最新更新日:2024/05/28 | |
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5月28日(火)の給食明日5月29日は「5・2・9」の語呂合わせで「こんにゃくの日」です。 この日にちなみ、「こんにゃくサラダ」を作りました。 真ん中の写真は、「ハヤシライス」を煮込んでいるところです。 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。 今日は具材にひよこ豆を加えました。 豆は苦手な子が多いですが、ハヤシライスに加えると食べやすくなります。 一番下の写真は、「小玉すいか」を切っているところです。 とても甘くておいしいすいかでした。 「ハヤシライスがとてもおいしかったですっ!!」 「やさいがおいしかったです。」 「こだますいかがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月27日(月)の給食今日5月27日は「5・2・7」の語呂合わせで「小松菜の日」です。 この日にちなみ、「小松菜のロックケーキ」を作りました。 「食品ロス削減給食」第八回目として、「おから」を生地の中に練りこみました。 真ん中の写真は、ケーキの材料を混ぜ合わせているところです。 一番下の写真は、ケーキ生地を天板に並べているところです。 ロックケーキなので、岩のような形になるように、こんもりと成形しました。 「まるごとかぶサラダ」も「食品ロス削減給食」です。普段は捨てられてしまっている「かぶの葉」を使いました。 「トマトとズッキーニのスパゲティ」は小平産のズッキーニを使いました。 「スパゲティがおいしかったです。」 「まるごとかぶサラダのドレッシングのさん味と、きゅうりのしょっかんがとってもおいしかったです。」 「こまつなのロックケーキがもちもちでおいしかったです!」 などの感想が書かれていました。 5月24日(金)の給食「高野豆腐のそぼろごはん」は、高野豆腐と鶏ひき肉、野菜を使ってそぼろを作りました。 高野豆腐が苦手な子にも食べやすい味付けになっています。 真ん中の写真は、具に高野豆腐を加えているところです。 「甘辛じゃがいも」は、素揚げしたじゃがいもを甘辛のたれで和えました。 一番下の写真は、じゃがいもを揚げているところです。 「そぼろごはんがおいしかったです。」 「あまからじゃがいもがおいしかったです。とてもにんきでした!」 「かきたまじるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月23日(木)の給食昨日5月22日は「抹茶新茶の日」です。 抹茶を使ったドーナッツを作りました。 また、今日は「食品ロス削減給食」第七回目として、ドーナッツ生地に「おから」を使いました。 真ん中の写真は、ドーナッツ生地を成形しているところです。 生地を丸くのばして、真ん中に穴をあけました。 一番下の写真は、ドーナッツを揚げているところです。 揚げると表面は茶色くなりますが、中はきれいな抹茶色です。 「まるごとかぶのレモン酢かけ」も「食品ロス削減給食」です。 かぶは、市内の加藤さんの畑でとれたものです。 いつもは捨てられてしまっている「かぶの葉っぱ」も使って作りました。 「キムチラーメンがおいしかったです。」 「まっちゃドーナッツがおいしかったです!」 「全部おいしかったです。いつもおいしいきゅう食ありがとう!」 などの感想が書かれていました。 5月22日(水)の給食「ツナの炊き込みごはん」は、ツナ、にんじん、たけのこ、干ししいたけをごはんと一緒に炊き込みました。 真ん中の写真は、ごはんが炊きあがったところです。 「お豆のかりんとう」は、ひよこ豆とさつまいもを油で揚げて、あまからのタレでからめました。 一番下の写真は、「お豆のかりんとう」を配缶しているところです。 「お豆のかりんとう」は子どもたちに好評で、どのクラスへ行っても「これ好き!」「さつまいも大好き!」「また作ってください。」と声をかけてくれました。 豆が苦手な子も「これなら食べられる」と食べてくれました。 「若竹きゅうり」は、竹を割ったときのような姿に切りました。 使ったきゅうりはもちろん小平産です。 「ツナのたきこみごはんがおいしかったです。また作ってください。」 「おまめのかりんとうがあまくておいしかったです。」 「わかたけきゅうりがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月21日(火)の給食「給食DE世界旅行」第二回目です。 