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最新更新日:2024/06/14 |
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5月29日![]() ![]() ![]() ![]() ワンタンスープのワンタンは、味付けをしたひき肉をワンタンの皮で包みました。皮だけでも3kgもあったので具たくさんのスープになりました。 少しだけ皮に包めず余ったひき肉があったので肉団子にしましたが、いったい誰のもとに当たったかな? 5月26日![]() ![]() ![]() ![]() ごはんと一緒におかずを食べて欲しいのでこのメニューを組み合わせました。教室を回っていると、上手におかずとご飯とみそ汁を交互に食べている様子が見られました。一品づつ食べる食べ方が多くなってきていますが、給食では1食全体のバランスをみて味付けのメリハリをつけているので上手に食べて欲しいと思っています。 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 焼きプリンは、牛乳・卵・きび糖だけで作った手作りプリンです。蒸すのではなく、表面に焼き目がつくようにオーブンでじっくり約30分焼きました。卵の味がしっかりとするプリンなので、食べなれない子どももいたようです。 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() アメリカ生まれのチリコンカンは、お豆がたくさん食べられる料理として給食では定番の料理です。トマトピューレ・ケチャップと一緒に、オレガノ・ローリエ・チリパウダーを入れて煮ます。 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の1時間目に、1年生と若草学級がグリンピースのさやむきをしました。さやむきの前にグリンピースはどれかな?クイズと、グリンピースの姿の変身についてお話をしました。どのクラスもおいしい給食になるようにと、心を込めながら丁寧に取り出していて、給食時間には「すごくおいしい!」と言って食べていました。 クイズで使った空豆やいんげんの見本は廊下に展示したので、ふわふわベットを触ったりグリンピースとの違いを探したりしました。 5月22日![]() ![]() ![]() ![]() シンガポールライスは最近日本のお店でも食べられるようになっている料理で、鶏のだし汁で炊いたごはんに味付けをして別焼きした鶏肉をまぜたごはんです。お肉がいっぱいはいってる〜!といいながらの子どもの笑顔が印象的でした。 5月19日![]() ![]() ![]() ![]() 黒米ごはんは、昔から栽培されていた品種である古代米である黒米を混ぜたごはんです。いわしの一味焼きは、細かい骨がたくさんあるいわしだったためか食べるのに苦戦している児童が多く見受けられました。魚に対しての好き嫌い加にえて、箸を上手に使う方法の指導も必要だなと感じました。 5月18日![]() ![]() ![]() ![]() ポトフには27kgのキャベツを使いました。ガラスープでじっくり煮るのでキャベツの甘みがおいしいポトフになりました。 5月17日![]() ![]() ![]() ![]() あんかけ焼きそばの中華めんは、蒸してから油をまぶしました。給食では大きな釜にお湯を沸かして、ザルをのせて蒸し器として調理しています。 5月16日![]() ![]() ![]() ![]() 山菜ごはんには、ふき・ぜんまい・たけのこを使いました。ふきは塩で板ずりをしてからゆでて皮をむきました。山菜は独特の風味があり、それをおいしいと感じるようになるには時間がかかるかもしれませんが子どものうちから色々な食材にふれる経験をして欲しいという思いから給食でも出しています。 5月13日![]() ![]() ![]() ![]() 今日はおかずと一緒にご飯を食べて欲しかったので、白米を出しました。白米といっても給食では七分つき米を使っているので真っ白いお米ではありません。ぬかを3割残した七分つき米は、精白米よりビタミンを多くとることができます。 5月12日![]() ![]() ![]() ![]() 春は初かつおの季節です。 かつおはエサを求めて海を移動(回遊)します。日本でその年最初に獲れたものを「初かつお」と呼び、秋に獲れたものを「戻りかつお」と呼びます。 5月11日![]() ![]() ![]() ![]() 抹茶ケーキは、生地に抹茶粉と小豆の甘納豆をまぜてカップに注ぎ、上にもトッピングで甘納豆をのせた和風のケーキです。抹茶は子どもたちも食べやすいように少しの量にしましたが、割ったときの緑色がとてもキレイに仕上がりました。 5月10日![]() ![]() ![]() ![]() 中華おこわには、干ししいたけが入っています。干ししいたけは生しいたけに比べてグアニル酸といううま味成分が多く、ビタミンDもたくさん含んでいます。 5月9日![]() ![]() ![]() ![]() 給食室では学期に1回、薬剤師さんに来ていただいて色々な検査をしています。今日はでんぷんと油に反応する薬剤を使い、食器や器具に洗い残しがないか=しっかり洗えているかという検査をしました。定期的に検査をすることで、衛生管理への再確認を行い、安全な給食を提供できるよう取り組んでいます。 5月8日![]() ![]() ![]() ![]() 今日はコロッケを作りました。子どもたちは切れ目が入っているパンにキャベツと一緒にはさんで、コロッケバーガーにしてほおばっていました。春キャベツが甘くておいしい!と言っている子もいて、野菜のおいしさを感じることができるってとても素敵だなと嬉しくなりました。 5月2日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は「夏も近づく八十八夜〜♪」という事で、お茶の葉を衣に混ぜた天ぷらを作りました。天ぷらの種にしたモロッコいんげんは、平べったくて長い形をした野菜です。給食時間には、揚げる前のモロッコいんげんを子どもたちに見てもらおうとクラスを回りました。その長さや手触りに驚いている子が多かったです。 5月1日![]() ![]() ![]() ![]() ししゃもは1尾に約70mgのカルシウムが含まれていて、味も淡白でクセがなく、生干しならそのまま焼いて食べられるので調理も簡単な食材です。給食でも毎月1回は登場するように心がけています。 4月28日![]() ![]() ![]() ![]() 2小の給食では、じゃがいもから作った春雨を使っています。一般的に売られている春雨は緑豆から作られていますが、なかなか国産のものが手に入らないためじゃがいも春雨を使っています。緑豆のものより溶けやすいため、大量調理をするときには細心の注意が必要です。 4月27日![]() ![]() ![]() ![]() 4月の玉ねぎは小平の農家さんから新玉ねぎを届けてもらっています。今日の肉豆腐にはたっぷり新玉ねぎを使いました。みずみずしい新玉ねぎをお肉と一緒じっくり煮たので、どのクラスも空っぽの食缶が返ってきて嬉しかったです。 |
小平市立小平第二小学校
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