最新更新日:2024/06/08 | |
本日:22
昨日:16 総数:102885 |
4月16日 手作りオレンジゼリーメニューは、四小で人気の「ドライカレー、フレンチサラダ、オレンジゼリー、牛乳」にしました。 四小の給食は、ゼリーも手作りです。 左の写真は、ゼリーの材料、真ん中の写真はゼリー液をカップに流し入れているところです。国産のみかんの缶詰や、愛媛県産のオレンジジュースを使って作りました。 小学校で初めての給食に、1年生は、「とってもおいしい!」と、にこにこしながら食べていました。進んでおかわりをしている姿も見られ、とても嬉しかったです。 令和6年度の給食 スタート!初日は、「さくらごはん、鮭のあけぼのソース、豚汁、清見オレンジ、牛乳」でした。 写真は、鮭にあけぼのソース(ゆでたにんじん、ノンエッグマヨネーズ、酒、薄口醤油を混ぜたもの)を乗せているところと、焼きあがった鮭です。 「今日の給食おいしかった!」と言ってくれる児童が多く、とても嬉しかったです。 子どもたちにとって「給食楽しみ!」と思えるような、安全、安心でおいしい給食を、心をこめて作っていきたいと思います。 今年度もよろしくお願いいたします。 |
小平市立小平第四小学校
〒187-0045 住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号 TEL:042-341-0241 FAX:042-341-1002 |