最新更新日:2024/06/14 | |
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3月16日魚のバーベキューソースは、お醤油やみりんのほかにすりおろしたりんごやレモン汁を加えます。フルーツのさわやかさと甘さが人気のソースです。 6年生は小学校での給食もあと3回となり、給食でも卒業をお祝いした卒業おたのしみ給食を用意しました。小学校でのたのしい給食の思い出になってくれたようです。 3月15日おかしな目玉焼きは、お菓子な目玉焼きでもありますが見た目は卵の目玉焼きそのものです。バットを開けた子どものから「これはおかずですか?」と質問されたので、匂いをかいでみてもらったら「ゼリーだ!見ただけじゃわからなかった!」と思惑通りにだまされてくれました。 3月14日今日は、すき焼き風の煮物のおかずと一緒に食べてほしいので白いごはんを出しました。白いご飯と言っても給食では玄米部分を三割残した七分つき米を使っているので、真っ白いお米ではないですがそれでもよくかむとお米の甘さを感じることができました。 3月13日鮭はオキアミなどのプランクトンをエサにしますが、それらはアスタキサンチンという赤い色素を持っています。この色素により鮭の身は赤い色をしていますが、実は白身の魚です。 3月12日とりのさっぱり煮は釜にとり肉とスライスしたしょうが、お醤油・みりん・米酢を入れて煮崩れないようにじっくりと煮ました。手羽元を使ったので、「骨がついているお肉だ!」と言ってかぶりついていました。 3月9日海鮮しゅうまいは、しゅうまいの具であるぶた肉にタコとホタテの貝柱を入れました。タコとレンコンの歯ごたえもしっかりしていて、噛めば噛むほどうま味が出てくるしゅうまいになりました。 3月8日アップルパイは、りんごを砂糖・シナモン・レモン汁で煮て中身とし、それをパイ皮で包んでオーブンで焼きました。オーブンからはバターとりんごの良い匂いが漂ってきました。 3月7日豆まめ丼は、大豆とひよこ豆の二種類の豆を使った新メニューです。豆まめ丼というネーミングがあまり良くなかったのか、「想像していたものよりずっとおいしい!」という声がたくさん聞こえました。 3月6日揚げパンは今でも子どもたちから一番人気のメニューです。「揚げパンはいつもおいしいけど、今日はカリッふわっですごくおいしい!」との感想があり、今年度最後の揚げパンが成功して安心しました。 3月5日いちご スープのうどは小平産のものを使いました。小平うどは江戸時代から作られている伝統野菜です。 3月1日3月3日が桃の節句なので、今日はひなまつりメニューです。ひなまつりは、江戸時代頃からお雛様を飾って、女の子の幸せを願う日として定着しました。ひなまつりに欠かせない食べものは、ひなあられ・ひし餅・ちらし寿司・はまぐりのうしお汁とありますが一つ一つにそれぞれの願いが込められています。 ひなまつり寿司はクラスごとに華やかに盛り付け、すまし汁はえびとタラのすり身でしんじょを作り、デザートには桃を使いました。特にもものチーズタルトは大人気で、どのクラスもおかわりじゃんけんの倍率がとても高かったようです。 2月28日今日のいちごは栃木県で生まれた、とちおとめが届きました。いちごはバラ科で、梨やりんごの仲間です。美味しいいちごの見分け方は、へたが濃い緑色でみずみずしくツヤがあるものです。鮮度が高いほど良い香りがするそうです。 2月27日ちゃんちゃん焼きはジンギスカン・石狩鍋と並ぶ北海道の郷土料理です。給食では、鮭の上にみそで炒めた野菜をのせてオーブンで焼きました。新メニューだったので警戒して少しに減らした子もいましたが、「初めて食べましたが、さけがとっても美味しかったです。」と言ってくれた子もいました。 若草学級は祝う会に合わせて、ランチルームでお祝い給食を行いました。はりきってたくさんの料理を作ってしまいましたが、楽しい雰囲気の中おいしく食べてくれました。 2月26日今日はめかじきという魚を揚げました。めかじきは4メートルを超える大きな魚で、切り身にはほとんど骨がないため食べやすいです。またムニエルにしたり、煮付けにしたりと色々な料理に活用できます。 2月23日給食のピザと聞いていつものピザトーストを思い浮かべてた子どもが多かったようで、今日の丸いピザをみて「丸いー!ピザだー!」と驚いていました。 2月22日照り焼きまんは、カップに生地の半分を入れて甘辛い具をのせてその上に残りの生地をかけて蒸すと、ふっくらと生地が膨らんで肉まんのようになります。チャンポン麺との組み合わせで、とてもボリュームがある献立でしたがほとんど残りがなく、よく食べてくれていました。 2月21日焼き鳥丼は下味をつけたとり肉をオーブンで焼き、炒めた野菜に合わせました。焼き鳥をイメージして、いつもは薄切りが多いねぎも、大きめのぶつ切りにしました。 6年生は月曜日に引き続き、もう一クラスが鍋会食をしました。しょうゆ味やカレー味、塩味などの鍋がありましたが、どの班も調味料を上手に使いおいしいお鍋になりました。 2月20日おかかふりかけは、おかか・こんぶ・ごま・大豆のフレークで作った手作りふりかけです。給食では色々なふりかけを出していますが、おかかふりかけが一番人気です。 2月19日おでんは9種類の具をだし汁と調味料で煮ました。なるべく煮る時間を長くとれるように、切れた材料からどんどん鍋に入れていきある程度煮たところで一度火を落としました。煮物などは、温度が下がるときに味がしみていくため一度火を落として配缶前にまた火をつけて温度を上げます。 6年生は鍋給食でした。班ごとにオリジナルの鍋を作り、今までお世話になった先生方を招いて会食をしました。 2月16日マーブルパンのマーブルは、大理石のような模様のことで食パンとココアパンでできています。子どもたちはそのまま食べたり、シチューにつけたり、白い部分とココアの部分を食べ比べてみたりと色々な食べ方をしていました。 |
小平市立小平第二小学校
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