最新更新日:2024/05/29 | |
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3/3(金)の給食【献立内容】牛乳 高野豆腐の卵とじ丼 豚肉と切り干し大根の炒め煮 せとか Bコース 【献立内容】牛乳 ちらしずし 赤魚のあられ揚げ すまし汁 桃ゼリー Aコースの主食の卵とじ丼には、カルシウム、鉄分を多く含む高野豆腐を使用しました。鎌倉時代、和歌山県の高野山の僧侶が誤って寒い冬の夜に外に置いておいた豆腐が凍ってしまい、それを翌日溶かしてみたところ、元の豆腐とは食感が違ったものになっていて、面白いので新しい食材として作られるようになったそうです。 Bコースの給食は、3月3日のひなまつりに合わせた献立です。どの学校も全員が食べられる日に設定しました。(Aコースは3月6日(月)です。)ひなまつりを祝う食べものとしては、ちらしずしの他に、ひなあられやひしもち、はまぐりの潮汁(うしおじる)などがあります。 |
小平市立学校給食センター
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