はひなまつりメニューです。ひなまつりは、江戸時代頃からお雛様を飾って、女の子の幸せを願う日として定着しました。ひなまつりに欠かせない食べものは、ひなあられ・ひし餅・ちらし寿司・はまぐりのうしお汁とありますが一つ一つにそれぞれの願いが込められています。 ひなまつり寿司はクラスごとに華やかに盛り付け、すまし汁はえびとタラのすり身でしんじょを作り、デザートには桃を使いました。特にもものチーズタルトは大人気で、どのクラスもおかわりじゃんけんの倍率がとても高かったようです。 2月28日今日のいちごは栃木県で生まれた、とちおとめが届きました。いちごはバラ科で、梨やりんごの仲間です。美味しいいちごの見分け方は、へたが濃い緑色でみずみずしくツヤがあるものです。鮮度が高いほど良い香りがするそうです。 2月27日ちゃんちゃん焼きはジンギスカン・石狩鍋と並ぶ北海道の郷土料理です。給食では、鮭の上にみそで炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。新メニューだったので警戒して少しに減らした子もいましたが、「初めて食べましたが、さけがとっても美味しかったです。」と言ってくれた子もいました。 若草学級は祝う会に合わせて、ランチルームでお祝い給食を行いました。はりきってたくさんの料理を作ってしまいましたが、楽しい雰囲気の中おいしく食べてくれました。 2月26日今日はめかじきという魚を揚げました。めかじきは4メートルを超える大きな魚で、切り身にはほとんど骨がないため食べやすいです。またムニエルにしたり、煮付けにしたりと色々な料理に活用できます。 2月23日給食のピザと聞いていつものピザトーストを思い浮かべてた子どもが多かったようで、今日の丸いピザをみて「丸いー!ピザだー!」と驚いていました。 2月22日照り焼きまんは、カップに生地の半分を入れて甘辛い具をのせてその上に残りの生地をかけて蒸すと、ふっくらと生地が膨らんで肉まんのようになります。チャンポン麺との組み合わせで、とてもボリュームがある献立でしたがほとんど残りがなく、よく食べてくれていました。 2月21日焼き鳥丼は下味をつけたとり肉をオーブンで焼き、炒めた野菜に合わせました。焼き鳥をイメージして、いつもは薄切りが多いねぎも、大きめのぶつ切りにしました。 6年生は月曜日に引き続き、もう一クラスが鍋会食をしました。しょうゆ味やカレー味、塩味などの鍋がありましたが、どの班も調味料を上手に使いおいしいお鍋になりました。 2月20日おかかふりかけは、おかか・こんぶ・ごま・大豆のフレークで作った手作りふりかけです。給食では色々なふりかけを出していますが、おかかふりかけが一番人気です。 |
小平市立小平第二小学校
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