最新更新日:2024/06/14 | |
本日:1
昨日:128 総数:156384 |
4/28 家庭科「青菜をゆでよう」
2回目の調理実習です。今日は「ほうれん草のおひたし」を作ります。
マスクをして、手洗いうがい・消毒もバッチリです。 両手鍋にお湯を沸かし、一人ひとりほうれん草を鍋でさっと茹でで、包丁を使って切りました。 学校で包丁をつかうのも初めてなので程よく緊張しながら調理する事ができました。 4/22 東京教師養成塾生による授業授業後、東京都教職員研修センターと大学の教授から指導を受けました。 4/21 家庭科 お茶を淹れよう
今年度から始まった家庭科の学習です。初めての調理。お茶を淹れてみんなでお茶会をしました。
4/21 家庭科「お茶を淹れよう」
初めて火を使う練習をしました。
練習したことをいかして、お湯を沸かしてお茶をいれました。 湯呑みを温めてからいれたり、順番に注いだりする方法も知ることができました。 自分達で淹れたお茶に「おいしい」と嬉しそうな様子でした。 4/20 理科 「天気の変化」4/15 外国語 ALT トーマス先生 |
|