最新更新日:2024/06/02 | |
本日:46
昨日:78 総数:154807 |
11/12 運動会応援メニュー
明日の運動会にむけて、給食室では応援献立を作りました。
ひよこ豆をガルバンゾと呼びますが、このガルバンゾを頑張るぞとかけてカレーライスに入れました。 ガルバンゾカレー・牛乳・ブロッコリーサラダ 11/11 もやしラーメン
今日はもやしラーメンも作りました。豚骨と鶏ガラをぐつぐつと煮だしてラーメンスープをとります。2時間半近く煮だします。ラーメンに入るもやしは38kgです。
もやしラーメン・牛乳・開口笑・かふうあえ 11/11 開口笑
開口笑(かいこうしょう)という中国のお菓子を作りました。
ドーナッツのような生地を作り、油で揚げます。うまく揚がると生地がぱっくりと割れ、その様子が口を開けて笑うようにみえることからついた名前です。 11/2 菊花蒸し
明日の文化の日にちなみ、菊の花をイメージした菊花蒸しを作りました。
肉団子のまわりにとうもろこしをしっかりとまぶします。蒸しざるに入れ、30分近くかけて蒸揚げます。 梅じゃこごはん・牛乳・菊花蒸し・こだいらめざましみそ汁 10/29 かぼちゃドーナッツ和風スパゲティ・牛乳・糸寒天サラダ・かぼちゃドーナッツ 10/29 かぼちゃドーナッツ
ハロウィンにちなみ、かぼちゃドーナッツを作りました。
かぼちゃをやわらかくなるまで蒸して、マッシャーでつぶします。 生地をこね、まるめる作業です。 10/28 図書コラボ給食
みいおじさんのいわしフライには、揚げたてにソースをかけ、給食ができました。
お昼の放送では、副校長先生から絵本の読み聞かせをしていただきました。メニューと同じページにさしかかると、「オーッ!」と驚いていました。 ガーリックライス・牛乳・みいおじさんのいわしフライ・ごろごろラタトゥイユ 10/28 図書コラボ給食
みいおじさんのいわしフライは、いわしに小麦粉で作ったトロをつけ、パン粉をまぶして揚げます。
10/28 図書コラボ給食
今日は「げんき きゅうしょく いただきます!」の図書コラボ給食です。
メニューに登場するのは、みいおじさんのいわしフライ と、ゴロゴロラタトゥイユです。 ラタトゥイユに入れる野菜はにんにく、たまねぎ、セロリ、かぼちゃ、なす、ピーマン、とうもろこし、トマト缶です。料理のイメージにあわせてごろごろに切っていきます。 10/22 どんでん返しふりかけ
お昼の放送では、市内の小学校でどんでん返しふりかけを作る様子をリレー方式で撮影し、編集したものをお昼の放送で流しました。
ごはん・牛乳・どんでん返しふりかけ・はたはたのから揚げ・肉じゃが炒め煮 10/22 どんでん返しふりかけ
今日もフードロス給食です。昆布とかつお節でだしをとり、だしはじゃがいもの炒め煮に使い、出し殻の昆布とかつお節でふりかけを作りました。
10/18 お月見の献立
今日は十三夜のお月見の日です。この頃になると里芋や栗も収穫できることから、お供えにします。
給食では、さつまいもと栗を炊き込んだごはん、里芋の入ったみそけんちん汁を作ります。また秋は紅葉の季節でもありますね。にんじんで紅葉を表現した鰆の紅葉焼きも作りました。季節を感じてもらいたいと思います。 栗とさつまいものたきこみごはん・牛乳・鰆の紅葉焼き・みそけんちん汁 10/15フードロス献立その2キムチチャーハン・牛乳・棒ぎょうざ・中華もやし 10/15 フードロス献立
今回は棒餃子にキャベツの芯を刻んで加えました。
780個の餃子を成型し、表面に油をぬります。 10/14 図書コラボ給食その2カルボナーラ風スパゲティ・牛乳・かぶと小松菜のレモンじょうゆ・ルルとララのブルーベリーホットケーキ 10/14 図書コラボ給食
今年の図書コラボ給食第一回目は「ルルとララの手作りスイーツ」より、ルルとララのブルーベリーホットケーキを作りました。
小平産の立派な冷凍ブルーベリーを使います。オーブンの中でゆっくりと膨らむホットケーキです。 エコフィードの肉 その3
今日はみそカツ用にお肉を切ってもらいました。カツに切ると、お肉の切れ端が残ります。そのお肉も無駄なくいただくため、小さく切ってもらい、別の料理に使いました。
もう一つの料理は山形県の郷土料理、芋煮汁です。野菜と肉をよく炒めた中に、だしを注ぎます。 お昼の放送でエコフィードの動画を見てもらいました。またパンフレットも配りましたので、ご覧ください。 みそカツ丼・牛乳・芋煮汁 エコフィードの肉 その2
・揚げたてのお肉
・特製のみそだれを作りました ・ソースをたっぷりとかけます 10/12 エコフィードの肉 その1
フードロスを考える取り組みとして、本日はエコフィードの豚肉を使いました。これは食品ロスを利用してえさを作り、そのえさを食べて育った豚肉です。今回は無償提供していただきました。
・とても新鮮なお肉が届きました。 ・パン粉をつけています。 ・釜に入れて揚げます。 10/8 かくれんぼドレッシングサラダ その2
給食の時間には、フードロスをなくそうをテーマにした映像を流しました。
シーフードカレーライス・牛乳・かくれんぼドレッシングサラダ |
|