今日はシンガポール料理です。 「シンガポールライス」は、やわらかく茹でた鶏肉と、そのスープで炊いたごはん料理です。 真ん中の写真は、「シンガポールライス」の具を配分し、炊飯するところです。 「ヨンタオフー」は、日本のおでんのような料理です。 本場では、豆腐や野菜などさまざまな具の中から好きなものを選んでお椀に入れ、お店の人にスープと茹でた麺を入れてもらって食べます。 「カヤトースト」はカリカリに焼いた薄いトーストにカヤジャムとバターを一緒にのせて食べる料理です。 給食では、食パンにカスタードクリーム(もちろん給食室で手作りしました)をはさんで、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。(一番下の写真) 「シンガポールライスがおいしかったです。」 「カヤトーストがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月20日(月)の給食今日は「食品ロス削減給食」第六回目として、「パン耳クルトンのコーンポタージュ」を作りました。 新メニューです! 「チリコンカンサンド」を作るときに、食パンの耳の部分がたくさん余るので、今日はそれをクルトンに調理して、ポタージュに添えました。 食パンの耳を捨てずに活用して、食品ロスを削減しました。 真ん中の写真は、食パンの耳を切っているところです。 「チリコンカンサンド」も新メニューです! チリコンカンの具を作り、食パンに挟んで、アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。 一番下の写真は、食パンに具を挟んでいるところです。 給食時間にmeetの放送で、「あまなつの皮のむき方」についてお話しました。 こどもたちの食べ方を見ていると、柑橘類の皮のむき方がわからない、上手にむけない子が多数いるので、どのようにむいて食べると良いのか説明しました。 放送後に教室を見に行くと、こどもたちは皆、皮を上手にむいて食べていました。 「見て!じょうずにむけたよ!」と、きれいにむき終わった皮を見せてくれました。 「チリコンカンサンドがおいしかったです。」 「野菜がおいしかったです。」 「あまなつが少しすっぱかったけど、食べられました!!コーンスープもおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月17日(金)の給食今日は「お茶漬けの日」です。 「食品ロス削減給食」第五回目として、「復活鮭茶漬け」を作りました。 新メニューです! 防災備蓄食品は、賞味期限が切れる前に大量に捨てられています。 13小では、期限が切れる前の防災備蓄食品を引き取り、給食に活用しています。 令和6年2月からは、防災備蓄食品のアルファー化米を30%程度混ぜて、毎回ごはんを炊いています。 今日は、防災備蓄食品のアルファー化米100%でごはんを炊きました。 お茶漬けの汁をかけることで、アルファー化米の味が気にならずに食べることができます。 今日のお茶漬けは、焼いてほぐした鮭、ちりめんじゃこ、白ごま、わかめ、あられを煎ってふりかけを作り、ごはんにトッピングしました。 真ん中の写真は、焼いた鮭をほぐしているところです。 一番下の写真は、メロンをカットしているところです。 今日はアンデスメロンを使いました。 「さけちゃづけがおいしかったです。」 「ししゃものごまフライがとてもおいしかったです。」 「にくじゃががとってもおいしかったです!」 「メロンがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月16日(木)の給食「パリパリひじき」は、春巻きの皮でひじきの具を包んで揚げました。 かくし味としてチーズを加え、食べやすくなるように工夫しました。 真ん中の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、ニューサマーオレンジを切っているところです。 こどもたちから「これ、なんの果物?」とたくさん質問がありました。 「甘くておいしい!」と食べていました。 「ラーメン、サイコーでした!!!!!」 「ラーメンがおいしかったです!まただしてください!!!」 「パリパリひじきがおいしかったです。」 「オレンジがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月15日(水)の給食5月は新茶が出回る時期です。 今日はお茶の葉を使った「ふりかけ」を作りました。 