最新更新日:2024/05/31 | |
本日:15
昨日:25 総数:75523 |
5月28日の給食中華丼にはたくさんの食べ物が入っています。 今日は、うずらの卵、えび、いか、お肉とたくさんの野菜を入れて作りました。 野菜は8種類入っていましたよ。 1年生もモリモリ食べていましたね! 5月24日の給食今日は和食の献立でした。 主食・主菜・副菜から成る献立は、江戸時代から日本で食べられてきました。 栄養バランスもバッチリです。 主食・主菜・副菜を順番に食べると、味のバランスも良いですよ。 ぜひお家でもやってみてください。 5月23日の給食「ケール」という野菜を知っていますか? 青汁の材料として有名な野菜ですが、今の時期小平市でも収穫されています。 今日はおかかあえに使いました。 ケールには、強い骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」がたっぷりつまっています。 5年生の教室では、おかかあえのおかわりが特に大人気でした! 5月21日の給食人気のうどんと天ぷらの献立でした。 新茶の時期なので、ちくわの衣にはお茶を入れています。 久しぶりの天ぷらに、子どもたちは大喜びの様子でした。 5月20日の給食この日のトーストは、レモン果汁をしぼって、はちみつと一緒にパンにぬりました。 今の時期にぴったりな、甘酸っぱいトーストです。 シチューともよく合い、人気でした! 5月17日の給食アメリカルイジアナ州のケイジャン料理を給食にしました。 『ジャンバラヤ』は、肉とスパイスと野菜を入れた混ぜごはんです。 横にそえた『ケイジャンチキン』は、鶏肉をスパイスにつけこんで、オーブンで焼いて作りました。 暑くなってくると、今日のようなスパイシーな料理がおいしく感じられます。 どの教室も、よく食べていました。 とくにケイジャンチキンは大人気でした! 5月16日の給食給食の焼きそばは、一度めんを揚げて、たっぷりの野菜と炒めて作っています。 一手間かかっていますが、野菜の旨味をめんが吸い込んで、おいしい焼きそばができます。 どの教室も、よく食べていました。 めん類は、あまり嚙まずに飲み込んでしまう人が多いそうですが、 よくかんで食べる習慣をつけて欲しいなと思います。 5月15日の給食今日は週に一度のパンの日です。 パンを食べる手にバイキンが付いていると、パンと一緒に体の中に入ってしまいます。 給食の前は、石けんを使ってよく手を洗いましょう。 5年生は、去年より大きくなったパンに驚く子もいました。 これからの暑い時期に備えて、今からバランスよく食べましょう。 5月14日の給食今日は和食のこんだてでした。 豆あじは骨ごと食べられるようにじっくり揚げて作りました。 1年生もよくかんで食べていました! 5月11日の給食今日のカレーライスには、アスパラ、玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜を使いました。 春野菜には、体の調子をととのえるビタミンがたっぷり入っています。 体調をくずしやすい今の時期にピッタリですね。 果物は「宇和ゴールド」というみかんの一種です。 酸っぱそうですが、一口食べてみたら「甘くておいしかった!」と言う子がたくさんいました。 5月9日の給食今日のキムチは、冬の間にとれた白菜で作るそうです。 キムチには、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 お腹の調子が整うと、カゼなどの病気にもかかりにくくなるそうですよ。 辛さひかえめのまろやかなキムチチャーハン、1年生のみなさんからも人気でした! 5月8日の給食九小の給食で大人気のジャンボぎょうざです。 1年生は大きさに驚いていましたね! 一つ一つ、調理員さんが包んで作りました。 どの教室も、みんなおいしく食べていました! 4月30日の給食今日のハヤシライスは、豚肉を使いました。 豚肉には、疲労回復や代謝アップに効果的な「ビタミンB」や、 血や筋肉のもとになる「たんぱく質」という栄養素が多く含まれています。 サラダの野菜や、デザートの河内晩柑には「ビタミン」も多いですよ! 今日もみなさんよく食べていましたね! 今週は3日と短いですが、元気に過ごしましょう! 5月2日の給食5月5日「端午の節句」にちなんだ献立でした。 すくすく育つ縁起の良い筍やチャーシュー、 野沢菜等を入れた中華おこわは、 給食室の大きな釜で、6回に分けて蒸して作りました。 作るのは大変でしたが、子どもたちからも 「とってもおいしかった!」「もっと食べたかった!」と大好評でした。 ぜひ端午の節句当日には、ご家庭でも皆さんの健康を願って欲しいなと思います。 4月26日の給食今日は、野菜が苦手な人も食べやすい洋食こんだてです。 チキンライスは、給食室で、ケチャップとチキンと玉ねぎなどの野菜を炒めてから、 ごはんと混ぜて作りました。 サラダには、揚げたじゃがいもが入っています。 特にサラダが人気でしたね! 明日からもバランスよく食べ、また学校で元気に会いましょう! 5月1日の給食「夏も近づく八十八夜〜♪」という歌を知っていますか? 5月の始めにお茶の新芽をつむ様子を歌った「茶摘み」という歌です。 お茶には、殺菌作用のあるカテキンや、ビタミンE、カロテンなどの栄養がたっぷりつまっています。 今日は抹茶を使ってケーキを作りました。 ふわっとお茶が香るケーキは美味しかったですね。 4月24日の給食今日は和食のこんだてです。 お皿はそれぞれ置く場所が決まっているのを知っていますか? ごはんは左の手前に、お汁は右の手前に、おかずのお皿は真ん中に置きましょう。 牛乳は、右側の奥に置きます。 こうやって置くと、こぼしにくくて食べやすいそうです。 ぜひ教室でもお家でもやってみてください。 4月25日の給食スパゲティミートソースは、9小で大人気のメニューです。 今日のスパゲティミートソースと春野菜サラダを食べれば、何と15種類の食べ物を食べることができますよ! 暑さに負けないように、いろいろな食べ物を食べて、元気に過ごしましょう! デザートのいちごのマフィンは、いちごジャムといちごの両方を使いました。 1年生からも「ふわふわでおいしい!」と好評でした。 4月23日の給食給食のマーボー豆腐には、なんと11種類も食べ物が入っています。 1年生も大きな声で「美味しかったよー!」と声をかけてくれました。 サラダの春雨は、ちょうど今頃の季節にふる細い雨に似ていることから名付けられたそうです。 今日も雨が降りそうですが、バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 4月22日の給食クリスピーチキンは、衣がサクサクのフライドチキンです。 9小で大人気の給食メニューです。 クラッカーをくだいて鶏肉に付けて、カリカリに揚げて作りました。 今日は、およそ500個のチキンを、一人の調理員さんが揚げて作ってくれました。 大変な仕事ですが、みなさんが美味しく食べてくれるように頑張っています。 どの教室もクリスピーチキンは特に人気で、白熱したおかわりジャンケンが行われていました。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |