最新更新日:2024/05/29
本日:count up40
昨日:52
総数:45894

3/22(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      個包装ゆでうどん
      個包装めんつゆ
      ちくわの天ぷら
      ごま和え
      切干大根と豚肉の塩炒め
      さつまいものバターしょうゆ煮

 お彼岸の献立として、うどんと天ぷらの組み合わせにしました。お彼岸の頃は温かくなることも多いのですが、残念ながら今日は寒の戻りで大変寒い日になってしまいました。
 切干大根と豚肉の塩炒めは、ごま油で豚肉、切り干し大根、長ねぎを炒めて、酒、塩、黒こしょうでシンプルに味付けをしました。
 さつまいものバターしょうゆ煮は、さつまいもを水、砂糖で煮て、仕上げにしょうゆとバターを加えています。ご家庭で作る際には、最後に水分をとばしてからしょうゆとバターをからめて少し色づくまで加熱するとよいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721