最新更新日:2024/05/31 | |
本日:29
昨日:136 総数:154712 |
1学期 給食終了
7月21日で1学期の給食が終わりました。
最終日は、みんなの大好きなドライカレーライスです。たくさんのスパイスを入れて風味豊かなドライカレーに仕上がりました。 給食がない日も、牛乳をしっかりと飲んでください。 ドライカレーライス・牛乳・コールスローサラダ・シークワーサーゼリー もものチーズタルト
7月16日、もものチーズタルトを作りました。例年だと3月のひなまつりに出す献立です。このタルトを楽しみにしている児童も多く、また休校でキャンセルした食材を無駄にしないために、7月の給食に取り入れました。
桃の缶詰とクリームチーズ、さとうをミキサーにかけてなめらかにし、タルトカップに流してオーブンで焼きます。 なすと生トマトのスパゲッティ・牛乳・もものチーズタルト 夏野菜
7月9日、地場産の夏野菜を使った給食を作りました。
色鮮やかなトマト、なす、ズッキーニ、そして枝豆が地場野菜です。 夏野菜のミートグラタンにはなすとズッキーニを素揚げして、蒸したじゃがいも、トマト、ミートソースを合わせてオーブンで焼きました。 ぶどうパン・牛乳・夏野菜のミートグラタン・枝豆 スパイシートマトライス
7月8日は、小平の宮奈さんのトマトをたっぷりと使った、スパイシートマトライスを作りました。
真っ赤で生でもおいしそうなトマトが届きました。トマトは湯向きをしてから切ります。 スパイシーのスパイスはカレー粉とクミンです。 サラダには小平さんのモロヘイヤが入ります。 スパイシートマトライス・牛乳・梅ドレッシングサラダ スペイン料理7月2日はスペイン料理を作りました。スペイン料理のうち、日本でもなじみのあるものといえば、パエリアですね。 正しくはサフランを使いますが、サフランはとても高価なスパイスなので、ターメリックという黄色く色づくスパイスで代用しました。 パエリア・牛乳・クリームシチュー |
|