最新更新日:2024/06/02 | |
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3/7 せんべい汁
今日は青森県の郷土料理、せんべい汁を作りました。
せんべいとは、米でなく、小麦粉で作られた南部せんべいです。東北地方は寒さが厳しく、米が育ちにくかったため、小麦粉のせんべいが保存食でした。 せんべいをおつゆに入れてから20分近く煮込むと、もちもちとした食感になります。 青菜ごはん・牛乳・せんべい汁・魚の東煮 3/3 ひな祭りの献立
もものチーズタルトは6年生からのリクエストです。ももの缶詰とクリームチーズ、さとうをミキサーにかけ、タルトカップに流してオーブンで焼きます。
まつりずし・牛乳・すまし汁・もものチーズタルト 3/3 ひな祭りの献立
今日はひな祭りの行事食を作りました。
祭りずしと、すまし汁、もものチーズタルトです。 すまし汁は昆布とさば節でだしをとり、菜の花(小平産)と、桜型のかまぼこを散らしました。 3/1 モンゴル料理
サイン バイノー!
今日はモンゴル料理のゴリルタイシュルを作りました。 モンゴル語でゴリルは麺や小麦、シュルは汁で羊肉と麺のスープのことです。給食では食べやすい豚肉を使いました。 モンゴル料理は味付けにスパイスを用いず、塩こしょうとシンプルです。今日のうどんは豚骨・鶏ガラでスープをとり、具は豚肉のほかはにんじん、たまねぎ、はくさい、じゃがいも、ねぎです。そして調味料は塩こしょうです。 デザートのセサミマフィンはゆでたにんじんをミキサーにかけて生地に加え、焼き上がりに粉糖をかけました。 ゴリルタイシュル・牛乳・のらぼうともやしのサラダ・セサミマフィン |
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