最新更新日:2024/06/14
本日:count up1
昨日:73
総数:284004
令和5年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール3年目になります。

3/8 コーン菜めし

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   コーン菜めし 魚のかんきつソースかけ 牛乳 ごまだれ汁

 【コーン菜めし】小平の畑で収穫された「のらぼう菜」を使って『コーン菜めし』を作りました。「のらぼう菜」は西洋なばなの一つでβカロテンを多くふくみ、髪をツヤツヤに保ち、視力・粘膜・皮膚の健康維持などの働きがあるといわれています。他にもカリウム・カルシウム・鉄などを多くふくみ、骨を丈夫にする働きがある体にとてもよい緑黄色野菜です。今が旬の野菜なので市内の直売所などで見かけたら、お家でもゆでて『おひたし』などにして食べてみてください。
 『魚のかんきつソース』には学校の夏みかんを使いました。とてもさわやかなソースです。今日の魚「モウカザメ」とよく合います。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760