最新更新日:2024/06/14
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 気温が高くなっています。しっかり水分補給をして体調管理にご協力よろしくお願いいたします。

1月15日

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牛乳 小豆ごはん さばのねぎみそ焼き しゃきしゃき和え のっぺい汁

1月15日は小正月です。この日に小豆粥を食べると一年間病気にかからずに過ごせるという風習があります。
2枚目の写真は、炊き上がった小豆ご飯の温度を測っているところです。

1月12日

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牛乳 麻婆豆腐丼 こんにゃくサラダ きんかん

旬のきんかんは、宮崎県で育ったものを使いました。きんかんは皮のところが甘く、中がすっぱくて種がたくさんある果物で皮ごと食べます。柑橘類特有の苦味もほんのりあるため苦戦している児童もいましたが、大好き!という児童もいました。大好きと言っていた児童はお家でも食べているようで、食べ慣れることで食べられるようになるんだなと改めて感じました。

1月11日

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牛乳 年明けうどん 焼きししゃも 野菜のごまだれかけ あず玉だんご

1月11日は鏡開きです。お正月にお供えした鏡もちを割って、お汁粉やお雑煮にして食べます。給食では白玉だんごをお餅に見立てて、小豆から煮たあんこにからめて出します。
年明けうどんは、朱色がきれいな金時にんじん・梅型のかまぼこの赤と、うどんの白で紅白を表しています。

1月10日

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牛乳 七草ぞうすい 松風焼き 黒豆のあめがらめ

今日から3学期の給食が始まりました。

初日の今日は、お正月のおせち料理から松風焼きと黒豆、1月7日に食べる七草がゆをアレンジした七草ぞうすいでした。
ぞうすいは、えびや干ししいたけ・さば節からしっかりとうま味が出ていてとてもやさしい味でした。

校内書き初め展が始まりました!(若草学級)

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1月15日(月)

本日から始まった校内書き初め展ですが、若草学級は1〜3年生は硬筆、4〜6年生は毛筆に挑戦しました。丁寧に気持ちを込めて、伸び伸びとした線で作品を仕上げました。

書き初め展が始まりました!(高学年)

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1月15日(月)

今日から始まった校内書き初め展ですが、4年生は「元気な子」に挑戦しました。はらいやはねなど、筆遣いが難しい字ですが、元気だったらまかせてくれと言わんばかりに気持ちを込めて頑張りました。
5年生は「早春の空」に取り組みました。今年最高学年になる5年生です。字形の美しさはもとよりですが、今年にかける意気込みも字から伝わってきました。
6年生は「夢の実現」を仕上げました。あと二ヶ月半で小学校を巣立っていく6年生です。全校のみんなに最高学年としての輝く姿をここでも見せてくれました。

12月22日

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ジョア(いちご) チョコチップパン ローストチキン ブロッコリーサラダ トマトスープ ココアプリン

2学期最後の給食は、クリスマスに合わせた献立です。サラダには星に型抜きした赤色のにんじん・星型の黄色のかまぼこ・緑色のブロッコリーを使い、キレイに配缶してもらいました。おかわりをする子がとても多く、どのクラスからもじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。

12月21日

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牛乳 ほうとうめん 焼きししゃも 野菜のごまだれかけ ゆずはちみつ蒸しパン

今年は22日が夜が一番長くなる冬至です。冬至にはビタミンが豊富なかぼちゃを煮物にして食べたり、ゆず湯に入ったりします。給食ではかぼちゃをたくさん使った「ほうとうめん」と、ゆずの皮と果汁を使った「ゆずはちみつ蒸しパン」を作りました。

12月20

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牛乳 鶏ごぼうピラフ ポテトボール ジュリアンスープ

ポテトボールは、じゃがいもにチーズと小麦粉をまぜて丸め油で揚げました。中がトロトロで外がサクサクのポテトボールが出来ました。

きこえとことばお楽しみ会ふりかえり まとめ

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普段、個別でのお勉強をしている「きこえとことばの教室」ですが、お友だち同士・保護者どうしが交流し仲良くなっていくことには、いろいろなメリットがあります。
1.自分一人でがんばっているのではなく、いろいろな工夫やがんばりをしている人がいることが分かり、励みになります。
2.知り合いになることで、将来何か心配なことがあっても、子ども同士、保護者同士で情報交換できることがあるかもしれません。

また来年!!!

きこえとことばお楽しみ会ふりかえり◇

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おばけやしきです!

大人気!!!大行列!!!

泣いて出てきたかわいい一年生もいました。

きこえとことばお楽しみ会ふりかえり☆

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「ボーリング」「ストラックアウト」「たたいてかぶってジャンケン」です!!

きこえとことばお楽しみ会ふりかえり◎

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工作コーナーです。

「吹き矢」「ロケット」を作り、
すぐに飛ばして遊ぶことができました。

面白かった!!!

きこえとことばお楽しみ会ふりかえり♪

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ミッションラリーです。

「リボンをつけている人を探して、ゆびずもうしてね!」
「体育館から●●シールをさがしてね!」

など、5つのミッションをクリアーしました!

きこえとことばお楽しみ会ふりかえり★

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対戦コーナーの様子です!

「エアーホッケー」「ポカスカ紙風船」「てつぼうくんをまわせ」のコーナーで盛り上がりました!

12月19日

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牛乳 麦ごはん ホウコーロー 中華もやし みかん

ホイコーローは漢字で、回(る)・鍋・肉と書き、一度調理したお肉をもう一度鍋にもどして料理するという意味です。給食室では、下味を付けたお肉をオーブンで焼いて炒めておいた野菜に入れました。テンメンジャンや味噌の味つけが食欲をそそり、麦ごはんの残りはどのクラスもゼロでした。

12月18日

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牛乳 五目ごはん 茶碗蒸し 野菜のみそ汁 りんご

茶碗蒸しの具は、えび・かまぼこ・枝豆・水菜です。さば節と昆布の2つのだし汁がたっぷり入った卵液を注ぎ大きな釜で蒸しました。1年生には初めて茶碗蒸しを食べる子どももいて、「たまごがプルプルしておいしい」と言ってくれました。

12月15日

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牛乳 マーボースパゲティ 小平めざましサラダ さつ丸くん

さつ丸くんは、蒸したさつまいもにホットケーキミックスと豆乳を混ぜたトロをつけて揚げました。ボリュームのあるメニューでしたが、ペロリと食べていました。

12月14日

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牛乳 あんかけチャーハン 生揚げのおろしソース 菊花みかん

あんかけチャーハンは、角切りに切りそろえた野菜とぶた肉・えびなどを炒めてとろみをつけた具をごはんにかけます。色々な食材から旨みが出ていておいしかったです。

冬の詩

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12月20日(水)
2学期の学習もまとめに入り、国語では詩に親しんでいます。
今日は冬にまつわる詩をいくつか紹介しました。
くどうなおこさんの「のはらうた」の中にリズムのよい素敵な詩があるので、子どもたちと一緒に読みました。
その後、チームに分かれて群読に取り組んだのですが、さすが子どもたち!
読み方だけでなく、動きまで工夫しはじめました。
優しい声で読んだり、ときにはしゃがみながら読んだり…
少ない練習時間でしたが、よく話し合って楽しく取り組めました。
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小平市立小平第二小学校
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