最新更新日:2024/05/31 | |
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12月20日(火)冬野菜の酢の物 今日は、冬至にあわせた献立でした。 いとこ煮とはあずきと野菜の煮もので、神仏への供物を集めて煮た行事食が始まりです。また、かたい材料から順に入れて煮る(おいおい:甥)、それぞれ煮る(めいめい:姪)にかけたごろ合わせが名前の由来ともいわれています。 十三小では、かぼちゃは蒸してバットに並べ、別にゆでたあずきを上からかけて、提供しました。 子どもたちは苦手かな?と思ったのですが、「あずきをもっとかけてほしい!」という声もきかれ、どのクラスもよく食べていました。 12月19日(月)今日は、新メニュー『糸寒天のごま酢和え』を作りました。 給食では、スープ用の糸寒天を使いました。 スープ用の糸寒天は、短くカットされており、ほぐれているので、切る手間もなく簡単に使うことができます。 そして、『スープ用』という名の通り、スープやみそ汁にひとつまみ入れると、料理の味を邪魔することなく、不足しがちな食物繊維が手軽に摂取できます。 12月16日(金)小平市でとれたさつまいもを、みそ汁に使いました。1年生のクラスへ行くと、「さつまいもが、甘くてとってもおいしい!このおみそ汁大好き!」と、うれしい感想を言ってくれました。 他の学年からも、「さつまいもがとってもおいしかったから、さつまいもを使った献立を増やしてほしいです。」と、リクエストがありました。 これからも、小平産のおいしい野菜をたくさん取り入れた給食を作っていこうと思います。 校庭芝生化ニュースレターよさこい、新メンバー募集中
たいさんぼく11月号に掲載したよさこいの記事の中で、スクールダンスフェスティバルの期日が間違っていました。正しくは2月19日(日)になりますので、よろしくお願いいたします。
よさこい、新メンバー募集中 アクティブ・チャイルド・プログラムの参加について
1月11日(水)に、今年度最後のプログラムを追加でお願いできました。参加を希望される場合は、出欠票の提出をお願いいたします。
よろしくお願いいたします。 <swa:ContentLink type="doc" item="185">アクティブ・チャイルド・プログラムの参加について</swa:ContentLink> 1・2年生の食器が変わりました。改めて写真でお知らせいたします。 12月15日(木)12月14日(水)りんごケーキは、りんごを朝から煮て、シナモンで風味を付けてから、作っておいた生地に混ぜ込んで、しっとりと焼き上げました。 とても好評で、「じゃんけんで勝って、おかわりできたよ!」と、うれしそうに報告をしてくれた人もいました。 大根ツナスパゲッティもドレッシングサラダも、よく食べていました。 12月13日(火)12月12日(月)12月 9日(金)御事汁とは、旧暦12月8日、2月8日の『事八日』(ことようか)に、無病息災を祈って食べる行事食で、小豆と、根菜など土からとれるものを入れた、具だくさんのみそ汁です。 事八日は、『御事始め・御事納め』としてセットで祝うのだそうです。 十三小では、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、とうふ、長ねぎを入れて、初めて作りました。 小平市ジュニアミニバスケットボール教室 参加者募集
12月18日(日)、市内六小の体育館において、バスケットボール教室が行われます。
興味のある方は、ぜひご参加ください。 <swa:ContentLink type="doc" item="183">詳細はこちら</swa:ContentLink> 防犯ポータルサイト「大東京防犯ネットワーク」をご活用ください。
東京都では、地域の犯罪情報を把握し、見守りなどの活動に役立つ防犯ポータルサイトを提供しています。
ぜひご活用ください。 防犯ポータルサイト「大東京防犯ネットワーク」 http://www.bouhan.metro.tokyo.jp/ 12月 8日(木)今日は『小平冬野菜煮だんごの日』で、市内の農家さん、JAの方のご協力により、小平市立の小学校・中学校で、小平産の野菜たっぷりの『小平冬野菜煮だんご』が提供されました。 煮だんごとは一般的に言う『すいとん』のことです。小麦をたくさん生産していた時代の農家の家庭料理です。現在も「地域の味」として受け継がれています。 十三小では、小平産の大根、人参、ごぼう、白菜、里芋、小松菜、長ねぎと、地粉(小麦粉)を使って作りました。 おかわりでは「モチモチのやつがもっとほしい!」と大好評でした。 12月 7日(水)13小のハヤシライスは、ルゥから手作りです。時間をかけて作ったルゥと、丁寧に煮出したガラスープ、スパイス、野菜のうま味が溶け込んでおいしくできました。 食缶を傾けて、最後の一滴まで残さず食べている姿を見かけて、とってもうれしかったです。 オレンジキャロットゼリーは、小平市でとれたにんじんに、オレンジジュースを加えて作りました。 「にんじん(の味)がわからないね!」「野菜ジュースのような味がしておいしい!」と、いろいろな感想がありました。 12月 6日(火)焼きカレーパンは、ドライカレーをはさんだパンに、小麦粉とカレー粉を水で溶いて塗り、乾煎りしたパン粉をまぶして焼きました。 油で揚げないので、表面はカリカリで、パンの部分はふわふわに仕上がりました。 高木の伐採が始まりました平成28年度全国学力・学習状況調査結果概要を掲載しました。
4月に行われた平成28年度「全国学力・学習状況調査」の結果概要を掲載しました。
<swa:ContentLink type="doc" item="177">平成28年度全国学力・学習状況調査結果概要</swa:ContentLink> 12月 5日(月)今日は、埼玉県の秩父地方の郷土料理『かてめし』と『みそポテト』を作りました。 かてめしには里芋の芋茎(すぐき・芋がら)や、にんじん、しいたけ、ごぼう、油揚げなどを入れて炊き込みました。 かてめしの『かて』には混ぜるという意味があり、お米が貴重だった時代に、米に様々なものを混ぜて炊いたのがその始まりだそうです。 みそポテトは、農作業の合間や小腹がすいた時に食べる『小昼飯(こぢゅうはん)』と呼ばれる、郷土料理のひとつです。 じゃがいもを蒸かし、小麦粉を溶いた衣につけて、油でカラッと揚げ、甘辛いみそダレをかけました。 「これはデザート?」「甘いからおやつだ!」と言いながら、おいしく食べていました。 |
小平市立小平第十三小学校
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