![]() |
最新更新日:2024/06/07 |
本日: 昨日:31 総数:75972 |
6月7日の給食![]() ![]() 今日は中国発祥のジャージャーめんでした。 みその中には、豚肉、たけのこ、干し椎茸、玉ねぎ、ねぎ、にんにく、しょうが、コーンが入っていました。 このみそだれと、野菜と中華めんを混ぜて食べます。 今日は野菜が苦手な人も食べやすかったですね。 どの教室もよく食べていました。 6月6日の給食![]() ![]() 「あじ」は、その名前の通り、味が良いことから「あじ」といわれるようになったそうです。 1年生からもあじフライは大人気でした。 今日は保護者の方向けの試食会も行いました。 約40名の方に出席頂きました。 毎年実施予定ですので、今回参加できなかった方もぜひ来年お越しください。 6月5日の給食![]() ![]() 今日も小平市の畑でとれた野菜をたくさん給食に使いました! だいこん、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、きゅうり、にんじんは 小平市の農家さんが朝届けてくれた野菜です。 どこに入っているか分かりましたか? 夏野菜には、体の熱を外に出すはたらきがあります。 暑さに負けないためにも、野菜を食べて元気に過ごしましょう! 6月4日の給食![]() ![]() 6月1日〜10日は「歯と口の健康週間」です。 この日の給食は、よくかんで食べて欲しい食材をたくさん使った「カムカムメニュー」です。 きゅうりは、小平の農家さんが採れたて新鮮なものを届けてくれました。 よくかんで食べて、じょうぶで健康な歯を育てましょう。 5月31日の給食![]() ![]() 給食のラーメンは、豚骨と鶏ガラでスープをとるところから始まります。 このスープに、よく炒めたネギや玉ねぎ、たけのこなど10種類の野菜とお肉を入れて作りました。 カレービーンズは、カレー粉と大豆を一緒に煮てから、油で揚げて作りました。 皆さんモリモリ食べていましたね。 ジメジメした季節が始まりました。 しっかり手洗いをして、バランスよく食べて、来週も元気に会いましょう! 5月28日の給食![]() ![]() 中華丼にはたくさんの食べ物が入っています。 今日は、うずらの卵、えび、いか、お肉とたくさんの野菜を入れて作りました。 野菜は8種類入っていましたよ。 1年生もモリモリ食べていましたね! 5月24日の給食![]() ![]() 今日は和食の献立でした。 主食・主菜・副菜から成る献立は、江戸時代から日本で食べられてきました。 栄養バランスもバッチリです。 主食・主菜・副菜を順番に食べると、味のバランスも良いですよ。 ぜひお家でもやってみてください。 5月23日の給食![]() ![]() 「ケール」という野菜を知っていますか? 青汁の材料として有名な野菜ですが、今の時期小平市でも収穫されています。 今日はおかかあえに使いました。 ケールには、強い骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」がたっぷりつまっています。 5年生の教室では、おかかあえのおかわりが特に大人気でした! 5月21日の給食![]() ![]() 人気のうどんと天ぷらの献立でした。 新茶の時期なので、ちくわの衣にはお茶を入れています。 久しぶりの天ぷらに、子どもたちは大喜びの様子でした。 5月20日の給食![]() ![]() この日のトーストは、レモン果汁をしぼって、はちみつと一緒にパンにぬりました。 今の時期にぴったりな、甘酸っぱいトーストです。 シチューともよく合い、人気でした! 5月17日の給食![]() ![]() アメリカルイジアナ州のケイジャン料理を給食にしました。 『ジャンバラヤ』は、肉とスパイスと野菜を入れた混ぜごはんです。 横にそえた『ケイジャンチキン』は、鶏肉をスパイスにつけこんで、オーブンで焼いて作りました。 暑くなってくると、今日のようなスパイシーな料理がおいしく感じられます。 どの教室も、よく食べていました。 とくにケイジャンチキンは大人気でした! 5月16日の給食![]() ![]() 給食の焼きそばは、一度めんを揚げて、たっぷりの野菜と炒めて作っています。 一手間かかっていますが、野菜の旨味をめんが吸い込んで、おいしい焼きそばができます。 どの教室も、よく食べていました。 めん類は、あまり嚙まずに飲み込んでしまう人が多いそうですが、 よくかんで食べる習慣をつけて欲しいなと思います。 5月15日の給食![]() ![]() 今日は週に一度のパンの日です。 パンを食べる手にバイキンが付いていると、パンと一緒に体の中に入ってしまいます。 給食の前は、石けんを使ってよく手を洗いましょう。 5年生は、去年より大きくなったパンに驚く子もいました。 これからの暑い時期に備えて、今からバランスよく食べましょう。 5月14日の給食![]() ![]() 今日は和食のこんだてでした。 豆あじは骨ごと食べられるようにじっくり揚げて作りました。 1年生もよくかんで食べていました! 5月11日の給食![]() ![]() 今日のカレーライスには、アスパラ、玉ねぎ、新じゃがなどの春野菜を使いました。 春野菜には、体の調子をととのえるビタミンがたっぷり入っています。 体調をくずしやすい今の時期にピッタリですね。 果物は「宇和ゴールド」というみかんの一種です。 酸っぱそうですが、一口食べてみたら「甘くておいしかった!」と言う子がたくさんいました。 5月9日の給食![]() ![]() 今日のキムチは、冬の間にとれた白菜で作るそうです。 キムチには、お腹の調子を整えるはたらきがあります。 お腹の調子が整うと、カゼなどの病気にもかかりにくくなるそうですよ。 辛さひかえめのまろやかなキムチチャーハン、1年生のみなさんからも人気でした! 5月8日の給食![]() ![]() 九小の給食で大人気のジャンボぎょうざです。 1年生は大きさに驚いていましたね! 一つ一つ、調理員さんが包んで作りました。 どの教室も、みんなおいしく食べていました! 4月30日の給食![]() ![]() 今日のハヤシライスは、豚肉を使いました。 豚肉には、疲労回復や代謝アップに効果的な「ビタミンB」や、 血や筋肉のもとになる「たんぱく質」という栄養素が多く含まれています。 サラダの野菜や、デザートの河内晩柑には「ビタミン」も多いですよ! 今日もみなさんよく食べていましたね! 今週は3日と短いですが、元気に過ごしましょう! 5月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 5月5日「端午の節句」にちなんだ献立でした。 すくすく育つ縁起の良い筍やチャーシュー、 野沢菜等を入れた中華おこわは、 給食室の大きな釜で、6回に分けて蒸して作りました。 作るのは大変でしたが、子どもたちからも 「とってもおいしかった!」「もっと食べたかった!」と大好評でした。 ぜひ端午の節句当日には、ご家庭でも皆さんの健康を願って欲しいなと思います。 4月26日の給食![]() ![]() 今日は、野菜が苦手な人も食べやすい洋食こんだてです。 チキンライスは、給食室で、ケチャップとチキンと玉ねぎなどの野菜を炒めてから、 ごはんと混ぜて作りました。 サラダには、揚げたじゃがいもが入っています。 特にサラダが人気でしたね! 明日からもバランスよく食べ、また学校で元気に会いましょう! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |