最新更新日:2024/05/22
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24日は全校遠足です。体調管理にご協力よろしくお願いいたします。

今年度最後のきこえグループ

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2月28日(水)きこえとことばの教室では、今年度最後のきこえグループ活動を行いました。


「じゃんけんゲーム」や「ジェスチャーゲーム」では、体で表現することなどを通して、コミュニケーションを楽しみました。

「きこえコーナー」では、今年度最後なので、ひとりずつ全員が今年度がんばったことや来年度の目標をみんなの前で発表しました。

自分の言葉でしっかり発表する姿から、
ひとりひとりの成長がしっかりと伝わってきました。

また、今年度のグループの様子と、今までグループを引っぱってきてくれた6年生の6年間の活動を振り返る写真ムービーを観ました。

そして、6年生に今までの思い出、自分のきこえについて、将来の夢などを話してもらい、最後に激励の気持ちを込めて1〜5年生のメッセージの寄せ書きを贈りました。


今回、要約筆記サークルのご協力で、スクリーンを活用して文字を映してもらい、情報保障をしていただきました。特にスピーチのときには、とてもありがたかったです。


今年度も、ひとりひとりの大きな成長を感じ、あたたかい気持ちになったグループ活動でした!

1〜5年生は、また来年度一緒に活動できることを楽しみにしています!

6年生、6年間よくがんばりました!!
中学校に自信をもって進んでいってほしいと思います。
きこえの教室にまた顔を見せにきてくださいね!

にこにこロングタイムを行いました!

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3月2日(金)

本校では、異学年の児童相互の関係を深めることをねらいとして、年間を通じて「きょうだい学級」での交流活動を実施しています。その交流活動のまとめとして、きょうだい学級の児童が遊びを通じて関わり合う「にこにこロングタイム」を実施しました。この日は、きょうだい学級の仲良しグル−プでお弁当を一緒に食べたり、清掃をしたり、遊んだりしました。4年生以上の上学年は、リーダーとして1年間グループをまとめて本当によく頑張りました。天気にも恵まれ、とてもいい交流活動のまとめができました。

音楽発表会(八木節)を行いました!

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2月27日(火)

卒業を間近に控えた本日、懇談会で保護者の方々がお集まりいただくのに合わせて6年生は「音楽発表会」を行いました。
曲目は「八木節」です。これは、2日後に迫った六年生を送る会に向けて練習してきた曲でもあります。六年生を送る会では、学年として演奏しますが、この日は、学級ごとに演奏し、保護者の皆様に聴いていただきました。リズムをしっかりとって、力強い演奏が体育館に響き渡りました。

3月1日

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牛乳 ひなまつり寿司 えびしんじょのすまし汁 ももとチーズのタルト

3月3日が桃の節句なので、今日はひなまつりメニューです。ひなまつりは、江戸時代頃からお雛様を飾って、女の子の幸せを願う日として定着しました。ひなまつりに欠かせない食べものは、ひなあられ・ひし餅・ちらし寿司・はまぐりのうしお汁とありますが一つ一つにそれぞれの願いが込められています。

ひなまつり寿司はクラスごとに華やかに盛り付け、すまし汁はえびとタラのすり身でしんじょを作り、デザートには桃を使いました。特にもものチーズタルトは大人気で、どのクラスもおかわりじゃんけんの倍率がとても高かったようです。

2月28日

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牛乳 セルフフィッシュバーガー たまごスープ いちご

今日のいちごは栃木県で生まれた、とちおとめが届きました。いちごはバラ科で、梨やりんごの仲間です。美味しいいちごの見分け方は、へたが濃い緑色でみずみずしくツヤがあるものです。鮮度が高いほど良い香りがするそうです。


2月27日

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牛乳 きつねごはん 鮭のちゃんちゃん焼き もずくのほかほか汁

ちゃんちゃん焼きはジンギスカン・石狩鍋と並ぶ北海道の郷土料理です。給食では、鮭の上にみそで炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。新メニューだったので警戒して少しに減らした子もいましたが、「初めて食べましたが、さけがとっても美味しかったです。」と言ってくれた子もいました。

若草学級は祝う会に合わせて、ランチルームでお祝い給食を行いました。はりきってたくさんの料理を作ってしまいましたが、楽しい雰囲気の中おいしく食べてくれました。

2月26日

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牛乳 ごはん じゃここんぶ 魚のごまだれかけ 大根のみそ汁 ぶどうゼリー

今日はめかじきという魚を揚げました。めかじきは4メートルを超える大きな魚で、切り身にはほとんど骨がないため食べやすいです。またムニエルにしたり、煮付けにしたりと色々な料理に活用できます。

2月23日

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コーヒー牛乳 ピザ かぶときゅうりのサラダ カレージュリアンスープ

給食のピザと聞いていつものピザトーストを思い浮かべてた子どもが多かったようで、今日の丸いピザをみて「丸いー!ピザだー!」と驚いていました。

2月22日

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牛乳 チャンポン麺 照り焼きまん 辛し和え みかん

照り焼きまんは、カップに生地の半分を入れて甘辛い具をのせてその上に残りの生地をかけて蒸すと、ふっくらと生地が膨らんで肉まんのようになります。チャンポン麺との組み合わせで、とてもボリュームがある献立でしたがほとんど残りがなく、よく食べてくれていました。


2月21日

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牛乳 焼き鳥丼 みそ汁 りんご

焼き鳥丼は下味をつけたとり肉をオーブンで焼き、炒めた野菜に合わせました。焼き鳥をイメージして、いつもは薄切りが多いねぎも、大きめのぶつ切りにしました。

6年生は月曜日に引き続き、もう一クラスが鍋会食をしました。しょうゆ味やカレー味、塩味などの鍋がありましたが、どの班も調味料を上手に使いおいしいお鍋になりました。




2月20日

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牛乳 ごはん おかかふりかけ 肉豆腐 煮浸し

おかかふりかけは、おかか・こんぶ・ごま・大豆のフレークで作った手作りふりかけです。給食では色々なふりかけを出していますが、おかかふりかけが一番人気です。

三中の先生に英語授業を参観していただきました!

