最新更新日:2024/06/16 | |
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小平夏野菜カレー三小ではカレーに にんにく、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、なす、かぼちゃサラダにキャベツ、きゅうり、にんじん、にんにくの小平産野菜を使いました。 なすは油で炒めてから、カレーに加えました。 小平夏野菜カレー・牛乳・にんにく入りドレッシングサラダ・メロン 蒸しとうもろこし川里さんの畑からは、ゴールドラッシュ、しあわせコーンの2種類が届きました。 なすと生トマトのスパゲティ・牛乳・蒸しとうもろこし・かぶのレモンじょうゆ とうもろこしの皮むき視聴覚室で生産者の川里さんから、とうもろこしのお話しを聞き、とうもろこしを育てる上で大変なこと、(カラスやはとが種を食べてしまう、ハクビシンが狙いにくる、台風など〕どのくらいで育つかなどを学びました。その後教室に戻り、本日の給食で食べる250本近くの皮をむきました。 ギリシャ料理6月24日はギリシャ料理を作りました。ギリシャ料理で有名な、なすとミートソース、ホワイトソースを重ねて作るムサカ。レンズ豆が入るファケス・スパです。ギリシャではクルーリというごまの入った渦巻き型のパンが屋台で売られているので、ごまの入ったパンを合わせました。 セサミパン 牛乳コーヒー ムサカ ファケス・スパ 焼きカレーパンたまねぎをよく炒めてカレーミートを作り、パン粉をきつね色になるまで30分近く炒り、下準備が終わります。 ・パンをひらく人 ・カレーミートをパンにはさむ人 ・小麦粉のといたものをぬる人 ・パン粉をまぶす人 ・オーブンで焼く人、と 調理員さんたちが分担しながら、手際よく進めていきます。 子ども達には大好評でした。 焼きカレーパン・牛乳・ジュリアンスープ・ミニトマト 盛岡じゃじゃ麺肉味噌の味付けには、みその他、八丁みそという黒色のみそも加えます。2時間近くつきっきりで肉味噌をかき混ぜて煮込み、おいしいじゃじゃ麺に仕上がりました。 盛岡じゃじゃ麺・牛乳・糸寒天サラダ・フライドポテト 小松菜ビスキューイパン
6月14日、新しいメニューの小松菜ビスキューイパンを作りました。
小平産の小松菜を使います。小松菜をゆでてミキサーにかけると鮮やかな緑色になります。これをクッキー生地にまぜこみ、ビスキューイ(クッキー)にし、いちごジャムをはさんだパンに乗せて、オーブンで焼きました。 小松菜ビスキューイパン・牛乳・かぶのクリーム煮・何でも千切りサラダ だし・うま味の味覚教室
6月13日、5年生が「だし・うま味の味覚教室」を体験しました。
みそをお湯でといたものと、だしを味わい、あわせることでどのような味になるかを体験しました。うま味が世界でも通用する味であることも学びました。最後にだしの出る食材を観察しました。 入梅初夏の沢煮わんには、とうがん、なす、ごぼう、にんじん、じゃがいも、さやいんげん、えのき、ねぎが入ります。小平産の野菜も入ります。たくさんの材料を調理員さんが、丁寧に千切りに切りそろえて作りました。 梅わかごはん・牛乳・初夏の沢煮わん・さばのみそ焼き・みしょうかん かみかみふりかけふりかけにはちりめんじゃこ、塩昆布が入り、かみごたえがあります。 ごはん・牛乳・かみかみふりかけ・肉豆腐・えのきのサラダ |
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