最新更新日:2025/05/09
本日:count up19
昨日:48
総数:112113
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

291117 展覧会1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から展覧会が始まりました。
 1日目は児童鑑賞日です。自分の作品だけでなく、他学年の素敵な作品に出会い、感動していました。

明日から展覧会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月17日、18日は展覧会です。
子どもたちのがんばりを御覧ください。
一部の様子を公開します。

11月ナラミースタッフさんとの学習 その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
通年で観察を続けている玉川上水の様子を観察しに行きました。
夏の時よりも落ち葉が増え、葉も色づいていることに気付きました。
また、木によってドングリのでき方が違うことを教えてもらいました。

11月ナラミースタッフさんとの活動 その2

画像1 画像1 画像2 画像2
小平うどん作りを体験しました。
子どもたちは、1学期の郷土史調べで、小平ではお祝いなどの特別な時にうどんが食べられていたことを知り、どのようなうどんが食べられていたのか、ナラミースタッフの方々に作り方を教わりました。
「思ったよりも大変だった」「自分たちで作ったのでおいしかった」といった感想をもちました。


米作りプロジェクト 〜脱穀〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
刈り取った稲を脱穀する作業をしました。
まずは、茶碗を使って一粒一粒を離していきます。
次に、ソフトボールを使ってゴリゴリともみ殻を取り除いていきます。
しばらくすると、玄米の状態になってきました。

「楽しかった!」という声が多く挙がっていました。貴重な体験をすることができてよかったです。


291114 小・中連携の日の取組

画像1 画像1 画像2 画像2
 11月8日(水)は、小平市内の小・中学校の一斉研究会「小・中連携の日」でした。四中学区域では四小が会場校のため、本校に四中、十小、十五小の先生方が集まりました。
 前半は、「特別の教科 道徳」の授業を5つの学級が公開しました。
 後半は、5つの分科会(学力向上、体力向上、健全育成、特別支援教育、キャリア教育)に分かれて、本日の道徳授業及び、小・中連携を図るための取組内容等について話し合いました。
 会の終わりは、本日の分科会内容について報告し合い、今後の小・中連携教育の推進について確認することができました。
 本校の今年度の大きな教育施策の一つである「小・中連携の強化」。今後も、小平市の子どもたちのよりよい教育、健やかな成長を目指し、小・中連携に取り組んでいきます。

291114 なわとび月間始まる

画像1 画像1 画像2 画像2
 寒さが日ごとに増してきました。寒いとどうしても外で遊ぶ子どもの姿が少なくなります。でも、寒いからこそ身体を動かして温めることが身体にもよいことです。今日から始まったなわとび月間。友達と声を掛け合って取り組んでいきたいですね。

291114 展覧会の準備が着々と

画像1 画像1
進んでいます。
今日は、各学年の立体作品が搬入されました。
体育館がだんだんと美術館になってきます。

291110 読書月間の献立その2

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳、青菜ごはん、ヘルシーハンバーグ、三色ソテー、みそ汁です。青菜ごはんの青菜は小平産の小松菜を細かく切ってゆでて使いました。小松菜は、野菜の中でもビタミン類のほかカルシウムを多く含んでいます。
 みそ汁は、「はなちゃんのみそ汁」にのっている豆腐とわかめのみそ汁です。だし汁は、こんぶと削り節でとりました。

291109 読書の秋

画像1 画像1 画像2 画像2
 読書週間のPRとして、図書委員会の児童は各学年に本の面白さを知ってもらおうと、ビブリオバトルに挑戦しました。「私もこの本を読んでみたいと思いました。」など、本に関心を示す感想も寄せられました。

291107 読書月間献立

画像1 画像1
画像2 画像2
 四小は、読書月間の最中。11月7日は、本の中に登場する料理を入れた図書とのコラボ給食を実施しました。
 献立は、開校60周年の時に考えた「ナラミードック60」。スープは、「くまのがっこう」に紹介されている「おまめのスープ」。デザートは、「からすのおかしやさん」の18ページにでてくる「リンゴのケーキ」を作りました。
 10日は、「はなちゃんのみそ汁」から、豆腐とわかめのみそ汁を作ります。
 おいしそうな料理がでてくる料理本が、図書室にあります。子どもたちに、ぜひ読んでもらいたいです。

