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最新更新日:2024/06/14 |
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11月22日![]() ![]() ![]() ![]() 11月24日の「和食の日」に合わせて旬の食材を使った和食の献立です。 雁月は岩手県の郷土料理で、農作業の合間のおやつとして食べられてたようです。丸い月を背に連なって飛ぶ雁をイメージしてごまやクルミをあしらいます。みそやはちみつが入っていることが特徴で、もちもちした素朴なおやつです。 11月21日![]() ![]() ![]() ![]() ホットサンドとスイートポテト羊かんは新メニューです。 ホットサンドは味をつけたマッシュポテトとチーズをはさみ、アルミホイルで1つ1つ包んでオーブンで焼きました。チーズがとろけて表面がカリカリに焼きあがり、カフェのメニューみたい!と言っている児童もいました。 11月20日![]() ![]() ![]() ![]() 生揚げと魚のみそグラタンは、名前を聞くとミスマッチな料理ですがホワイトソースとみそのコクが魚によく合う和風のグラタンです。 11月18日![]() ![]() ![]() ![]() ツナの炊き込みご飯は、お米に具・しょうゆ・塩・みりんを入れて炊いたシンプルな味つけですが子どもに人気のごはんです。 カレービーンズの大豆は、ゆでたあと火を落として、カレー粉を入れしばらく漬けておきます。そうする事でカレーの風味と味がつきます。 11月17日![]() ![]() ![]() ![]() タピオカとは、ブラジル原産のキャッサバという芋からとれるデンプンのことです。そのデンプンを回転させながら雪だるま式に球状にしたものをタピオカパールといいます。タピオカパールの入っている飲み物のことを、タピオカだと思っていた児童が多く、飲み物やないのかぁ!と驚いていました。 11月16日![]() ![]() ![]() ![]() ガーリックトーストは、通常より少しやわらかいフランスパンを使って焼きました。「外はカリカリ、中はフワフワでガーリックとバターの香りがおいしかったです。」との感想をお手紙に書いてくれた児童もいました。 11月15日![]() ![]() ![]() ![]() 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・昆布・ピーマン・おかか・ごまを使いました。調味料を入れて汁気がなくなるまでよーく炒めるため、ごはんがとてもすすみます。 11月14日![]() ![]() ![]() ![]() 花野菜サラダには、ブロッコリー・カリフラワー・ロマネスコを使いました。ロマネスコは最近スーパーでも見かける野菜でヨーロッパ生まれのカリフラワーの仲間です。今回は、学童農園の岸野さんが育てたものを使いました。 初めて使う野菜なので、調理前のロマネスコを触れるように展示したり、給食時間に見せたりしました。子どもたちは「クリスマスツリーみたいで可愛い!」「変わった形だな」と興味を持っていました。 11月13日![]() ![]() ![]() ![]() アジのチーズフライは、小麦粉と水で作るトロに粉チーズをまぜて揚げました。チーズの味がしっかりついているため、ソースがなくてもご飯がすすむおかずです。おひたしはお醤油だけのシンプルなものですが、よく食べてくれるメニューです。 11月10日![]() ![]() ![]() ![]() 呉(ご)汁の「呉」とは、大豆を水に浸してすりつぶしたもののことで、その呉を汁にいれた料理を呉汁といいます。日本各地に伝わる郷土料理で、呉以外の材料はその土地によってさまざまな特徴があります。 11月9日![]() ![]() ![]() ![]() ポタージュスープは、じゃがいも・にんじん・玉ねぎをスープで煮たあと滑らかにするためにミキサーにかけます。給食室のミキサーはドレッシングを混ぜるときなどにも使います。 シーザーサラダは食べなれている子が多いのか、お店の味みたい!と言っておかわりをしてくれていました。いつものサラダより手間はかかりましたが、残りがなく嬉しくなりました。 11月8日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は庄内柿という柿を使いました。山形県の柿で、平べったく四角い形をしている渋柿です。秋に収穫したあと、焼酎などで渋抜きをして出荷されます。 11月7日![]() ![]() ![]() ![]() 11月8日はいい歯の日です。「いつまでも美味しく、そして楽しく食事をとるために、口の中の健康を保っていただきたい」という願いを込めて設定されましあいこんた。 いい歯を保つためには、よくかむことが必要です。よくかむためには、かみごたえのあるものを食べることも大切になるため、今日の給食では、かみかみサラダに切り干し大根・するめ、根菜汁にごぼう・にんじん・れんこん・大根を使いました。 11月6日![]() ![]() ![]() ![]() あべかわおさつは、静岡県の名物である安倍川餅にヒントを得て、、蒸したさつまいもに、きな粉・きび糖・塩を少しまぜたものをまぶして作りました。カップに入った粉まで残りがない人気メニューです。 ランチルーム![]() ![]() ![]() ![]() その学級委員の方々から、「せっかくランチルームを装飾するのであれば、少しでも食育につなげたい!」というとても嬉しい提案があったので、食材に興味を持ってもらえるような仕掛けを作っていただきました。 思わずめくりたくなるさつまいもクイズと、食材のイラストが迷路になっている季節の食材迷路です。ランチルームでの給食のときに活用させていただきます。 11月2日![]() ![]() ![]() ![]() 菊花蒸しは、菊の花に見立てた料理です。お肉・豆腐などで団子を作り、その周りにカレー粉で黄色くしたもち米をまぶして蒸しました。子どもたちは初めての料理に「今日はこれがごはんなの?」と不思議そうでしたがカレー風味で食欲もそそり、美味しそうにほおばっていました。 梨は小平産の新高という種類の梨で、大きいのが特徴です。今日来た梨は1個1.2kgもあったので、小皿に入らないかな?!と心配するほど大きい一切れになりました♪ 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() はたはたは、秋田音頭で「♪秋田名物八森ハタハタ、男鹿で男鹿ブリコ、能代春慶…」と歌われるほど秋田県民に親しまれており、日本海側でたくさん獲れる魚です。旬は産卵のために浅瀬に来る11・12月です。 今日は頭の部分が落としてあったので、食べやすかったようでどのクラスも完食でした。 |
小平市立小平第二小学校
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