最新更新日:2024/06/11 | |
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給食メニューの紹介野菜を食べていますか?1日に必要な野菜の量は大人で350g、子どもはその8割程度とされています。ドライカレーライスには1食で食べたい野菜の量をしっかりと補える量の野菜を使います。野菜嫌いな方でも、おいしくいただけます。 <swa:ContentLink type="doc" item="3466">つくってみませんか その4</swa:ContentLink> 今年の給食室のメンバーです。(写真には別の部屋で作業をしている人もいたので、全員は映っておりません。) 給食メニューの紹介
今回は5月にふさわしい献立を紹介します。たけのこごはんと、カツオの角煮です。
5月は端午の節句がありますね。給食では中華ちまきを行事食として出すことがあります。 他にはたけのこごはん。竹は成長が早くまっすぐ伸びることや、割った切り口がまっすぐきれいになることから、正直にすくすく育つことを願って食べられます。 5月の魚といえば、カツオです。大海原を元気よく泳ぐカツオのように、すくすく元気に育つことを願って食べられます。 <swa:ContentLink type="doc" item="3213">つくってみませんか その3</swa:ContentLink> 給食メニューの紹介みなさん、牛乳を飲んでいますか? 学校給食がある日とない日のカルシウム摂取量を比べると、給食のある日の方が多くなっているという報告があります。骨を成長させ、身長を伸ばすためには、家庭で牛乳を飲むようにしましょう。牛乳以外にも、ヨーグルトやチーズなどの乳製品もおすすめです。コツコツ骨貯金をして下さい。朝に1杯、お昼かおやつにもう1杯とれるといいですね。<swa:ContentLink type="doc" item="3152">つくってみませんか</swa:ContentLink> 給食レシピでおうちごはん!!
ぜひ、参考にしてください。https://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/081/0...
給食メニューの紹介
休校中の食事作りの参考になればと、給食メニューの紹介をしていきます。参考になさってください。<swa:ContentLink type="doc" item="3076">つくってみませんか</swa:ContentLink>
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