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2月14日(水)

平成32年度から新学習指導要領が全面実施されることに先立ち、来年度から本校でも3,4年生が週1時間、5,6年生は週2時間の外国語(英語)の学習が始まります。小学校と中学校との学びの接続もいよいよ大切になってきます。そんな折、三中の英語科の先生が、本校の高学年での英語授業の様子を参観してくださいました。
参観授業を行ったのは5年2組です。この日の授業では、「福笑い」を英語で行いました。目や眉、鼻、口などの顔のパーツの単語だけでなく、上下、左右、OKの指示も全て英語で行いました。最後は、ビートルズの「レット・イット・ビ−」を合唱しました。とても盛り上がって楽しい45分でした。意欲的に英語を使って学習を進める子どもの姿をみていただきました。

小平稲門会のキャリア教育授業を行いました!

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2月23日(金)

小平市内にお住まいの早稲田大学同窓生でつくる「小平稲門会」のキャリア教育授業が6年生を対象に行われました。これまで社会の第一線でご活躍なさってきた豊富なご経験をもとに、
「総合商社、はて?その正体は」
「市役所の仕事」
の2つのテーマに分かれてお話を伺いました。
子どもたちに仕事とそのやりがい、喜びや苦労などについてじっくりお話しをしていただきました。

幼稚園・保育園との交流会を行いました!

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2月22日(木)

この日、卒園を間近に控えた幼稚園児、保育園児と1年生との交流会を行いました。
今年お迎えしたのは、お隣の「小平なみき幼稚園」と、近隣の「小平なかまちにこにこ保育園」の年長児の皆さんです。はじめにご挨拶をしたら、学校探検のグループと、教室での交流遊びのグループに分かれて活動をしました。いつもは一番年下の1年生も、この時は頼もしいお兄さん、お姉さんになって、立派に弟、妹たちをお世話することができました。

東京学芸大学教職入門講座の学校参観がありました

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2月22日(木)

教員養成大学として知られる東京学芸大学では、現役教員の話を聞いたり、実際に学校を訪問して授業の様子を参観したりする教職入門講座を行っています。この日は、同講座を受講している大学1年生44名が来校しました。学校長の講話の後、授業参観を行いました。小雨も止んだ昼休みには、外で汗びっしょりになって子どもたちと遊んでくれました。参観を終えた学生の皆さんからは、感想というよりも、授業づくりなどの実際的な質問が多くされました。

3学期のにこにこ清掃を行いました!

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2月15日(木)
流感の感染が広がることを防ぐために1月のにこにこ清掃はできませんでした。本日、ようやくにこにこ清掃を行うことができました。本年度から始まった、きょうだい学級での清掃活動も軌道に乗り、上学年の児童が下学年の児童に上級生らしく関わり、清掃を行う姿がいたるところで見られました。清掃終了後には、それぞれの分担ごとに反省会を行い、その後にたてわり遊びを行いました。
次のにこにこ清掃は、3月2日のにこにこロングタイムのときに行います。

中学校体験入学を行いました!

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2月7日(水)

卒業を間近に控えた6年生は、この日、一中と三中に分かれて中学校体験入学を行いました。中学校の授業やクラブ活動を見学したり、生徒会の先輩たちから中学校生活やきまりなどについてお話をきいたりと、中学進学に向けての心の準備を進める上でとても有意義な時間となりました。

ビオトープの整備を行いました!

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2月6日(火)

学校支援ボランティアの皆様が、秋の間に散り積もった落ち葉掃きなど、ビオトープの整備を行ってくださいました。これには、総合的な学習で二小の環境について学習をしている5年生の児童も参加しました。9月にビオトープ内に遊歩道を整備しましたが、その続きの作業も植木屋さんのご協力の下行うことができ、遊歩道を完成させることができました。これから暖かくなり、水が温む頃になると、カエルが卵を産み始めます。1年で一番寒い時期ですが、春はもうすぐそこです。

小平よさこいスクールダンスフェスティバルに参加しました!(放課後子ども教室)

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2月25日(日)
この日、ルネこだいらで、"第14回小平よさこいスクールダンスフェスティバルin2018"が行われ、今年も、放課後子ども教室の二小よさこいチームが、元気いっぱい参加しました。
今年の演目は、「炎(ほむら)」です。これは、二小エリア曲にオリジナルの振り付けをしたもので、振り付けやアレンジは、保護者のお力をお借りして完成したものです。子どもたちは、笑顔いっぱいに、舞台狭しと躍動し、見事な演舞を披露しました。難しい振り付けでしたが、子どもたちと共に、教員も練習から参加し、本番の舞台にも立たせていただきました。、
フェスティバルに参加するにあたり、中心となって進めてくださった放課後子ども教室の皆様、当日をふくめ引率、見守り等でお世話になった保護者の皆様、陰で支えてくださった全ての方々に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。

重要 2月19日

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牛乳 茶めし おでん お浸し いちご 

おでんは9種類の具をだし汁と調味料で煮ました。なるべく煮る時間を長くとれるように、切れた材料からどんどん鍋に入れていきある程度煮たところで一度火を落としました。煮物などは、温度が下がるときに味がしみていくため一度火を落として配缶前にまた火をつけて温度を上げます。

6年生は鍋給食でした。班ごとにオリジナルの鍋を作り、今までお世話になった先生方を招いて会食をしました。
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小平市立小平第二小学校
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