最新更新日:2024/06/14
本日:count up21
昨日:17
総数:104560
 気温が高くなっています。しっかり水分補給をして体調管理にご協力よろしくお願いいたします。

いっただきまぁす!!!v(^∀^)v

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(金)

今日は調理♪
メニューは“鍋・ごはん・フルーツポンチ”
今日の調理のために、水曜日に買い物は行ったし、調理セットは持ってきたし、準備は万端!
エプロン着て、三角巾巻いて、マスクを付けたら、気持ちも万端!
担当にわかれて、いざ調理開始〜!
今回は、1・2年生はご飯たきと、フルーツポンチ作り♪
3〜6年生は班に分かれて鍋づくり♪
調理は楽しいぶん、しっかり気をつけないとね!
自分の周りには、刃物も火もあるからね。自分もけがせず、友だちにもけがをさせず。安全で安心で楽しく頑張っていこうね(^-^)/

お米を量って、といで、水を入れたら、スイッチオ〜ン!!
買ってきた鍋の具材もトントントン。
作業を終えて少し待っていると…

炊飯器からは湯気が…もくもく
鍋からは良いにおいが…くんくん
さぁ、できあがるぞ〜

みんなでつくったおいしいご飯、いただきまぁす(^▽^)/

12月14日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 メロンパン 鶏とトマトのシチュー じゃこサラダ

今日はみなさんが楽しみにしていたメロンパです。ミルクパンの上にクッキー生地を塗り、グラニュー糖をかけて焼きます。生地は抹茶を少しだけいれて、みどり色にしました。
笑顔で大きなメロンパンをほおばる児童の姿がとても印象的でした。



全校読書タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月16日(金)

本校では、毎週金曜日の朝学習の時間を「全校読書タイム」として朝読書の取組をしています。この取組に併せて、保護者の皆様に読み聞かせをしていただいています。今朝もあちこちの学級で保護者の方による読み聞かせがありました。お話の世界にじっくり浸るとても素敵な時間でした。ご協力をいただいている保護者の皆様、いつも本当にありがとうございます。
また、冬休みに向けて、図書室の本の貸し出しも始まっています。冬休みは一人3冊までとなっています。どの本にしようかな・・・と、みんな楽しそうに本を選んでいます。なにかと慌ただしい年末年始ですが、じっくり読書に親しむ時間を大切にしたいですね。

朝の落ち葉掃き

画像1 画像1 画像2 画像2
12月16日(金)

落ち葉の時期もそろそろ終わろうとしています。
正門などで、朝登校時の安全の見守りをしていただいている金井さんたちは見守りだけでなく、落ち葉掃きなどの環境整備もしてくださっています。そのお手伝いから主体的に始まった児童の朝の落ち葉掃きですが、6年生も学年の取組として11月からスタートしています。今朝も少し早く登校し、丁寧に落ち葉を掃く6年生の頼もしい姿が見られました。

正しい姿勢で健康な体作りを!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月15日(木)

今朝は、保健給食委員会集会がありました。
姿勢をテーマに寸劇を交え、正しい姿勢についてみんなで考える内容でした。
1 歩くとき
2 授業中、いすに座っているとき
3 家ですごすとき
の3つの場面を設定し、崩れた姿勢と、その時の背骨の様子について示しました。発表を聴いている子どもたちの姿勢が、次第にすうっとよくなっていきました。
特に学習中の姿勢は、毎日のことなのでとても大切です。気持ちが姿勢に表れるともいいます。それと同じように姿勢が気持ちを整えるということもあるでしょう。日頃から姿勢について意識して、よい姿勢を心がけていきたいものです。

お皿の中には…????

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日(水)

今日のいきいきタイムのテーマも「火」
今日の実験は、“燃やし続けると…どうなるの?(?△?;)”

砂糖、塩、片栗粉。それぞれを水に溶かして蒸発皿へ。
その蒸発皿を三脚の上にセットしたら、準備完了!
アルコールランプに火を付けて…
3… 2… 1… GO!!! ではなくて、そ〜っと三脚の下に入れて燃焼開始。
そのまま燃やし続けると、どうなるのかな??

「あ、煙がでてきたぁ」
「ぶくぶくしてきたよ〜」
「いいにおいがしてきたぁ」
「こっちはまだかわらなぁい」
「白いのがでてきたぁ」
「ふくらんでるよ!」
「すご〜い!」

蒸発皿の状態にあわせて、あちらこちらから驚きの声が(≧▽≦)
白く残ったり、膨らんできたり、茶色くなったり。
溶けてるもので様子がちがうの、不思議だねぇ〜

お買い物〜♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月14日(水)

今週の金曜日は調理学習!
今日はそのために、みんなでお買い物へ♪

お財布を持って、自分の買うものを確認して、いざ店内へ!
野菜はどこかなぁ…  缶詰はどこかなぁ〜?
お店の中をぐるぐる歩きながら目線もぐるぐるさせて探したり、
上からぶら下がっている売り場案内の看板を頼りにさがしたり、
ここに違いない!の山勘でさがしたり!?

目的のものを見つけたら、さぁレジへ。
どきどきするけど、焦らずに(^_^)
お金を出して、おつりをしっかりもらったら、落とさないようにお財布へ。
買ったものも落とさないように手提げにいれたら、ほっと一息、一安心(*^_^*)

調理のための買い出しはおしまい!
さぁ、金曜日おいしくつくろ〜( ^▽^)/

12月13日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 石狩ごはん 酢の物 豚汁

石狩ごはんは鮭・大根の葉・ごまが入ったごはんです。
鮭は塩を振ってオーブンで焼き、あついうちに手作業でほぐします。骨が入らないよう注意しながら、フレーク状にします。

つくってたべたね(^▽^)/

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月9日(金)

今日は待ちに待った“作って食べよう”の日!!
楽しい調理♪
お家の人と一緒に調理♪ 楽しみがいっぱい(^0^)♪

今日のメニューは“クリームシチュー、ロールパン、フルーチェパフェ”
今日の調理はいつもの調理と違って、1テーブルごとに調理の完成を目指します。
自分のお昼ご飯のためにも、自分のデザートのためにも、頑張らないと…(^_^;

でも… 楽しい時間といっても、調理だから刃物に火と危険はたくさん!!(@△@;
よ〜く集中してやっていこうね!