ちりめんじゃこ、白ごま、かつお節、煎茶を使って作りました。 「金平コロッケ」は、金平ごぼうの具を混ぜ込んだコロッケです。 具に味つけをしてあるので、ソースをかけなくてもおいしく食べられます。 真ん中の写真は、コロッケの具を成形しているところです。 一番下の写真は、コロッケを揚げているところです。 「ふりかけがごはんとあっておいしかったです!!」 「きんぴらコロッケがおいしかったです!」 「きんぴらコロッケのサックサクの味わいがたまらなかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年生食育・稲の苗植え】パルシステム東京の石田さんにご指導いただきました。 はじめに、米の自給率や、代掻きから収穫までの流れを学習しました。 苗植えのやり方を教えてもらい、いざスタート! まずは、バケツの中に入っている土をよくかき混ぜて、土の中に空気を含ませます。 10分間、頑張ってかきまぜ、ふわふわの土になりました。 そこへ水を加えて、代掻きをしました。 手がドロドロになりながら、こどもたちは一生懸命、かき混ぜていました。 困っているお友達を助けたり、水を加える作業のお手伝いをしたりと、自ら協力して行う姿が素敵でした。 代掻きが終わったら、苗を3つに分けて植えました。 これから毎日の水やりや雑草抜き、鳥対策など、お世話が続きます。 秋に立派なお米が収穫できることを期待して、やる気満々です。 お米作りの大変さを味わうことができました。 5月14日(火)の給食「メロンパン」は、クッキー生地を作って、それをパンの表面にぬって、オーブンで焼きました。 真ん中の写真は、パンにクッキー生地をぬっているところです。 「かぶのクリームシチュー」は加藤さんの畑でとれたかぶを使って作りました。 「河内晩柑」は今が旬のくだものです。 一番下の写真は、河内晩柑を切っているところです。 こどもたちが食べやすいように、外皮と実の間に包丁を入れて、中心の薄皮も切り落としました。 こどもたちに薄皮を取って食べるとおいしく食べられることを伝えると、「どうやって食べればいいの?」と言いながら、友達と教え合って上手に食べていました。 「メロンパンがザクザクでおいしかったです!」 「メロンパンの上にのっているさくさくのぶぶん、うまーいよ!」 「シチュー大変美味!!またつくってください!おいしかった〜」 などの感想が書かれていました。 5月13日(月)の給食今日は旬のグリンピースを使って「ピースごはん」を作りました。 1年生のこどもたちがグリンピースのさやむきをお手伝いしてくれました。 生のグリンピースはサクッとした食感で、甘みがありとてもおいしかったです。 真ん中の写真は、グリンピースを洗っているところです。 一粒ずつ確認をして洗いました。 「さばのカレー焼き」は、すりおろした玉葱、しょうゆ、みりん、カレー粉、酒で下味をつけたさばをオーブンで焼きました。 一番下の写真は、さばを天板に並べているところです。 「ピースごはんがおいしかったです。」 「お魚がとてもおいしかったです!いつもありがとうございます。」 「ごもくみそしるがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】グリンピースのさやむき当日の給食「ピースごはん」に使うグリンピースです。 はじめに、グリンピースはどれかなクイズをしました。 空豆、さやいんげん、スナップえんどう、グリンピースの実物を見せて、どれがグリンピースかを当てるクイズです。 空豆とさやいんげんは違うと予想できましたが、スナップえんどうとグリンピースを見分けるのが難しかったようです。 それでも正解した子はたくさんいました。 次に、グリンピースの仲間についてお話しました。 豆苗、絹さや、スナップえんどう、グリンピース、いんげん豆と成長する過程を紹介しました。 スライドを使ってグリンピースのさやむきの仕方を説明しました。 さやを親指でポンっと押して、すじに沿って開くと上手にむけます。 さやと豆が珠柄でつながっていることもお話しました。 「さやむきをするときに、珠柄も取ってもらえると嬉しいです。」と伝えると、一生懸命取ってくれました。 豆が転がらないように注意しながら、上手にさやむきができました。 ひとさやに何粒はいっているか数えてみると、6〜8粒と答えた子が多かったです。 最後に感想を聞くと 「さやから豆を取るのが楽しかった。」 「食べるのが楽しみです。」 「さやをポンっと押したときの音が、カメラのシャッターの音みたいだった。」 などの声がありました。 