最新更新日:2024/05/31
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令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

7/19 小平野菜のスープカレー

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ターメリックライス リンゴシャーベット サラダ 牛乳 小平野菜のスープカレー

 【小平野菜のスープカレー】 夏が旬の野菜を使って『スープカレー』を作りました。『カレー』とはインド南部のタミール語の「カリ」がもとの言葉で、ソース・汁という意味です。小平市内の畑では今の時期いろいろな野菜が収穫されています。今日は小平産の夏野菜をたっぷり使いました。『カレー』には、たくさんの香辛料が使われているので、暑くて食欲がなくてもカレーを食べると元気になります。今日で1学期の給食は終わりです。よくかんでしっかり食べてくださいね!

7/16 鶏飯

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     鶏飯    シシャモの唐揚げ 牛乳    味噌汁

 【鶏めし】大分県の郷土料理『吉野鶏めし』を作りました。昔は行事があると収穫されたごぼうやお米、鶏肉を持ち寄り、その場で炊いて食べていたそうです。その後≪おもてなし≫の家庭料理として受け継がれてきました。他の県にも郷土料理として『鶏めし』があります。今日は4kgのお米と1kgの鶏肉を使いました。給食では初めての献立です。食べた感想を教えてくださいね!
 【ししゃものから揚げ】「ししゃも」は頭から丸ごと食べられる小魚で、丸ごと食べることでカルシウムがしっかりとれます。よくかんで食べてくださいね!

7/15 冷やしうどん

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   冷やしうどん   かき揚げ 枝豆 牛乳   煮びたしつゆ

 【冷やしうどん】『武蔵野うどん』といわれる東京都多摩地区と埼玉県に伝わる『うどん』があります。昔から「ハレ」の日のお祝いの席での料理として『うどん』は食べられてきました。江戸時代から祝い事(つるつるかめかめと食べるため)や、親戚の集まりには(細く長く良い事が続くように)うどんを出す事が多かったそうです。今日は野菜たっぷりの『煮びたしつゆ』を作りました。よくかんで食べてくださいね♪『かきあげうどん』にして食べてもおいしいですよ!

7/14 揚げパン

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  揚げパン ジャガイモのガレット 牛乳 小平野菜のラタトゥイユ

 【揚げパン】パン屋さんが作った「コッペパン」を、給食室で油で揚げて「きび糖」と「ごま」をまぶして『揚げパン』を作りました。バーガー袋に入れたまま、じょうずに食べてくださいね!
 【小平野菜のラタトゥイユ】フランスのプロヴァンス地方の郷土料理で夏野菜を煮込んだものです。たまねぎ、ナス、ピーマン、ズッキーニなどの夏野菜をにんにくとオリーブオイルで炒め、トマトとローリエ・バジル・タイムなどの香草を加えて煮込んで作ります。今日は、小平市内の畑で収穫された夏野菜をたっぷり使って作りました。しっかり食べてくださいね!
 【じゃがいものガレット】フランスの家庭料理のひとつです。『ガレット』とは「円く焼いた料理」のことです。今日は丸いカップに入れて作りました。よくかんで、食べてくださいね!

7/13 もろこしご飯

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   もろこしご飯   魚のゴマ焼き 牛乳   トマトの味噌汁

 【もろこしごはん】小平市内の農家さんの畑でとれた「とうもろこし」を使って『もろこしごはん』を作りました。「とうもろこし」の実を芯から取る作業はとても大変でしたが、みんなに喜んで食べてもらえたらうれしいです。味わって食べてくださいね!
 【トマトのみそ汁】【トマトが赤くなると医者が青くなる】と言われるほど「トマト」は体にとてもよい野菜です。うま味成分「グルタミン酸」をふくみ、火を通すことで「リコピン」の吸収もよくなります。おいしい『小平産トマトのみそ汁』ができました。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
 今日の魚は「さわら」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!

7/12 梅ひじきご飯

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   梅ひじきご飯    冷凍洋ナシ 牛乳  魚と野菜の揚げ煮

 【梅ひじきごはん】《梅雨入り・梅雨明け》など6月から7月に聞く言葉ですが、漢字で書くと《梅》の字が使われています。中国の揚子江周辺では梅の実が熟す頃が雨期にあたり《梅雨》として中国から伝わったそうです。読み方が変わったのは江戸時代あたりで、6月〜7月にかけて雨がたくさん降り、木々に露がつくことから「梅雨」というようになったという説や、熟した梅の実が潰れること「潰ゆ」から「梅雨」というようになったなどの説があります。今日は「梅」と「ひじき」を使って『梅ひじきごはん』を作りました。『魚と野菜の揚げ煮』と一緒に、よくかんで食べてくださいね!

