最新更新日:2024/05/29 | |
本日:40
昨日:52 総数:45894 |
3/22(火)の給食個包装ゆでうどん 個包装めんつゆ ちくわの天ぷら ごま和え 切干大根と豚肉の塩炒め さつまいものバターしょうゆ煮 お彼岸の献立として、うどんと天ぷらの組み合わせにしました。お彼岸の頃は温かくなることも多いのですが、残念ながら今日は寒の戻りで大変寒い日になってしまいました。 切干大根と豚肉の塩炒めは、ごま油で豚肉、切り干し大根、長ねぎを炒めて、酒、塩、黒こしょうでシンプルに味付けをしました。 さつまいものバターしょうゆ煮は、さつまいもを水、砂糖で煮て、仕上げにしょうゆとバターを加えています。ご家庭で作る際には、最後に水分をとばしてからしょうゆとバターをからめて少し色づくまで加熱するとよいと思います。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |