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最新更新日:2024/06/14 |
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10月3日![]() ![]() ![]() ![]() プルーンはすもも科の甘酸っぱい果物で、ドライフルーツとしてよく知られています。8〜10月が旬で、日本ではおもに北海道・長野県で生産されています。今日給食に登場したプルーンは北海道産のものでした。 9月29日![]() ![]() ![]() ![]() 30日の運動会に合わせて、給食でも運動会応援メニューを作りました。「勝つ」にかけたチキンカツ丼と、赤組も白組も「史上最高の名勝負」をして欲しいという思いから2層になっている紅白ゼリーです。 9月28日![]() ![]() ![]() ![]() とりごぼう汁は、とり肉とごぼうのうま味に負けないように昆布・さば節でダシをとりました。ダシの味がよく効いたみそ汁になりました。 9月27日![]() ![]() ![]() ![]() チリコンカンは給食によく出るメニューのひとつです。豆類とひき肉をトマトで煮込んの料理で、食料が決して豊富でなかった開拓時代のアメリカにおいて、一皿でしっかり栄養の取れる食事として親しまれてきたそうです。 9月26日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は給食でさばの味噌煮に初挑戦しました。大きな鍋で600人分の魚を煮ることは簡単なことではありませんが、色々と工夫をしました。なべ底が焦げつかないよう、また臭み取りの役割も兼ねて長ねぎ・しょうが・さばを何層にも重ねました。そして煮ている間は味がしみるように落し蓋をし、煮汁をとって何度もかけました。 その甲斐あってかあまり出さない煮魚でしたが、子どもたちはおいしいといって煮汁までごはんと一緒に食べてくれていました。 うさぎが来ました!![]() ![]() ![]() ![]() 二小では、チャボ3羽とモルモット2匹を飼育していますが、このたび、とっても可愛らしい新しい仲間が加わりました。白いうさぎ2羽と茶色のうさぎ1羽で、みんなまだ子うさぎです。高齢者交流室前の飼育小屋にいますので、ぜひご覧になってみてください。 9月25日![]() ![]() ![]() ![]() お浸しのオクラは小平産のものを使いました。オクラを入れることでお浸しにねばりが出て、食べやすくなりました。 五平餅は新メニューでしたが、お米ともち米を炊いたものを半ごろしにつぶす作業に一苦労しました。少し焦げ目が付くように焼いたごま味噌は、とても良いにおいがして食欲をそそりました。 9月22日![]() ![]() ![]() ![]() アジのパン粉焼きは、にんにく・しょうが・しょうゆなどで下味をつけたアジにパン粉をのせて焼きました。焼いたお魚が苦手な人も多いですが、パンチの効いた味とパン粉のサクサク感でよく食べてくれる献立です。 9月21日![]() ![]() ![]() ![]() ビーフンはお米のでんぷんからできている麺です。もともとビーフンは小麦の生産量が少ない地域で作られていた食材で、米作りが盛んなアジア中心に親しまれてきました。 9月20日![]() ![]() ![]() ![]() 鉄骨ごはんは、鉄分とカルシウムがたっぷり入ったごはんです。野菜チップスは、じゃがいも・さつまいも・かぼちゃ・れんこんを薄切りしして油でからっと揚げ塩をふりました。かぼちゃやレンコンが苦手な子も「これなら食べられる!」と言って残さず食べていました。 ねんど★で★ポーズ![]() ![]() 図工の学習で粘土を使って自分をつくりました。 今回のテーマはずばり!来週に控えた「運動会」! 体のつくりに気をつけながら、競技や演技でのポーズを粘土で表しました。 首の下には肩があって…あ、腕ってぐにゃっとは曲がらないね。 と、実際に体を動かしながら確認しました。 さあ、写真のポーズは運動会のどこで登場するでしょうか!! 9月19日![]() ![]() ![]() ![]() 秋の香りごはんは、秋が旬のきのこやさつまいもなどが入った炊き込みごはんです。その他にもひよこ豆・えび・にんじん・いんげんが入る具沢山のごはんなので、今日は大きなお釜で炊きました。