最新更新日:2024/06/14 | |
本日:25
昨日:17 総数:104564 |
11月22日11月24日の「和食の日」に合わせて旬の食材を使った和食の献立です。 雁月は岩手県の郷土料理で、農作業の合間のおやつとして食べられてたようです。丸い月を背に連なって飛ぶ雁をイメージしてごまやクルミをあしらいます。みそやはちみつが入っていることが特徴で、もちもちした素朴なおやつです。 11月21日ホットサンドとスイートポテト羊かんは新メニューです。 ホットサンドは味をつけたマッシュポテトとチーズをはさみ、アルミホイルで1つ1つ包んでオーブンで焼きました。チーズがとろけて表面がカリカリに焼きあがり、カフェのメニューみたい!と言っている児童もいました。 11月20日生揚げと魚のみそグラタンは、名前を聞くとミスマッチな料理ですがホワイトソースとみそのコクが魚によく合う和風のグラタンです。 11月18日ツナの炊き込みご飯は、お米に具・しょうゆ・塩・みりんを入れて炊いたシンプルな味つけですが子どもに人気のごはんです。 カレービーンズの大豆は、ゆでたあと火を落として、カレー粉を入れしばらく漬けておきます。そうする事でカレーの風味と味がつきます。 11月17日タピオカとは、ブラジル原産のキャッサバという芋からとれるデンプンのことです。そのデンプンを回転させながら雪だるま式に球状にしたものをタピオカパールといいます。タピオカパールの入っている飲み物のことを、タピオカだと思っていた児童が多く、飲み物やないのかぁ!と驚いていました。 11月16日ガーリックトーストは、通常より少しやわらかいフランスパンを使って焼きました。「外はカリカリ、中はフワフワでガーリックとバターの香りがおいしかったです。」との感想をお手紙に書いてくれた児童もいました。 11月15日今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・昆布・ピーマン・おかか・ごまを使いました。調味料を入れて汁気がなくなるまでよーく炒めるため、ごはんがとてもすすみます。 小中連携あいさつ運動(2日目)昨日に引き続き、今朝も小平第三中学校から代表生徒が来校し、あいさつ運動を行ってくれました。二小も「あいさつ」は取組課題の一つとして力を入れていますが、三中もあいさつが素晴らしい学校として地域でも評判です。お兄さん、お姉さんたちと明るく挨拶を交わして、今日も元気に一日をスタートしました。 作戦会議子どもたちが、3つのグループに分かれてなにやら作戦会議中です…。 実は、普段お世話になっている「とある方」へ、ありがとうのプレゼントをしたいということで、計画を立てています。 3つの役割に分かれてそれぞれが話し合い、だんだんと形になってきました。 子どもたちのアッと驚くような作戦で、喜んでくださいますように! チャボが新しい鶏小屋に移りました!二小の4羽のチャボですが、高齢者交流室前の仮小屋から昨年の大規模改修時につくられた鶏小屋にようやくお引っ越しができました。小屋の回りをビニールシートで覆ってもらって、風が直接はいることもありません。早速今朝は、飼育委員がお世話をしていました。 小中連携あいさつ運動を行いました!二小は、小平第三中学校と連携しての取組の中で、あいさつ運動を行っています。今朝は、三中から代表生徒が二小に来て、明るい挨拶で登校してくる子どもたちを迎えてくれました。 ガイドヘルプ体験を行いました!4年生は、総合的な学習の時間で障がいをもつ方との関わりについて学んでいます。この学習の一環として、目の不自由な方へのガイドヘルプ体験を行いました。 2人一組になって、一人がアイマスクをつけ、もう一人がガイドするという体験的な活動を行いました。ほんのわずかな段差もつまづきの原因となってしまうことや、障害物をよけて進むためにはどのように案内すればよいかなど、様々な場面を想定してガイドの仕方を学びました。案内の仕方だけでなく、アイマスクをつけて見えない状態を体験することで、「見えない」ということがどういうことなのかを追体験できました。 ガイド体験の後は、実際に視覚障害の方からお話を伺ったり、盲導犬をみたりしてさらに理解を深めました。 6年生の学習発表の応援に!本年度の学習発表会で、6年生は「WE THE PEOPLE」とのテーマで児童労働とSDGsについて発表を行いましたが、その発表を先月の馬頭琴の演奏会で大変お世話になった鯉沼テル子さんにもご参観いただきました。 