最新更新日:2024/06/02
本日:count up56
昨日:78
総数:154817
最新状況についてはこのブログ、配信メールをご確認ください。

3/3 ひな祭りの献立

 もものチーズタルトは6年生からのリクエストです。ももの缶詰とクリームチーズ、さとうをミキサーにかけ、タルトカップに流してオーブンで焼きます。

 まつりずし・牛乳・すまし汁・もものチーズタルト
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 ひな祭りの献立

 今日はひな祭りの行事食を作りました。

 祭りずしと、すまし汁、もものチーズタルトです。

 すまし汁は昆布とさば節でだしをとり、菜の花(小平産)と、桜型のかまぼこを散らしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/1 モンゴル料理

 サイン バイノー!

 今日はモンゴル料理のゴリルタイシュルを作りました。

モンゴル語でゴリルは麺や小麦、シュルは汁で羊肉と麺のスープのことです。給食では食べやすい豚肉を使いました。

 モンゴル料理は味付けにスパイスを用いず、塩こしょうとシンプルです。今日のうどんは豚骨・鶏ガラでスープをとり、具は豚肉のほかはにんじん、たまねぎ、はくさい、じゃがいも、ねぎです。そして調味料は塩こしょうです。

 デザートのセサミマフィンはゆでたにんじんをミキサーにかけて生地に加え、焼き上がりに粉糖をかけました。

 ゴリルタイシュル・牛乳・のらぼうともやしのサラダ・セサミマフィン



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31