旬の野菜に触れる良い機会となりました。 5月10日(金)の給食「食品ロス削減給食」第四回目です。 「復活チキンライス」は新メニューです! 防災備蓄食品の「チキンライス」100食分と、普通のお米を混ぜて炊き、具や調味料を足して作りました。 「鶏肉の復活クリスピー揚げ」は、防災備蓄食品のクラッカーを細かく砕いて、鶏肉の衣に使いました。 真ん中の写真は、鶏肉にクラッカーをまぶしているところです。 一番下の写真は、鶏肉を揚げているところです。 「チキンライスがとってもおいしかったです!!」 「クリスピーがとてもおいしかったです。みんなに人気でした。またつくってください。おねがい!!」 「りんごゼリーが美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 5月9日(木)の給食今日は旬のそら豆を塩ゆでにしました。 1年生のこどもたちがそら豆のさやむきを行いました。 真ん中の写真は、そら豆を洗っているところです。 「豆あじの唐揚げ」は、骨までまるごと食べられるように、カリカリに揚げました。 一番下の写真は、魚に粉(上新粉とでんぷん)をまぶしているところです。 「早苗汁」の「早苗」とは、苗代から田へ植えかえる頃の稲のことで、5月のさわやかな季節を表す言葉です。 旬の「ふき」や「たけのこ」を使いました。 「ひじきご飯がおいしかったです。」 「魚とみそしるがすごくおいしかったです!またつくってください!」 「さかなのからあげがおいしかったです。」 「そらまめがとてもおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】そら豆のさやむきはじめに、そら豆の名前の由来やお花の紹介をして、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしました。 こどもたちはしっかりとお話を聞いていました。 さやむきの仕方の説明をして、いよいよスタート! まずは1本むいてみて、豆の数を確認し、ふわふわベッドの肌触り、におい、感触を確かめました。 「そらまめくんのベッド、ふわふわ〜!」 「スポンジみたい!」 と声があがりました。 最後に感想を聞くと 「楽しかった!」 「ふわふわで気持ち良かった。」 「思ったより粒が大きかった。」 「赤ちゃんの豆がたくさんあった。」 「そら豆がかわいかった。」 とたくさん発言してくれました。 給食時間は 「そら豆、おいしかった!」 「苦手だったけど、がんばって食べたよ!」 とたくさん声をかけてくれました。 5月8日(水)の給食「食品ロス削減給食」第三回目です。 「かくれんぼドライカレー」と「復活ベイクドチーズケーキ」を作りました。 「復活ベイクドチーズケーキ」は新メニューです! ドライカレーは、いつもは捨てられてしまっている「にんじんの皮」や「キャベツの芯」のほか、こどもたちに食べ残されてしまいがちな「大豆」がかくれんぼしています。 真ん中の写真は、細かく刻んだキャベツの芯です。 チーズケーキは、防災備蓄食品のクラッカーを使って作りました。 防災備蓄食品は賞味期限が切れる前に大量に捨てられています。 小平市で備蓄していたものを引き取って、給食に活用しました。 カップの底にクラッカーを敷いて、その上にケーキ生地を流してオーブンで焼きました。 (一番下の写真) 「かくれんぼドライカレーがおいしかったです!」 「キーマカレーがスパイスきいてておいしすぎます!」 「チーズケーキがすごくおいしかったです。」 「チーズケーキおいし!さいこうでした。」 などの感想が書かれていました。 【5年生食育】バケツ稲の土づくり黒土、赤玉土、鹿沼土を混ぜ合わせて、苗に適した土を作りました。 今年は一人一バケツで稲を育てます! 土を混ぜながら、秋の収穫を早くも楽しみにしているこどもたちです。 5月7日(火)の給食「端午の節句」の行事食として「草だんご」を作りました。 上新粉、白玉粉、絹ごし豆腐、よもぎペーストを練って、お団子の生地を作りました。 真ん中の写真は、お団子を成形しているところです。 成型したお団子を蒸して、きな粉をまぶしました。(一番下の写真) きれいなよもぎ色に仕上がりました。 「うどんがおいしかったです。」 「さらだがおいしかったです。」 「くさだんごがうまかったです。明日もだしてください!!」 「草だんごがおいしすぎて、10こくらいたべました!」 などの感想が書かれていました。 |
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