最新更新日:2024/05/20
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10/18 ジャンボぎょうざ

本日もフードロスメニューを作りました。キャベツの芯を刻んでジャンボぎょうざの具に入れました。

とても美味しいぎょうざが出来ました。

小松菜のチャーハン、牛乳、ジャンボぎょうざ、中華スープ

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10/17 ルルとララのスィートポテト

カレースパゲティ、牛乳、ビーンズサラダ、ルルとララのスィートポテト

図書委員会による読み聞かせです。
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10/17 ルルとララのスィートポテト

つや出しの卵をぬります。
おいしそうに焼きあがりました。

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10/17 ルルとララのスィートポテト

今日は図書委員会がお昼に本の読み聞かせをする図書コラボ給食でした。図書委員会からのリクエストは 「ルルとララのスィートポテト」でした。

さつまいもを蒸してから、このマッシャーという道具でつぶします。

成形作業です。
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10/11 手作りブルーベリージャム

本日はJAより小平産ブルーベリーを無償で提供していただきました。大粒のブルーベリーでジャムを作りました。昨年までは釜でジャムを煮ていましたが、今回は炊飯器でジャムを作りました。甘くて味の濃い美味しいジャムになりました。
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10/11 かくれんぼドレッシングサラダ

今月は世界食糧デー月間です。フードロスの取組で、普段は捨ててしまう食べ物をいかしたメニューが登場します。かくれんぼドレッシングサラダは、キャベツの芯、にんじんの皮、ブロッコリーの茎をミキサーにかけて細かくし、ドレッシングに加えました。

食パン、牛乳、手作りブルーベリージャム、秋野菜のクリーム煮、かくれんぼドレッシングサラダ
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10/5 クロアチア料理

焼きあがったケーキは切り分けて配りました。

ミルクパン、牛乳、魚介のブーザラ、カラフルサラダ、チョコレートケーキ
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10/5 クロアチア料理

今日はクロアチア料理の魚介のブーザラと、チョコレートケーキを作りました。

ブーザラはクロアチアのシチューのことです。アドリア海沿岸では新鮮な魚介類がとれ、それを野菜とにんにく、白ワインで煮込みます。今日はたら、いか、エビを使いました。

チョコレートケーキは、ココアパウダーを入れた生地にレーズンを混ぜ込みました。
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9/29 十五夜


十五夜のお月見にあわせて 月見団子を作りました。
上新粉、白玉粉と砂糖をあわせて練った生地をカップにつめて蒸します。蒸したお団子にきなこ砂糖を振りかけます。

盛岡じゃじゃ麺、牛乳、しゃきしゃきあえ、月見団子
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9/25 5年生 味の素出前授業

だしの食材を手に取りにおいをかいでみました。

こちらがその食材です。本日の給食でもさば節でとっただしでご飯を炊き、お汁に使いました。

きつね混ぜ寿司、牛乳、けんちん汁、なし
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9/25 5年生 味の素出前授業

2時間目から5時間目まで、クラス毎に味の素の「うま味.栄養のひみつ」の授業がありました。

味にはどんな種類があるか、その中のひとつ、うま味を体験しました。みそ湯を飲んだ後にうま味を加えるとどう変化するか。子ども達は味の違いに顔を輝かせていました。

トップアスリートはうま味をどう食事に取り入れているのか、そしてだしに使う食材を紹介してもらいました。



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9/22 二色おはぎ

ごまのあとにきなこを作り、全部で1540個作りました。

二色おはぎ、牛乳、豚汁、たくあんのごま炒め
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9/22 二色おはぎ

今日はお彼岸の行事食、おはぎを作りました。昨日図書委員会が絵本の読み聞かせをし、その中に登場したごまときなこのおはぎです。

もち米と七分つき米をつぶして丸め、ごまときな粉をまぶしていきます。
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9/21 パキスタン料理

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パキスタンのビリヤニはインドのものよりスパイシーです。鶏肉をヨーグルトとカレー粉、ターメリックでマリネして米と炊き込みました。

ビリヤニ、牛乳、ラホーリフィッシュ、何でも千切りサラダ

9/21 パキスタン料理

パキスタンの魚料理、ラホーリフィッシュと炊き込みご飯のビリヤニを作りました。
玉ねぎ、りんごのすりおろしにカレー粉を加えたたれに鰆を漬け込み、粉をまぶして揚げます。
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9/19 金平コロッケ

メインのおかずは金平コロッケです。豚ひき肉とにんじん、ごぼうで金平を作り、つぶしたじゃがいもとあわせてコロッケにしました。ソースはかけずに金平の具を味わって食べる献立です。

ごはん、牛乳、金平コロッケ、空芯菜の炒め物、もずくと野菜のスープ
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9/19 空芯菜

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今日は小平産の空芯菜を炒め物にしました。茎にストローのように空洞があります。32kgの空芯菜はかさがあるので釜からあふれそうな量です。

9/12 もちもちチョコドーナッツ

クッキングシートごと油に入りました。カラッと揚がったドーナッツは、粗熱がとれたところで粉糖をふりかけます。

子ども達はリング型のドーナッツに興奮していました。

和風スパゲティ、牛乳、こんにゃくサラダ、もちもちチョコドーナッツ
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9/12 もちもちチョコドーナッツ

今日はデザートにもちもちチョコドーナッツを作りました。生地に白玉粉と上新粉が入り、豆腐の水気で生地を作ります。生地を分けてリング型に成型しました。

ドーナッツ生地を油の中にさっと入れます。
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9/8 ねぎ塩豚丼

こちらは豚肉に大量のねぎ、塩、ごま油で下味をつけています。ねぎ塩豚丼は新メニューです。

ねぎ塩豚丼、牛乳、かきたま汁、なし
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