291108 小平うどん作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 毎年、4年生は玉川上水の学習の一つとして「小平(糧)うどん」作りに挑戦します。歴史あるこのうどん作りには、ナラミースタッフがお手伝いしてくれています。ナラミースタッフの中には「うどん打ちの名人」がいらっしゃり、名人の熱い指導の下、おいしいうどんとなりました。

291107 芸術の秋

画像1 画像1 画像2 画像2
 来週の金曜日、土曜日は展覧会です。本校の展覧会は子どもの作品だけでなく、地域の方々の作品も展示しています。
 展覧会に先駆けて、職員玄関入り口には放課後子ども教室の代表である下村さんが、「不思議の国のアリス」をモチーフにした立体作品を展示してくれました。また、北校舎階段上り口のギャラリーには、図書ボランティアの斉藤さんが絵本にちなんだ小さなお家を飾ってくれました。

291106 クッション作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
展覧会まで、あと12日。中休みの家庭科室は、クッション作りを頑張る5年生で一杯です。
初めてのミシンがけに苦労したことでしょう。保護者ボランティアさんにも、たくさん助けていただきました。
虹のホールに展示された、一人一人のセンスが光るクッションを楽しみにしています。 副校長より

291103 四小ギャラリー 11月

画像1 画像1
 木枯らしの冷たさが身にこたえる11月に入りました。
 今回紹介されている絵本「ちいさいおうち」は、人間の生活にとって自然環境がどんなに大切かを考えさせてくれる本です。
 秋の夜長は暖かい家の中で、読書はいかがでしょうか。

291102 文化の日と開校記念日のお祝い御膳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日3日は文化の日、そして4日は四小の開校記念日です。今日は両方の日をお祝いしての献立にしました。
 「文化」とは、人が作り出した考え方や楽しみのこと。生活が便利になるための研究や発明のこととされています。
 日本の食文化、「和食」を目でも楽しみながら食べてもらうように、菊の花をイメージして「菊花蒸し」を作りました。花びらはシュウマイの皮、いり卵で飾りました。お赤飯のルーツといわれている赤米をつかいご飯を炊きました。みかんは九州産です。

291102 スーパーマーケット見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生は社会科の学習で近隣のスーパーに出かけました。
 「スーパーでは店の入口に果物や野菜を並べていますが、どうしてでしょうか。」と店長さんから出題されました。「お買い得だから」、「新鮮なものだから」など、なるほどと思う答えが出されました。さて、正解は・・・・・・・・

291101 秋探し

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は航空記念公園に来ています。午前は航空記念館、午後は公園で秋探しをしました。ドングリや紅葉を見つけました。

10/31 社会科見学2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 お弁当を食べた後は、東京モーターショーの見学に行きました。
 様々な会社の最新の自動車の展示があり、その規模の大きさに圧倒されてしまいました。電気や天然ガスを使った地球に優しい自動車、見た目がとてもかっこいい自動車、自動車に使われている部品の紹介……これからの自動車について自分なりに考えるきっかけになったと思います。
 明日からは見学のまとめをしっかりしていきます。保護者の皆様、朝早くからお弁当の準備等ありがとうございました。

10/31 社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 一つ目の場所は、パナソニックセンターです。
 1階はオリンピック・パラリンピックに関する学習ができます。2020年の東京オリンピックの正式競技となるサーフィンや空手などの体験ができたり、パラリンピックの全種目の紹介があったり、国際理解の視点でいろいろな国の衣食住が学べたりと、とても充実した時間を過ごすことができました。
 2階はリスーピアといって、理数の学習が楽しくできるところです。どんな仕組みなのかを考えながら、何度も試していました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002