最新更新日:2024/05/28 | |
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5/10 沖縄料理
今日は3品とも沖縄料理を作りました。
朝8時過ぎから、豚骨でだしをとっています。これはイナムドゥチとししじゅうしいに使います。 こちらはイナムドゥチに入れる業務用のかまぼこです。お店でこんなに長いものはみかけませんね。 次はにんじんしりしりを作っている写真です。今回は卵のかわりに、豆腐を入れたしりしりです。 5/2 八十八夜
今年は5月2日が八十八夜です。
今日は抹茶を入れたケーキを焼きました。味のアクセントに甘納豆も入っています。 和風スパゲティ・牛乳・昆布キャベツ・抹茶ケーキ 4/21 たけのこごはん4/21 たけのこごはん
今日は小平産の生たけのこを朝から給食室で下茹でし、たけのこごはんを作りました。
45kgのたけのこを米ぬかと唐辛子をいれて1時間近くゆでます。 ゆでた後は皮をむき、食べやすく切り、具の材料を下煮します。炊きあがったごはんとまぜ合わせて出来上がりです。 4/13 一年生給食開始
ごはん、ドライカレー、サラダをゆっくりとよそっています。
「いただきます」の前に担任から牛乳キャップの開け方を教わります。 食べ始めると、おいしいよ!のハンドサインをたくさん送ってくれました。 4/13 一年生給食開始
一年生の給食が始まりました。初日は早めに支度をし、給食の準備をします。
ワゴンを慎重に押して教室に運びます。給食当番もこなします。 今日のメニューはドライカレーライス・牛乳・グリーンサラダです。 4/8 給食開始
本日より給食が始まりました。初日はみんなの大好きな揚げパンです。
進級したクラスでも、積極的に食べて欲しいと思います。 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ |
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