最新更新日:2024/06/14 | |
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6月22日枝豆は小平の農家さんである川里さんが育てた採れたてのものを、給食室で茹でました。毎年この時期にお願いをして持ってきてもらっていますが、豆の味がとても濃くておいしいので子どもにも大人気のメニューです。 6月21日小松菜は夏だと20日、冬でも2ヶ月で収穫できる野菜で、小平でもよく作られています。そのため給食でも地場産のものを使うことが多いです。 6月20日6月下旬から7月上旬が旬の佐藤錦というさくらんぼは、山形県の佐藤さんが作ったことから名づけられました。今日の給食のさくらんぼも、山形県の農園から送ってもらいました。 6月19日19日は食育の日です。 今日は小平の郷土料理である小平糧うどんを作りました。うどんは小平産の小麦を使って農家さんが作った地粉うどんで、普通のうどんよりも少し茶色く歯ごたえがあることが特徴です。糧うどんの糧とは、季節の野菜などのことでうどんが貴重だった昔に糧を添えてかさ増ししたといわれています。 6月18日キャロットポターシュは、にんじん・玉ねぎ・お米を柔らかくなるまで煮たあとミキサーにかけます。それに鶏骨でとったスープ・牛乳・コーンなどをいれて仕上げます。お米を入れることでサラサラだったスープにトロミがつきます。1杯で1/3本分のにんじんを食べることができます。 6月15日小平産のとうもろこしの季節がやってきました。とうもろこしは早朝に一番甘みを蓄えるそうです。農家さんはその時間に収穫したものを持ってきてくれたので、とっても甘くておいしいとうもろこしを食べることができました。 6月14日塩こうじとは、水・塩・こうじを混ぜて醗酵させた調味料です。お魚やお肉を漬けたり、野菜を炒めたり、和えたりと料理の幅が広がります。 6月13日マセドアンソテーのマセドアンとは、フランス語で「さいの目切り」という意味なので材料をさいの目に切って調理しました。 6月12日世界の料理第3弾は「イギリス」です。正式には「グレートブリテン及び北アイルランド連合王国」といい、4つの国からなっています。 シェパーズパイはミートソースのうえにマッシュポテトをのせて焼いた料理で、スコッチブロスは麦と野菜と羊の肉(給食ではとり肉)などを混ぜてコトコト煮こんだスープです。料理や付け合せに大量のマッシュポテトを使うことが1つの特徴でもあるため、今日は53kgものじゃがいもを調理員さんにつぶしてもらいました。その甲斐あって、シェパーズパイはとても好評でした。 6月11日給食と一緒に出しているおいしいな通信には、毎日その日の給食に関わるクイズを出しています。今日は「茶めし3つのうち、どれで味つけをしたごはんでしょう?お茶・しょうゆ・みそ」というクイズにしました。クラスでも色々と意見が分かれたようで、とても盛り上がっていました。茶めしというメニュー名から、お茶という答えが多かったですが正解はしょうゆでした。 6月8日揚げ大豆ごはんは、かたくり粉をまぶした大豆を揚げ、甘辛いタレをからめてごはんに混ぜました。豆は苦手な児童も多いですが、揚げ大豆ごはんは「蒲焼みたいな味でおいしい !」と言っておわかりをしている姿がみられました。 6月7日チャプチェは韓国の料理です。春雨とお肉・野菜を炒めた料理ですが、韓国の春雨はさつまいもから出来ているため日本のものより太く、味をよく吸うのでごはんによく合います。少し煮るために使ったスープは、鶏骨と野菜の皮などからじっくり取りました。 6月6日今日はたこキャベしゅうまいがかみかみメニューでした。ぶた肉に粗く切ったたこを混ぜることでかみごたえをアップさせています。 6月5日今日は学校で体力テストがあったため、サッパリとしたスパゲティ・こんにゃくサラダと疲れたからだが元気になるようにはちみつレモンケーキを作りました。ジメジメとして暑かった1日でしたが、残りもなく完食してくれていました。 6月4日6月4〜10日は歯の衛生週間です。健康な歯を保つためには、しっかり噛むことも大切です。そこで今週はかみ応えのある料理を取り入れました。今日のかみかみメニューはいかのねぎ焼きとかみかみ汁です。かみかみ汁は、みそ汁に切干し大根と茎わかめを入れることでよく噛むことができる汁物になりました。 6月1日ガーリックトーストは、ソフトフランスパンを半分に切った面にパセリ・にんにく・マーガリンを混ぜたものをぬってオーブンで焼きました。にんにくの良い香りが給食室から廊下を通って学校中に漂っていました。 5月31日いももちはじゃがいもを茹でてつぶし、かたくり粉とまぜてお団子状に丸めて作りました。茹でるとモチモチとした食感になるのですが、子どもたちはもちと付いている名前からお正月に食べるお餅を想像していたようで「全然のびない!」と驚いていました。 5月30日ちくわといえばちくわの磯辺揚げが定番ですが、今日は衣に細かくしたにんじんを混ぜました。にんじんが苦手でも気になることなく食べられ、色もきれいなにんじん色になりました。 5月29日ドライカレーは汁気が少ないカレーなので、小麦粉・バターから作るルーを使わないで作りました。ルーを使わないため小麦と乳製品がアレルギーの児童も食べることができます。 5月28日5月はお茶の季節なので、抹茶のチーズケーキを作りました。新メニューだったので子どもたちが食べてくれるか心配でしたが、大好評でした。「お店で売ってほしい!」という声もかけてもらい、何人かにはレシピも教えました。 |
小平市立小平第二小学校
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