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最新更新日:2024/06/14 |
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11月2日![]() ![]() ![]() ![]() 11月3日は文化の日です。給食では、日本を代表する菊に見立ててカレー粉で黄色く色づけしたもち米を肉団子の周りにつけた菊花蒸しを作りました。 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() ドライカレーは、ひき肉とみじん切りにした野菜をカレー粉などで炒め煮した具をご飯にかけて食べます。具にはみじん切りにした大豆もたくさん入れていますが、気づかずに食べている児童が多いです。 10月31日![]() ![]() ![]() ![]() ハロィンに合わせた献立で、かぼちゃを使ったマフィンを作りました。かぼちゃは種とわたを取ったあと、皮ごと蒸してミキサーにかけ、ペースト状にしてから他の材料と混ぜました。中までキレイな黄色のマフィンに仕上がりました。 10月30日![]() ![]() ![]() ![]() 世界の料理第6弾は「アフリカ」です。 5年生が総合の授業でアフリカを学習しているので、食からもアフリカを体験してもらいたいと思い取り入れました。 アフリカ大陸は1つの国ではなく、54の国とひとつの地域からなる大陸です。食事は1つのお皿に盛り合わせるとこが多く、給食でもごはんとおかずを1つのお皿に盛り付けてみました。 ジョロフライスはスパイスが効いたトマト味の炊き込みごはん、カランガは主にケニアで食べられているじゃがいものトマト煮です。2枚目の写真のクスクスは、世界一小さいパスタとして知られている食材で、サラダとして食べたり、主食として食べたりするそうです。マンダジはココナッツミルクやスパイスで味をつけられることもある揚げパンです。 10月29日![]() ![]() ![]() ![]() アップルトーストは旬のりんごを皮ごと細かく切り、マーガリン・きび糖・シナモンと混ぜてパンの上にのせて焼きました。アップルパイのような良い香りがするトーストです。 10月26日![]() ![]() ![]() ![]() 高野豆腐のフライは、しょうゆ・みりん・酒・だし汁で煮た高野豆腐の水気を軽く切り、トロとパン粉をつけて揚げました。下煮をしているのでパサパサせず、普段食べなれない高野豆腐も残さず食べていました。 10月25日![]() ![]() ![]() ![]() キムチチャーハンはあまり辛くなりすぎないように、キムチの汁を分けておき、その汁で辛さを調整しています。 10月24日![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐のミートグラタンは、ミートソースを作ったところに豆腐を入れて煮込み、チーズをのせてオーブンで焼きました。和食や中華料理で使うことが多い豆腐は、調理方法によって洋食にも合わせることができる食材です。 10月23日![]() ![]() ![]() ![]() さんまは毎年、骨ごと食べられるように時間をかけてこんぶと煮る筒煮として調理していましたが、今年は初めて塩焼きにして出しました。切り身の焼き魚と違い太い骨があるのため1年生には、食べ方を即席で作った教材を持って説明しにいきました。色々と苦戦しながらも、骨だけを綺麗に残してお箸で食べることが出来ました。 10月22日![]() ![]() ![]() ![]() わかったさんのクッキー 今日は図書とのコラボ給食第三弾で、「わかったさんのクッキー」(あかね書房 作:寺村輝夫 絵:永井郁子)から、かたぬきクッキーを作りました。 クリーニング屋さんのわかったさんは、洗濯物に入っていたかぎを返しにお客さんのお家に出かけます。マンションのエレベーターが着いたところはクッキーを作るキッチンでした。お届けものの「かぎ」と一緒にクッキー作りの「かぎ」をマスターします。 給食では、クラスに色々な形のクッキーを配りました。クラスに1つだけ「かぎ」のクッキーを混ぜました。それぞれ違う形のクッキーを見て、どのクラスもとても盛り上がっていました。 10月19日![]() ![]() ![]() ![]() セルフフィッシュバーガーの魚は、メルルーサを使いました。メルルーサはタラの仲間の白身魚で日本のスーパーではあまり見かけませんが、給食や外食産業ではおなじみの魚なのでみなさんもどこかで食べたことがあるかもしれません。 10月18日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は図書とのコラボ給食第二弾で、「ばばばあちゃんのやきいもたいかい」(福音館書店 作:さとうわきこ)から、焼き芋を作りました。 秋のある日、子どもたちと落ち葉を厚め、たき火をはじめたばばばあちゃんのお目当てはもちろんやきいもです。サツマイモだけじゃなく、ジャガイモ・サトイモもたき火の中に。ほかにもミカンやお菓子まで。さぁいったいそんなやきいもたいかいになるでしょうか? 給食では、少し蒸したさつまいもをアルミホイルでくるんでオーブンで45分ほど焼きました。なかまでしっとりあまい焼き芋ができあがりました。 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮は、600人分の材料を釜でじっくり煮ました。味がよくしみていて、ごはんがすすむおかずです。 10月16日![]() ![]() ![]() ![]() ハヤシライスは、トマトピューレやトマトケチャップをベースにしたルーで材料を煮込みます。カレーライスのようにゴロゴロとした具ではなく、ぶた肉・玉ねぎ・マッシュルーム・にんじんなどが入っています。 10月15日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、図書とのコラボ給食でした。第一弾目のメニューは「やさいだいすきひみつのごはん」(金の星社 作:吉田隆子 絵:せべまさゆき)から、ゆうやけごはん・ねっこのスープを作りました。 やさいが苦手なななちゃん。ところが大好きなおばあちゃんと一緒に料理をすると、すりおろしたにんじんがあまいことや、かつお節がおいしいことに気がつきます。すりおろしたにんじんは、きれいな夕焼け色のごはんになりました。 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() エコふりかけは、いつもは捨ててしまう「ダシがら」を使ったふりかけです。今日は、めかぶのすまし汁のさば節と昆布を、ダシをとったあとに細かく刻んで作りました。ダシがらからでも美味しいふりかけになり、「いいメニューですね!」との感想がありました。 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() ビーフンはお米(お米)を原料とする麺で、おもに中国で使われています。お米からできている麺として、ベトナムで食べられているフォーも有名です。 10月10日![]() ![]() ![]() ![]() 10月10日は「目の愛護デー」ということで、アントシアニンを多く含む小平産のブルーベリーを使ったドーナッツを作りました。また、きのこスパゲティは秋らしく6種類のきのこを使って、うま味がたっぷり出たスパゲティになりました。めずらしいきのこもあったので、名前といっしょに廊下に掲示しました。 10月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() リゾットドリアは、東京都の防災備蓄品として備蓄されているアルファ化米を使いました。自治体などが備蓄している食料は、賞味期限まであと1年という時期に入れ替えが行われます。あと1年は食べられるその備蓄品のほとんどは、活用されないまま捨てられてしまうのです。その捨てられてしまう備蓄品を少しでも減らそうと、給食でも食材として取り入れてみました。 個包装になっているため、多く届いた分は事前に1つずつクラスに配り、給食前に防災備蓄品についてと、捨てられてしまうもったいない食べ物について担任の先生方にお話ししていただきました。 世界的に大きな問題となっている食品ロスについて考えるきっかけになってくれたらと思います。 10月5日![]() ![]() ![]() ![]() みぞれ汁は、おろした大根が入った汁です。その大根がみぞれに見えることからこの名前がつきました。二小分18kgの大根を、スライサーと呼ばれる機械の刃をおろし金にかえて、すりおろしました。大根をグッーっと押さなくてはいけないため、機械を使っても大変な作業です。 |
小平市立小平第二小学校
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