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最新更新日:2024/06/14 |
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10月22日![]() ![]() ![]() ![]() わかったさんのクッキー 今日は図書とのコラボ給食第三弾で、「わかったさんのクッキー」(あかね書房 作:寺村輝夫 絵:永井郁子)から、かたぬきクッキーを作りました。 クリーニング屋さんのわかったさんは、洗濯物に入っていたかぎを返しにお客さんのお家に出かけます。マンションのエレベーターが着いたところはクッキーを作るキッチンでした。お届けものの「かぎ」と一緒にクッキー作りの「かぎ」をマスターします。 給食では、クラスに色々な形のクッキーを配りました。クラスに1つだけ「かぎ」のクッキーを混ぜました。それぞれ違う形のクッキーを見て、どのクラスもとても盛り上がっていました。 10月19日![]() ![]() ![]() ![]() セルフフィッシュバーガーの魚は、メルルーサを使いました。メルルーサはタラの仲間の白身魚で日本のスーパーではあまり見かけませんが、給食や外食産業ではおなじみの魚なのでみなさんもどこかで食べたことがあるかもしれません。 10月18日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は図書とのコラボ給食第二弾で、「ばばばあちゃんのやきいもたいかい」(福音館書店 作:さとうわきこ)から、焼き芋を作りました。 秋のある日、子どもたちと落ち葉を厚め、たき火をはじめたばばばあちゃんのお目当てはもちろんやきいもです。サツマイモだけじゃなく、ジャガイモ・サトイモもたき火の中に。ほかにもミカンやお菓子まで。さぁいったいそんなやきいもたいかいになるでしょうか? 給食では、少し蒸したさつまいもをアルミホイルでくるんでオーブンで45分ほど焼きました。なかまでしっとりあまい焼き芋ができあがりました。 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮は、600人分の材料を釜でじっくり煮ました。味がよくしみていて、ごはんがすすむおかずです。 10月16日![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスは、トマトピューレやトマトケチャップをベースにしたルーで材料を煮込みます。カレーライスのようにゴロゴロとした具ではなく、ぶた肉・玉ねぎ・マッシュルーム・にんじんなどが入っています。 10月15日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、図書とのコラボ給食でした。第一弾目のメニューは「やさいだいすきひみつのごはん」(金の星社 作:吉田隆子 絵:せべまさゆき)から、ゆうやけごはん・ねっこのスープを作りました。 やさいが苦手なななちゃん。ところが大好きなおばあちゃんと一緒に料理をすると、すりおろしたにんじんがあまいことや、かつお節がおいしいことに気がつきます。すりおろしたにんじんは、きれいな夕焼け色のごはんになりました。 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() エコふりかけは、いつもは捨ててしまう「ダシがら」を使ったふりかけです。今日は、めかぶのすまし汁のさば節と昆布を、ダシをとったあとに細かく刻んで作りました。ダシがらからでも美味しいふりかけになり、「いいメニューですね!」との感想がありました。 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() ビーフンはお米(お米)を原料とする麺で、おもに中国で使われています。お米からできている麺として、ベトナムで食べられているフォーも有名です。 10月10日![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日は「目の愛護デー」ということで、アントシアニンを多く含む小平産のブルーベリーを使ったドーナッツを作りました。また、きのこスパゲティは秋らしく6種類のきのこを使って、うま味がたっぷり出たスパゲティになりました。めずらしいきのこもあったので、名前といっしょに廊下に掲示しました。 10月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リゾットドリアは、東京都の防災備蓄品として備蓄されているアルファ化米を使いました。自治体などが備蓄している食料は、賞味期限まであと1年という時期に入れ替えが行われます。あと1年は食べられるその備蓄品のほとんどは、活用されないまま捨てられてしまうのです。その捨てられてしまう備蓄品を少しでも減らそうと、給食でも食材として取り入れてみました。 個包装になっているため、多く届いた分は事前に1つずつクラスに配り、給食前に防災備蓄品についてと、捨てられてしまうもったいない食べ物について担任の先生方にお話ししていただきました。 世界的に大きな問題となっている食品ロスについて考えるきっかけになってくれたらと思います。 10月5日![]() ![]() ![]() ![]() みぞれ汁は、おろした大根が入った汁です。その大根がみぞれに見えることからこの名前がつきました。二小分18kgの大根を、スライサーと呼ばれる機械の刃をおろし金にかえて、すりおろしました。大根をグッーっと押さなくてはいけないため、機械を使っても大変な作業です。 10月4日![]() ![]() ![]() ![]() 揚げ出し豆腐は、揚げた豆腐に大根おろしとねぎで作ったさっぱりとしたソースをかけました。見た目が華やかではないので警戒した児童もいたようですが、食べてみたら美味しかったそうで、安心しました。 10月3日![]() ![]() ![]() ![]() マリネとは、肉や魚や野菜を酢の入った調味液に漬けた料理です。子どもには酸味が際立つ味付けは受け入れられにくいので、給食では生レモンを絞った汁と、リンゴ酢を使いました。 10月2日![]() ![]() 今日は、29日に実施できなかった運動会でした。給食のある運動会はなかなかなく、子どもたちも私も初めての経験でした。食欲をそそるごはんでしたが、お昼はバタバタするだろうと思い可能な限りおにぎりを握って配膳しました。いつもとは違う雰囲気の給食時間でしたが、運動会の途中経過を友達と話しながらの食事はまた格別だったようです。 9月28日![]() ![]() ![]() ![]() 運動会の応援メニューとして、初めて勝つ!カレーを作りました。どちらも主となる料理なので給食室は大忙しでしたが、「勝つ!カレーを食べたので、運動会のパワーをもらえました」「大好きなメニューなのでまた出してください」とのリクエストももらいました。 9月27日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は冷やしうどんを予定していましたが気温が低く寒かったので、急きょ温かいうどんを出しました。運動会の練習で小雨のなか練習している学年もあったので、「温かいうどんgood jobです!」と言ってもらえました。五平餅はお米ともち米と炊いて、はんごろしになるまでつぶしました。テレビの影響で五平餅を知っている児童が多かったです。 9月26日![]() ![]() ![]() ![]() 焼き魚は残りが多いメニューですが、鮭はおうちでも食べなれているようで、人気がある魚です。 9月25日![]() ![]() ![]() ![]() 揚げパンは今でも子どもたちが大好きなメニューのひとつです。カリカリサラダは、炒り大豆を砕いたものをサラダに混ぜました。ナッツのようなカリカリとした食感と炒った香ばしさがサラダによく合います。 9月21日![]() ![]() ![]() ![]() 今年は24日が十五夜なので、給食にもお月見だんごを出しました。かぼちゃを蒸してペースト状にしたものを上新粉と白玉粉に混ぜて丸めた、黄色いお月様のようなお団子です。 9月20日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は10日に出す予定だった「がまくんのクッキー」を作りました。がまくんのクッキーは、2年前の図書コラボメニューで生まれたメニューで、2年生の国語の教科書にでてくる「ふたりはいっしょ」のシリーズのクッキーというお話で登場するクッキーです。 子どもたちはとても楽しみにしていて、がまくんクッキーはいつでるの?と毎日質問されていたので、実現できて一安心です。 |
小平市立小平第二小学校
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