調理員さんはまるでスコップのような道具を上手に使って子どもたちの食缶に分けていました。 9月15日![]() ![]() ![]() ![]() がまくんのクッキーは去年の図書コラボ給食で生まれたメニューです。2年生の国語の教科書にも載っている「ふたりはいっしょ」という本の「クッキー」というお話のなかに登場します。ぜひ読んでみてください。 9月14日![]() ![]() ![]() ![]() むろあじは、東京都八丈島からミンチ状で届きました。麻婆豆腐のぶた肉のかわりに使いましたが、にんにく・しょうがをたっぷり使う料理なので魚の臭みも全くなくおいしく出来上がりました。 9月13日![]() ![]() ![]() ![]() 梅こぶ茶漬けは、梅こんぶごはんにさば節と昆布からとったダシにおしょうゆを少し入れたスープをかけて食べます。子どもたちもダシに反応していて、「いい匂い〜」や「ダシだけでもすごくおいしい!」と言ってくれいて、とても嬉しくなりました。 9月12日![]() ![]() ![]() ![]() 韓国風肉じゃがは、肉じゃがの材料ににんにく・コチュジャン・赤パプリカをプラスした料理です。見た目は少し辛そうですが、全然辛くはなくごはんが進む味です。じゃがいもをたくさん使ったので、皮と芽を取る作業も一苦労です。 運動会練習![]() ![]() 二小は運動会練習一色になりました。 2年生は今年、「よさこい」に挑戦します。 ただ踊るだけではなく、みんなで鳴子の音を合わせるので大変ですが、 子どもたちは元気よく前向きに頑張っています。 本番まで練習はあと数回…頑張るぞ!! 9月11日![]() ![]() ![]() ![]() 給食のパンは、お隣の市のパン業者さんに届けてもらっています。今日も届けてもらった食パンに国産レモンの汁・皮・はちみつ・マーガリンを塗ってオーブンで焼きました。 10月の調理学習では、新メニューに挑戦!!!
10月の調理学習では、デザートを作る予定です。今回子どもたちが選んだメニューは、レアチーズケーキ風カップケーキです。これは、子どもたちにとってはじめて作るメニューで子どもたちも楽しみにしています。今回の調理学習では、ホイップクリームを泡立てたり、搾ったりすることが1番のポイントになってきます。
そこで生活・総合の時間で、調理学習に向けた学習をしました。調理の基本である、手洗いや台ふきをはじめ、ハンドミキサーを使いしっかりと泡立てること、絞り袋を使って上手に渦巻き型に絞り出すことに取り組みました。手洗いや台ふきなどはご家庭でも子どもたちのお手伝いとして取り組んでいただけたらと思います。 簡単なけがに対する処置の仕方を学習しました
運動会の練習が始まり、早くも2週目に入りました。運動会に向け、表現種目や個人種目、団体種目の練習が始まっています。若草の子どもたちもは、それぞれの学年ごとに分かれ、通常の学級の子どもたちと一緒に練習を頑張っています。
先週の12日には、身体測定の後、養護の先生から保健指導がありました。内容は、運動会の練習や、普段の生活でけがをしてしまったとき、自分で簡単な手当てをできるようにしようというものでした。 例えば、『転んだときにできた擦り傷等は、自分で傷口を洗おう。』というものです。傷口を手当てしてもらうまでそのままにしてしまうと、ばい菌が入ってしまい化膿してしまう恐れがあります。また、他人の血を触ることは衛生的にもあまりいいことではないのでできる限り自分で洗うようにしようということでした。そして、他人の血が付いてしまった時は水でよく洗うようにするということも学びました。また、鼻血が出てしまったときの対処法は、『上を見ないで頭を下げるようにする。』ということです。血が出てこないように頭を上げた方がいいと考えている子どもたちもいましたが、実際は鼻と口はのどの奥でつながっているので、血が逆流してしまいのどまで血が届かないようにするために、下を向くということでした。さらに、マナーとして血が付いたティッシュなどを捨てる場合は紙に包んで捨てることが好ましいということも教えてもらえました。 けがもなく過ごせることが一番ですが、もしけがをしてしまった場合でも、自分で対処できるよう家庭でも声をかけていただけたらと思います。 |
小平市立小平第二小学校
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