鯉沼さんのご子息が国際協力機構JICAでご活躍なさっているとともに、二小のご出身ということもあり、今回ご案内させていただきました。鯉沼さんご自身も地域で国際交流、国際的な諸問題に関しての会を主催されており、発表会には会の方々やこだいら国際協力プロジェクトSeedの方々も参観くださいました。 発表が始まる前、鯉沼さんは6年生の教室前廊下で、6年生と交流し、フェアトレード商品やSDGsの17の取組のバッジなどを見せてくださり、激励してくださいました。 ※SDGs・・・2015年の国連総会で採択された持続可能な開発目標(Sustainable Development Goals)。持続可能な開発のための17のグローバル目標と169のターゲット(達成基準)からなる 17の行動目標は以下のとおり 1.貧困をなくそう 2.飢餓をゼロに 3.すべての人に保健と福祉を 4.質の高い教育をみんなに 5.ジェンダー平等を実現しよう 6.安全な水とトイレを世界中に 7.エネルギーをみんなに、そしてクリーンに 8.働きがいも経済成長も 9.産業と技術革新の基盤をつくろう 10.人や国の不平等をなくそう 11.住み続けられるまちづくりを 12.つくる責任つかう責任 13.気候変動に具体的な対策を 14.海の豊かさを守ろう 15.陸の豊かさも守ろう 16.平和と公正をすべての人に 17.パートナーシップで目標を達成しよう ※国際協力プロジェクトSeed・・・小平市社会福祉協議会に所属。日常的な会員の活動及び不定期に開催するイベント等での国際協力に関する展示、古本・CD・DVD・切手・はがき・使用済みプリペードカード・インクカートリッジなどの回収、フェアトレード商品の販売等を通しての国際協力を行っている。 11月14日花野菜サラダには、ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを使いました。ロマネスコは最近スーパーでも見かける野菜でヨーロッパ生まれのカリフラワーの仲間です。今回は、学童農園の岸野さんが育てたものを使いました。 初めて使う野菜なので、調理前のロマネスコを触れるように展示したり、給食時間に見せたりしました。子どもたちは「クリスマスツリーみたいで可愛い!」「変わった形だな」と興味を持っていました。 11月13日アジのチーズフライは、小麦粉と水で作るトロに粉チーズをまぜて揚げました。チーズの味がしっかりついているため、ソースがなくてもご飯がすすむおかずです。おひたしはお醤油だけのシンプルなものですが、よく食べてくれるメニューです。 11月10日呉(ご)汁の「呉」とは、大豆を水に浸してすりつぶしたもののことで、その呉を汁にいれた料理を呉汁といいます。日本各地に伝わる郷土料理で、呉以外の材料はその土地によってさまざまな特徴があります。 11月9日ポタージュスープは、じゃがいも・にんじん・玉ねぎをスープで煮たあと滑らかにするためにミキサーにかけます。給食室のミキサーはドレッシングを混ぜるときなどにも使います。 シーザーサラダは食べなれている子が多いのか、お店の味みたい!と言っておかわりをしてくれていました。いつものサラダより手間はかかりましたが、残りがなく嬉しくなりました。 11月8日今日は庄内柿という柿を使いました。山形県の柿で、平べったく四角い形をしている渋柿です。秋に収穫したあと、焼酎などで渋抜きをして出荷されます。 11月7日11月8日はいい歯の日です。「いつまでも美味しく、そして楽しく食事をとるために、口の中の健康を保っていただきたい」という願いを込めて設定されましあいこんた。 いい歯を保つためには、よくかむことが必要です。よくかむためには、かみごたえのあるものを食べることも大切になるため、今日の給食では、かみかみサラダに切り干し大根・するめ、根菜汁にごぼう・にんじん・れんこん・大根を使いました。 11月6日あべかわおさつは、静岡県の名物である安倍川餅にヒントを得て、、蒸したさつまいもに、きな粉・きび糖・塩を少しまぜたものをまぶして作りました。カップに入った粉まで残りがない人気メニューです。 |
小平市立小平第二小学校
〒187-0042 住所:東京都小平市仲町310番地 TEL:042-341-0033 FAX:042-341-1945 |