![]() |
最新更新日:2025/05/16 |
本日: 昨日:38 総数:112717 |
UMAMI!!![]() ![]() ![]() ![]() まず、味を感じるしくみと基本味5つ(甘味・塩味・酸味・苦味・うま味)について教わりました。うま味を発見したのは日本人であること、うま味は世界でも「UMAMI」として注目されていることも教わりました。 体験では、みそ湯(お湯にみそをとかしたもの)、味噌汁(みそ湯にだしをいれたもの)、だし汁のみの3つを試飲をし、最後に出汁の材料であるかつお節や昆布、煮干し、干し椎茸などを見せていただきました。 「う〜ん、いい香り!」「だし汁だけだと味は薄いけど、みそ湯にだしを加えることで、ものすごくおいしくなった。だしってすごい!」と子どもたちは五感を使ってうま味のすごさをじっくり味わっていました。 来週の調理実習では、煮干しだしで味噌汁を作ります。今日学んだことを生かしてほしいと思います。 201201 今日から12月です![]() ![]() ![]() ![]() 校門の掲示板も12月色に染まりました。桜の木も冬支度です。 2学期が終了するまで、残り一ヶ月です。学期のまとめをして、よい年を迎えてほしいものです。 |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |