最新更新日:2024/06/14
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 気温が高くなっています。しっかり水分補給をして体調管理にご協力よろしくお願いいたします。

3月14日

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牛乳 高野豆腐の炊き込みご飯 あじのパン粉焼き 田舎汁

あじのパン粉焼きは、下味をつけた魚の上にパン粉・オリーブオイル・パセリをのせて焼きます。いつもの焼き魚とはひと味違った印象に仕上がります。

3月13日

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牛乳 キムチチャーハン 揚げぎょうざ わかめスープ

野菜が少なくなる寒い冬にも野菜が食べられるように、塩漬けにしたことがキムチの始まりです。韓国の野菜の塩漬けという意味の「キムチェ」からキムチになったそうです。

3月10日

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牛乳 麦ごはん カレー肉豆腐 春雨のレモン酢かけ

肉豆腐は人気のメニューですが、カレー肉豆腐はもっと人気のあるメニューです。カレー粉のスパイスとおしょうゆの味付けが食欲をそそります。

3月9日

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牛乳 スタミナ丼 たまごスープ フライドポテト

スタミナ丼は、食べて元気が出るようにしょうがとにんにくをたっぷり使いました。にんにくの独特のにおいのもとはアリシンといい、それが疲れを回復させる効果を含んでいる成分です。

3月8日

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牛乳 はちみつレモントースト シーザーサラダ ミネストローネ

シーザーサラダは、食パンから作ったクルトンとベーコンをカリカリになるまで炒めたものを教室で混ぜてもらいました。クルトンは知っている子どもたちも多く、これも簡単に作れるんだよ教えると、作ってみよう!と言っていました。


3月7日

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牛乳 ごはん ふりかけ さわらのみそ焼き うどと根菜のスープ

今日は今が旬の小平産のうどを使いました。うどはとても収穫するまでに手間のかかる野菜で、市内で栽培している農家さんは3戸ほどですが、生産量は都内3位を誇っているそうです。


3月6日

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牛乳 あげ大豆ごはん 焼きししゃも 海そうサラダ みそ汁

給食のみそ汁には、赤みそと白みそを同量使っています。約6kgのみそを使うため、入れる前にだし汁でよく混ぜ溶かしてからお釜に入れます。

3月2日

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牛乳 ひな祭り寿司 白菜の昆布あえ すまし汁 ひなあられ

明日は桃の節句のため、ひな祭りメニューです。ひな祭り寿司は、見た目にも華やかになるようにいつもとは違う方法で子どもたちに届けました。どのクラスも「キレイ!」「かわいい!」と言っておいしそうに食べていました。

3月1日

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牛乳  カレーうどん 照り焼き肉まん

照り焼き肉まんは1つ1つ生地で包むのではなく、カップに流れるぐらいの固さの生地を半分入れ、具をのせた上に残りの半分の生地を入れます。それを蒸すことで、給食用にアレンジした肉まんの完成です。

2月28日

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牛乳 シシジューシー いかのピリ辛焼き さつま汁

ジューシーとは沖縄県の炊き込みご飯です。シシとはお肉のことで、お肉や昆布などのうま味の出る材料を使います。沖縄のお店では、ソーキそばと一緒に食べることも多いそうです。

若草学級は祝う会に合わせて、お祝い給食でした。

2月27日

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牛乳 ミルクパン ほうれん草のマカロニグラタン カレースープ

野菜には、緑黄色野菜と淡色野菜があります。その区別は、体内でビタミンAに変わるβカロテンの量によって分けられます。今日の給食は、ほうれん草・にんじんが緑黄色野菜です。


2月24日

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牛乳 チャーハン 豆腐の中華煮 炒めナムル デコポン(1〜4年生)

豆腐の中華煮には、40kg(約16玉)の白菜を使いました。日本では春白菜・夏白菜・冬白菜と一年中栽培されています。寒くなるほど甘みが増しておいしくなる冬白菜の生産量が最も多くなっています。

2月23日

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牛乳 冬野菜のカレーライス サラダ りんごゼリー

冬野菜のカレーライスにはじゃがいも・にんじん・玉ねぎのほかに、れんこん・かぶ・かぶの葉を入れました。かぶは大量調理では火の通し加減が難しい野菜です。少しでも火が通り過ぎると溶けてなくなってしまうため、慎重に作りました。

2月22日

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牛乳 焼きそば うずら卵と野菜のうま煮 スイートスプリング

うずら卵と野菜のうま煮には生揚げ(厚揚げ)を使いました。生揚げは豆腐を厚く切って、油で表面を揚げたものです。中は白い豆腐のままなので生揚げと呼ばれています。


2月21日

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牛乳 ピザトースト ドレッシングサラダ キャロットポタージュ

キャロットポタージュは、小平産にんじんの色が鮮やかなスープです。とろみを出すためのお米とにんじんをやわらかく煮てからミキサーにかけます。にんじんのスープと聞くと渋い顔をする子どもたちも、一口飲んでみるとおいしい!といって食べてくれます。

2月20日

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牛乳 わかめごはん さわらのみそ焼き えのきときゅうりのお浸し のっぺい汁

今日は6年生の最後の1クラスが鍋給食でした。切り方や材料の盛りつけ方を悩みながらも、おいしい鍋が出来上がっていました。

2月17日

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牛乳 麦ごはん 納豆 じゃがいものそぼろ煮 ごまあえ

今日は1年に1回登場する納豆の日でした。大人でも苦手な人が多い納豆ですが、2小は納豆好きな児童がとても多く、小さい頃から食べ慣れているんだなということを毎年実感しています。





2月16日

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牛乳 そばめし わかめスープ パンチビーンズ

そばめしは元々、神戸のB級グルメだそうです。給食ではソースとケチャップを使って味付けをしました。ごはん・麺・具の3つをまんべんなく混ぜる作業は、2人で息を合わせて行っています。

2月15日

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牛乳 コーンライス じゃがたまチーズ焼き 小平かるちゃんサラダ 豆腐のスープ

じゃがたまチーズ焼きは、じゃがいも・玉ねぎ・卵・トマト・チーズ・ピーマンが入ったオムレツで、新メニューでした。トマトやピーマンが苦手な子も、おいしいと言ってよく食べてくれていました。

2月14日

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牛乳 マーボースパゲティ わかめサラダ チョコカップケーキ

今日はバレンタインDayなので、チョコカップケーキを作りました。仕上げに粉砂糖をかけましたが各クラスに1つだけ、特に愛情をこめたハートの模様のケーキを入れました。
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