7/9 かみなり汁

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  ゴマキビ茶飯  魚のおろしソースかけ 牛乳  かみなり汁

 【かみなり汁】油で豆腐を炒める時に、バリバリと雷のような音がするので『かみなり汁』という名前がつけられました。だいこん・たまねぎ・にんじん・モロッコいんげんなどの小平産の野菜を使って栄養たっぷりの『かみなり汁』を作りました。『ごまきび茶めし』と一緒にしっかり食べてくださいね!
 【魚のおろしソースかけ】今日の魚は「あじ」です。「大根おろし」のソースをかけて、暑い時季でもさっぱりと食べられるこんだてにしました。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね!

7/8 きつね冷やし中華

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  きつね冷やし中華  とうもろこし 牛乳  鶏肉と野菜のうま煮

 【きつね冷やし中華】『冷やし中華』は日本で考えられた料理で、地方によって名前や麺・具などが違いますが、夏の麺料理として日本各地で食べられています。今日は「油揚げ」を使って小平十二小特製『きつね冷やし中華』を作りました。食べた感想を教えてくださいね!
 【とうもろこし】今日の「とうもろこし」は小平の畑で収穫されたものです。世界三大穀物の一つで食物せんいカルシウムやマグネシウムをふくむ食べ物です。よくかんで食べてくださいね!

7/7 しらすチーズトースト

   しらすチーズトースト コールスロー 牛乳 チリコンカン

 【しらすチーズトースト】「しらす」と「チーズ」と「ごま」を使って、カルシウムたっぷりの『しらすチーズトースト』を作りました。バーガー袋に入れたまま食べると手が汚れません。しっかり食べて、丈夫な骨を作りましょうね!
 【チリコンカン】『チリコンカン』はアメリカ西部のテキサス州 発祥の料理です。本場ではレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)を使いますが、給食では国産の大豆を使いました。辛いものが苦手な人もいるので辛さをおさえて作りました。よくかんで食べてくださいね!

7/6 七夕汁

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   そぼろご飯    スイカ 牛乳     七夕汁

 明日は七夕です。織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日とされています。奈良時代から飾りや願い事を書いた短冊を笹の葉につけてお祝いします。旧暦の7月7日は今の8月なので仙台や北海道など、8月7日に七夕を行うところもあります。今日は星がいっぱいのこんだてにしました。北海道など、8月7日に七夕を行うところもあります。今日は星がいっぱいのこんだてにしました。

7/5 冬瓜スープ

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   チキンライス   ツナマヨポテト 牛乳   冬瓜スープ

 【冬瓜のスープ】「冬瓜」はインド・東南アジアが原産で、日本では平安時代から栽培されていて918年の書物に「冬瓜」のことが書かれています。日本では7月〜8月に収穫される夏の野菜です。実は大きいもので80cmもなります。漢字では冬の瓜と書きます。夏に収穫されるのになぜ冬の瓜なのかというと、夏に収穫したものを冬まで貯蔵できるので、中国では「冬かぼちゃ」と呼ばれ日本でも『冬瓜』と言われるようになりました。カリウム・カルシウム・ビタミンCを多くふくみ漢方では体を冷やし、熱を冷ます効果があるとされていて、暑い夏にはぴったりな食べ物です。とってもおいしくできました。しっかり食べてくださいね!

7/2 焼きうどん

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    焼きうどん   魚のネギ塩焼き 牛乳    さつま汁

 夏至の日から数えて11日目にあたる日、もしくはその日から5日間を『半夏生』といいます。夏至の日は毎年同じではないので、半夏生の日(期間)もそれに合わせて変わります。今年は今日、7月2日から6日までになります。半夏生の食べものとして「たこ・さば・うどん」があります。今日は「うどん」と「さば」を使って『焼きうどん』と『魚のねぎ塩焼き』を作りました。
 しっかり食べて、これからの暑さに負けない丈夫な体をつくりましょうね!

7/1 シンガポールチキンライス

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シンガポールチキンライス 焼きトマト 牛乳   サンラータン

 【シンガポールチキンライス】シンガポール・タイ・マレーシアなどの東南アジアの地域では一般的な料理で専門店や屋台で食べることができる庶民的な定食の一つです。シンガポールでは『海南鶏飯』タイではでは『カオマンガイ』と呼ばれています。スープで炊いたごはんに、茹でた鶏肉をのせて食べる料理です。給食ではスープで炊いたごはんに焼いた鶏肉を混ぜました。とってもおいしくできました。よくかんで食べてくださいね!
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