みんなで一緒に調理をして、完成したら会食♪
校長先生をはじめ、お客さんにも来ていただきました。
お客さんから“おいしい”のお褒めの言葉をいただいて、みんな満足満足笑顔笑顔(*^_^*)
楽しかったし、おいしかったし、褒められたし、嬉しいこといっぱいの時間だったね♪

ケーキはいかが?(^-^)♪

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月8日(木)

ただいまケーキ作り中♪
でも、調理ではなくて、図工です(^-^)

スポンジの代わりに、段ボールを段ボールを重ねた土台で。
クリームの代わりに、とろとろの液体粘度を。
クッキーの代わりに、粘土でつくったお菓子を。
ろうそくの代わりに、ストローとモールの飾りを。

型をとった段ボールを段ボールカッターで、ぎこぎこぎこぎこ〜
絵の具を混ぜて色付けした液体粘度を手で、ぬりぬりぬりぬり〜
粘土をこねこね、型抜きしたり、形を作ったり
ビーズやモールでデコレーションをして…
はい、できあがりぃ〜( ^3^)〜♪

素敵なケーキのできあがり〜
気分はもう一流パティシエにパティシエール(*≧∀≦*)

PTAから本を寄贈していただきました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月13日(火)
12/2で読書旬間も終わり、様々なジャンルの本に親しむことを目標にした「読書ビンゴ」を達成した児童の表彰を12日(月)の全校朝会で行いました。
この読書旬間に併せて、PTAから185冊もの図書を寄贈していただきました。これらの本は、図書室入ってすぐ右の書庫にあります。先生方の推薦本も多数ご用意頂きました。人気のシリーズものや、学習にすぐ役立ちそうなものなど、とても充実した内容になっています。読書旬間は終わりましたが、いよいよ図書室に行くのが楽しみになりました。PTAの皆様、本当にありがとうございました。

12月12日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 しょうゆラーメン 煮たまご 粉ふきいも 菊花みかん

今日は40kgのじゃがいもを使って粉ふきいもを作りました。いつもより少しやわらかく茹でたあと、水気をきって粉をふかせるようにかき混ぜて作ります。

12月9日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 プルコギ丼 えのきたけのサラダ りんご

プルコギは韓国料理で本来は牛肉を使いますが、給食では豚肉を使っています。20kgのお肉と約40kgの野菜をまんべんなく炒めている様子はいつ見ても圧巻です。

12月8日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 ごはん ふりかけ さばのカレー焼き 小平冬野菜煮だんご

今日は小平の市立小中学校で「小平冬野菜煮だんごの日」を一斉に実施しました。材料の野菜(人参・小松菜・ごぼう・里いも・長ねぎ・地粉)はすべて市内で生産されたものを使っています。

煮だんご(すいとん)は、調理員さんが鍋を囲みながら、ひとつひとつちぎりいれて作りました。

季節の写真が学校を彩ります

画像1 画像1 画像2 画像2
12月8日(木)

小平第二小学校の玄関を入ってすぐの場所と、1階の渡り廊下を北校舎に渡ってすぐの掲示板に、毎月素敵な写真が掛けられます。この写真は、毎朝正門で子どもたちの安全の見守りをしていただいている國友康邦さんがお撮りになったものです。
今月は、
「土谷の棚田」(佐賀県唐津)
「夕日沈む」(茨城県涸沼)
の2枚です。
「子どもたちに季節ごとの日本の美を伝えたい・・・」そんな國友さんの思いが溢れています。いつも本当にありがとうございます。

12月7日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 煮込みうどん 中華もやし さつ丸くん

さつ丸くんはアメリカンドックのようなもので、蒸したさつまいもにホットケーキミックスで作ったトロをつけて揚げた料理です。見た目が丸くてモコモコしているのでこの名前がついています。

12月6日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 カレーライス 大根サラダ 菊花みかん

冬が旬のみかんはビタミンCが多く含まれていて、風邪の予防に効果があります。ビタミンCは熱や空気に弱いため、生で食べられるみかんは栄養素を壊さずに摂取することができます。


12月5日

画像1 画像1
画像2 画像2
牛乳 のりごはん しゅうまい 煮浸し みそ汁

しゅうまいは、給食用の直径13センチの大きな皮で具を包んで蒸します。お釜しかない給食室での蒸し物は、お釜でお湯を沸騰させながらお釜に合う大きなザルをのせて調理しています。

北校舎西側トイレ、使用開始しました(2)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日(月)
北校舎西側1階には「だれでもトイレ」が設置され、本日から使用開始となりました。
このトイレは、足の不自由な方が車いすのまま利用できるだけでなく、赤ちゃんのおむつ換えなどを行える簡易ベッド(収納式)も備えています。小さいお子さんをお連れでご来校の際にどうぞご利用ください。

北校舎西側トイレ、使用開始しました(1)

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日(月)
長らくご不便をおかけしていた北校舎のトイレですが、改修が終了し、本日より使用開始となりました。男女ともセンサーによる自動照明で、女子は全て洋式、男子も自動洗浄機能でとても使いやすくなりました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立小平第二小学校
〒187-0042
住所:東京都小平市仲町310番地
TEL:042-341-0033
FAX:042-341-1945