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最新更新日:2024/06/14 |
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6月28日![]() ![]() ![]() ![]() 今日の枝豆は小平産です。生の枝豆は夏を感じさせてくれる旬の野菜ですね。苦手な児童が多い豆類ですが、枝豆はパクパク食べてくれます。ここの農家さんの枝豆は味が凝縮した枝豆で、少しのお塩をふるだけでお豆の甘みが口のなかに広がりました。 6月27日![]() ![]() ![]() ![]() シナモンは桂皮という木の幹や根の皮を乾燥させて作り、漢方にも使われています。やわらかな辛みと甘みがあり、独特のよい香りがします。粉にして使うことが多く、パンやお菓子に入れたりします。 6月26日![]() ![]() ![]() ![]() 給食では今季初のさくらんぼです。山形の農園から直接2小に届けてもらいました。日本のさくらんぼ生産量の70%以上は山形県で作られています。給食でのさくらんぼの種類は佐藤錦で、佐藤錦は果肉と果汁が多く、甘みと酸味のバランスもとれた人気のさくらんぼです。 6月23日![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメロンは、アンデスメロンです。名前の由来としてアンデス地方が関係しているのかと考えがちですが、実は「あんしんですメロン」から名づけられた日本のメロンだそうです。 6月22日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「小平夏野菜カレーの日」です。小平市内の小中学校で、小平野菜たっぷりのカレーを食べています。それぞれの学校で使っている小平野菜は違いますが、2小ではにんにく・玉ねぎ・にんじん・なす・ピーマン・かぼちゃ・トマト・じゃがいも・きゅうり・キャベツの10種類を使いました。 給食時間には、学童農園と給食食材でもお世話になっている岸野さんをお招きして会食を行いました。 6月21日![]() ![]() ![]() ![]() ひじきまぜ寿司は、ごはん・具・甘酢を同じ温度でいっきに混ぜます。そのためいつもは炊飯器で炊いているごはんをお釜2つで炊きました。1つのお釜300人分のまぜ寿司をムラなくしっかりと混ぜました。 6月20日![]() ![]() ![]() ![]() 温かいみそつけ汁に、冷やした麺をつけて食べるみそつけ麺です。煮たまごはつけ汁につけて食べるため薄めの味付けにしました。 6月19日![]() ![]() ![]() ![]() 給食の食材のほとんどは国産のものを使っていますが、日本の食料自給率はカロリーベースで39%です。今日は日本での自給率が60%以上の食材で献立を考えてみました。食材の生産地についても意識していただけるきっかけになればと思っています。 6月16日![]() ![]() ![]() ![]() 今日のとうもろこしは、小平市内の農家さんの川里さんが育ててくれたものです。毎年おいしいとうもろこしを持ってきてくださるので、この季節を楽しみにまっていました。皮をむいて蒸してみると、あざやかな黄色ではりのある粒、とっても甘いとうもろこしでした。丁寧に育てていただいた食べ物、大切に食べたいですね。 6月15日![]() ![]() ![]() ![]() 毎日給食と一緒に出しているおたよりのクイズです。 「ごまつなマフィン」にはなにが入っているでしょう。 1)ごまとツナ 2)ごまと小松菜 正解は2のごまと小松菜です。 子どもたちは「ごまつな」という初めて聞く言葉に、ツナが入っているマフィンかな〜ととても迷っていましたが、緑色のマフィンを見て正解がわかったようです。 6月14日![]() ![]() ![]() ![]() かきたま汁は、さば節と昆布のダブルでダシを取りました。イノシン酸とグルタミン酸のそれぞれ違ううま味成分を合わせるのでより一層おいしいダシになります。ダシを効かせることで味付けの調味料も減るので、減塩の1つの方法でもあります。 6月13日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は4種類のフルーツの缶詰を26缶使用しました。開ける缶詰が多いときには缶切り機を使いますが、ご家庭でのものとは少し違います。缶の端を刃ではさんで、取っ手をぐるぐる回すと缶が回って切れていきます。なかなかコツが必要な作業です。 6月12日![]() ![]() ![]() ![]() トマト卵スープの玉ねぎ・小松菜・トマトは小平産を使用しました。トマトは赤くて少し酸味があり、スープにぴったりでした。 6月9日![]() ![]() ![]() ![]() はちみつレモンケーキは、レモンのしぼり汁とレモンの皮をミキサーにかけて入れました。オーブンで焼いているときからケーキの香ばしい匂いが給食室にただよい、ケーキを割ってみるとレモンのさわやかの香りがしました。 6月8日![]() ![]() ![]() ![]() 8020運動を知っていますか?80歳で20本の歯を残そうという取り組みです。 永久歯は全部で28本(親知らずは除く)あり、歯は20本以上ででステーキ・おせんべい、10本前後でごはん・生野菜、5本以下でおかゆ・バナナを食べることができます。歯が少なくなると食べられる料理が少なくなり、食べる楽しみや栄養素が取りにくくなります。 よくかんで、しっかり歯磨きをして健康な歯を守りましょう。 6月7日![]() ![]() ![]() ![]() ★カレービーンズ カレービーンズは子どもに大人気のメニューです。カレー味をつけた大豆にかたくり粉をまぶして揚げ、素揚げしたじゃがいもと混ぜたら完成です。 6月6日![]() ![]() ![]() ![]() たこキャベしゅうまいにはお肉のほかに、たこ・高野豆腐・キャベツ・玉ねぎがはいっています。たこがとてもかみごたえがあるかみかみメニューです。 6月5日![]() ![]() ![]() ![]() 6月4〜10日は「歯と口の衛生週間」です。健康な歯を保つためには、かみ応えのあるものをよくかむことも大切です。そのため今週はかみごたえのある、かみかみメニューを取り入れています。★のマークがかみかみメニューです。 6月2日![]() ![]() ![]() ![]() 小平産野菜の旬の季節になりました!これから夏に向けて色々なお野菜が収穫されます。2小の給食も、6月は14種類の小平産野菜を使います。 今日は菜めしの小松菜、肉豆腐のにんじん・玉葱・にんにく、ごまあえのキャベツが小平産です。 6月1日![]() ![]() ![]() ![]() 魚のマヨコーン焼きはタラに白ワインなどで下味をつけておき、玉葱・パセリ・コーンをマヨネーズで混ぜたソースをかけて焼きました。 |
小平市立小平第二小学校
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