最新更新日:2024/11/08 | |
本日:4
昨日:63 総数:93586 |
9月26日(火)9月25日(月)トーストセレクト(ココアトーストまたはガーリックトースト) チリコンカン ドレッシングサラダ 菊花みかん この日はセレクト給食でした。ココアトーストは、トーストセレクトのために考えた新メニューでした。写真では真っ黒に写っていますが「チョコみたい!」「今度は普通の給食でも出してください。」と、声をかけてくれた人がいました。 飲み物セレクトは、どちらもほぼ同じ人数でした。 トーストセレクトは、低学年の2/3の人がココアを選び、高学年は ほぼ同じ人数でした。 9月22日(金)御彼岸にあわせて、お肉やお魚を使わない献立にしました。そして、ぼたもちのかわりに白玉を使ってあんだんごを作りました。 全部のクラスにあんだんごのおまけをつけると、たくさんの子がおかわりをしていました。 9月21日(木)いろいろ米とは、古代米、希少米、黒米、緑米など約50種類ほどのもみを混ぜて、1枚の田んぼで育てたお米です。白米に混ぜて、スープで炊き、ピラフを作りました。 一口食べて「お赤飯かと思ったけど洋風だ!」と驚いていました。 9月20日(水)カレーポテトは新メニューでした。小平産のホクホクのじゃがいもで粉ふきいもを作り、カレー粉で香りをつけました。 どのクラスも完食で、よく食べていました。 9月19日(火)冬瓜スープの冬瓜は小平産のものを使いました。お出汁のなかでトロトロに煮えていて、大人気でした。 9月15日(金)9月はめざましスイッチ朝ごはん月間です。 この日は小平産の野菜や、豆、ベーコンなどを使って、朝ごはんにぴったりの、具だくさんスープを作りました。 スポーツ博覧会・東京2017冬芝の種を蒔いています運動会の参観について
保護者・地域の皆様へ
いよいよ明日は第50回運動会です。子どもたちの練習と努力の成果をご覧ください。 以下はお願いとなります。 ○自転車・自動車での来校は原則禁止です。 「十三小システム」によって事前に届出された方及び「御招待」朱印のあるプログラムをお持ちのご来賓の方以外は、徒歩での来校をお願いします。 これ以外の方が自転車で来校された場合、係の者から十三小システムにご協力いただくためのアンケートをお願いする場合があります。 また、近隣の店舗から、運動会に伴う迷惑駐車防止の依頼が学校に来ています。くれぐれも、運動会参観のための店舗駐車場利用や路上駐車・駐輪はおやめください。 ○名札の着用をお願いします。 不審者対応のため名札の着用をお願いします。名札をお持ちの方は、受付の必要はありません。 名札をお忘れの場合は、受付と本部付近に専用のタックシールを用意しますので、そちらをご利用ください。 ご協力のほどよろしくお願いいたします。 ●<swa:ContentLink type="doc" item="608">運動会のご案内</swa:ContentLink> ※こちらもお読みください。 ●<swa:ContentLink type="doc" item="599">第50回運動会プログラム</swa:ContentLink> ●運動会に向けて ※学校だよりより 準備も終わり…
いよいよ明日は第50回運動会です。お天気も大丈夫そうです。
5・6年生の子どもたちの働きもあり、準備が整いました。 東京都・校庭芝生リーダー養成講座
東京都教育委員会主催の「校庭芝生リーダー養成講座」が行われますので、ご案内いたします。
<swa:ContentLink type="doc" item="621">校庭芝生リーダー養成講座(東京都)</swa:ContentLink> 図書室に子ども新聞を置き始めました
文部科学省の「学校図書館図書整備等5か年計画」には、「学校図書館への新聞配備」という項目があります。
本校でも2学期から、図書室に子ども新聞を置き始めました。最新号にはプロ野球のリーグ優勝や、iPhoneXの記事が出ていました。 9月14日(木)この日のぶどうは、小平警察署近くにある竹松農園さんが育てたピオーネでした。一粒一粒が大きく、甘くてとてもおいしかったです。1年生の給食当番さんは、1人2粒と知ると「先生ー!ぶどう2粒食べていいんだって!!」と喜んでいました。食べ始めると「世界一おいしいね!」と言って、大切に味わっていました。 新メニューのじゃがまめもちは、北海道の郷土料理『じゃがいももち』に大豆をまぜたアレンジメニューです。小平産のじゃがいもを使って作りました。おまけを持っていったクラスは、大喜びしていました。翌日も「じゃがまめもち、次はいつ作ってくれるの?」と声をかけてくれる6年生もいました。 たてわり班活動校庭では、鬼ごっこやドッジボール、 体育館では大縄跳びをして楽しんでいる姿が見られました。 第50回運動会プログラムを掲載しました
第50回運動会のプログラムを掲載しました。今年のスローガンは、
「五十回 きずなをつなげて 全力で オー」です。 なお、この行事は、東京都校庭芝生化地域連携事業の一環として行われます。 <swa:ContentLink type="doc" item="599">第50回運動会プログラム</swa:ContentLink> <swa:ContentLink type="doc" item="608">運動会のご案内</swa:ContentLink> 9月13日(水)今日の果物は小平産の豊水という梨でした。小平では野菜やブルーベリー以外にも、梨やぶどう作りが盛んです。 小平市の梨の歴史は、昭和22年、大沼町の農家さんが栽培したのが始まりだそうです。「喜んでもらえるおいしい梨を作るため」と、研究栽培を続け、だんだんと生産者の方が増えていきました。今では、東京都で生産量 第3位を誇るほど成長しました。 今日の梨も、甘くてとてもおいしく、大人気でした。3年1組では10人でおかわりじゃんけん大会をしていて、勝った児童は大喜びでした。 9月12日(火)パンプキンポタージュは、朝から丁寧にスープをとり、野菜を煮込んで作りました。野菜がやわらかくなったらミキサーにかけて、牛乳と豆乳でのばしてなめらかなポタージュができました。クラスに配布しているおいしいな通信に「最後の一滴までおいしいです。」と載せて教室をまわっていると、どのクラスも一滴も残らないほどきれいに食べてくれていました。 9月11日(月)9月9日は重陽の節句です。古くは中国から伝わった行事で、菊の花びらを浮かべたお酒を飲んだり、菊の花を使った料理を食べて、健康長寿を願います。 別名『菊の節句』とも言われており、給食では菊の花に見立てた『菊花蒸し』を作りました。コーンがぽろぽろと取れやすいので、おむすびのように1個ずつギュッギュッとにぎってから蒸しました。 9月 8日(金) |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |