最新更新日:2024/06/02 | |
本日:40
昨日:78 総数:154801 |
3/3 ひな祭りの献立
もものチーズタルトは6年生からのリクエストです。ももの缶詰とクリームチーズ、さとうをミキサーにかけ、タルトカップに流してオーブンで焼きます。
まつりずし・牛乳・すまし汁・もものチーズタルト 3/3 ひな祭りの献立
今日はひな祭りの行事食を作りました。
祭りずしと、すまし汁、もものチーズタルトです。 すまし汁は昆布とさば節でだしをとり、菜の花(小平産)と、桜型のかまぼこを散らしました。 3/1 モンゴル料理
サイン バイノー!
今日はモンゴル料理のゴリルタイシュルを作りました。 モンゴル語でゴリルは麺や小麦、シュルは汁で羊肉と麺のスープのことです。給食では食べやすい豚肉を使いました。 モンゴル料理は味付けにスパイスを用いず、塩こしょうとシンプルです。今日のうどんは豚骨・鶏ガラでスープをとり、具は豚肉のほかはにんじん、たまねぎ、はくさい、じゃがいも、ねぎです。そして調味料は塩こしょうです。 デザートのセサミマフィンはゆでたにんじんをミキサーにかけて生地に加え、焼き上がりに粉糖をかけました。 ゴリルタイシュル・牛乳・のらぼうともやしのサラダ・セサミマフィン |
|