![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:48 総数:112112 |
生活科「コロコロおいもパーティー」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 恐る恐る包丁でさつまいもを切り、ホットプレートに油をひいてコロコロコロ・・・。仲良く順番を守って、活動できました。 ホットプレートの上でだんだん黄色くなっていい香りがしてくるさつまいもを、「おいしそう〜!」とのぞき込み・・・。あつあつ、ホクホクのさつまいもをおいしくいただきました。いつもながら、たくさんのおうちの方の御協力、ありがとうございました。 291218 自由遊びで体力づくり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 冷え込みも日ごとに厳しくなり、何人かの1年生は霜柱を手に登校してきます。 毎週月曜日の朝は、クラス自由遊びです。週始めの朝を楽しくスタートさせることが目的です。今朝も元気いっぱいで遊ぶ子どもたちの姿を見ることができました。 291214 ならのみ 休み時間には・・![]() ![]() 中でも「氷おに」が人気で、みんなで校庭を駆け回っています。 かぜが流行ってきていますが、元気いっぱいならのみです。 291213 ならのみ図工3,4年生![]() ![]() ![]() ![]() 粘土を平らにし、叩き象嵌(ぞうがん)の技法で模様を付けました。 乾燥⇒素焼き⇒うわぐすり付け⇒本焼き と様々な工程を経て、素敵な作品にしていきます。 291214 飼育委員会からのお知らせ![]() ![]() ![]() ![]() 今朝は飼育委員会の児童が、飼育小屋のチャボの接し方について劇とクイズで、全校児童に注意を促してくれました。本校ではチャボと職員玄関入り口でカメを飼っています。飼育委員会の子どもたちが一生懸命に世話をしてくれています。今朝の飼育委員会の最後のメッセージは、「動物と触れ合うことを通して命の大切さを学んでほしい」でした。 291213 四小ギャラリー クリスマス
四小のいたるところにクリスマスの飾り付けが施されています。窓ガラスを飾ってある折り紙は北欧の物です。寒さ厳しい季節に光を透して楽しむ飾りだそうです。
図書ボランティアさんが心を込めて様々な模様に折りあげ、子供だけでなく、大人もクリスマスを楽しませてくれています。ありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 291207 四小ギャラリー 12月![]() ![]() 私たち教職員は、図書ボランティアさんの素敵な飾りで心を落ち着かせ、学期末の師走を駆け回っています。 291206 アイスランド料理![]() ![]() ![]() ![]() 献立は、アイスランド風グラタン、ジュリエンヌスープ、胚芽パン、アップルゼリー、コーヒー牛乳です。 291207 ブックトーク![]() ![]() ![]() ![]() 12/05 学童農園にて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正解は400件程度です。それだけの数の農家さんに支えられ、給食でもおいしく栄養をとることができています。 今日は、その中の1件、向野農園さんで大根の収穫をさせていただきました。小さな種が片手では持てないほどの大きさになったことに驚きながらも、力強く大根を抜くことができました。 作業の前後には、大根以外にどんな作物が育てられているか、農作業をしている人達はどんな工夫をしているかを観察したり、向野さんに「どれだけの数の作物をそだてていますか。」「畑で一番大きな作物はどれですか。」などと積極的に質問したりして、自ら学ぶ姿も見られました。 往復の移動も安全・あいさつに気をつけて、立派でした。 12/5 *お楽しみ会にむけて*![]() ![]() 291205 連合音楽会![]() ![]() ![]() ![]() 291204 青少対まつりでの小・中連携![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 青少対まつりには、四中の生徒、副校長先生からもお力をいただきました。 A 模擬店 四中生がフランクフルトを担当しました。 B デカパンリレー 四中生が本校職員と一緒にレースを盛り上げました。 C パン食い競争 四中の牧口副校長先生が、重い支柱を支えてくださいました。 中学生が生き生きと働いている姿は、小学生の模範です。地域の子どもたちの繋がりを、とても素敵に感じた青少対まつりでした。 291204 青少対まつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() UMAMI!!![]() ![]() ![]() ![]() まず、味を感じるしくみと基本味5つ(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)について教わりました。うま味を発見したのは日本人であること、うま味は世界でも「UMAMI」として注目されていることも教わりました。 体験では、みそ湯(お湯にみそをとかしたもの)、味噌汁(みそ湯にだしをいれたもの)、だし汁のみの3つを試飲をし、最後に出汁の材料であるかつお節や昆布、煮干し、干し椎茸などを見せていただきました。 「う〜ん、いい香り!」「だし汁だけだと味は薄いけど、みそ湯にだしを加えることで、ものすごくおいしくなった。だしってすごい!」と子どもたちは五感を使ってうま味のすごさをじっくり味わっていました。 来週の調理実習では、煮干しだしで味噌汁を作ります。今日学んだことを生かしてほしいと思います。 201201 今日から12月です![]() ![]() ![]() ![]() 校門の掲示板も12月色に染まりました。桜の木も冬支度です。 2学期が終了するまで、残り一ヶ月です。学期のまとめをして、よい年を迎えてほしいものです。 11/30 発表会に招かれて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 手話やユニバーサルデザイン、障害者スポーツなどバリエーションに富んだ発表にメモを取ったり、質問を考えたりしながら熱心に聞き入る姿が見られました。 3年生の始めと比べて、目的意識をもって聞く力が育っていることを感じられた1時間でした。4年生のみなさん、ありがとうございました。 291130 出汁の学習(5年食育)![]() ![]() ![]() ![]() 今日は味の素の方々がいらっしゃり、「出汁」の歴史やよさなどを教えてくれました。 味噌汁も「出汁」が入ったものとそうでないものとの飲み比べをし、舌で感じる学習もできました。 291130 連合音楽会に先駆けて(6年生)![]() ![]() ![]() ![]() 291129 高齢者疑似体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 相手の立場や状態を理解し、自分達にできることを考えるよい機会となりました。 |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |