最新更新日:2024/05/31 | |
本日:9
昨日:36 総数:75492 |
4月24日の給食今日は和食のこんだてです。 お皿はそれぞれ置く場所が決まっているのを知っていますか? ごはんは左の手前に、お汁は右の手前に、おかずのお皿は真ん中に置きましょう。 牛乳は、右側の奥に置きます。 こうやって置くと、こぼしにくくて食べやすいそうです。 ぜひ教室でもお家でもやってみてください。 4月25日の給食スパゲティミートソースは、9小で大人気のメニューです。 今日のスパゲティミートソースと春野菜サラダを食べれば、何と15種類の食べ物を食べることができますよ! 暑さに負けないように、いろいろな食べ物を食べて、元気に過ごしましょう! デザートのいちごのマフィンは、いちごジャムといちごの両方を使いました。 1年生からも「ふわふわでおいしい!」と好評でした。 4月23日の給食給食のマーボー豆腐には、なんと11種類も食べ物が入っています。 1年生も大きな声で「美味しかったよー!」と声をかけてくれました。 サラダの春雨は、ちょうど今頃の季節にふる細い雨に似ていることから名付けられたそうです。 今日も雨が降りそうですが、バランスよく食べて元気に過ごしましょう! 4月22日の給食クリスピーチキンは、衣がサクサクのフライドチキンです。 9小で大人気の給食メニューです。 クラッカーをくだいて鶏肉に付けて、カリカリに揚げて作りました。 今日は、およそ500個のチキンを、一人の調理員さんが揚げて作ってくれました。 大変な仕事ですが、みなさんが美味しく食べてくれるように頑張っています。 どの教室もクリスピーチキンは特に人気で、白熱したおかわりジャンケンが行われていました。 4月19日の給食毎月19日は食育の日です。 「旬」という言葉は知っていますか? 食べ物が1年で1番おいしくて、栄養がたくさんあって、たくさん収穫される時期のことを言います。 この日は、旬の新たけのこをたっぷり使ってごはんを炊きました。 魚は、春を告げる魚ともよばれる「さわら」です。 特にごはんはどの教室でも人気でした。 4月18日の給食「ちょっと疲れたなぁ。」、「何だか元気が出ないなぁ。」という人はいませんか? そんな人は、ぜひ3食バランスよく食べましょう。 特に春の野菜には、体の調子を整えてくれるはたらきがあります。 今日のごはんと、じゃがいもと、ほうれん草をぜひ食べてみましょう! 3年生の教室では、たくさんの子どもたちが野菜をおかわりしていましたね。 しっかり食べたら夜は早く寝て、元気な体をつくりましょう! 4月17日の給食みなさん食事の前には手洗いをしますね。 パンを食べる時、その手にもしバイキンが付いていたら、パンと一緒に口の中に入ってしまいますね。 給食の前やトイレに行った後は、特によく手を洗いましょう。 4月16日の給食今日から1年生も給食が始まりました。 給食が始まる前は 「残しちゃうかもしれない。」「野菜苦手なんだよね。」と言っていた児童も、 給食後には「美味しかった!」「残さず食べたよ!」 と、たくさん嬉しい声をかけてくれました。 これから毎日、おいしく楽しく給食を食べてくれたらうれしいです。 4月15日の給食『サモサ』は、カレーの国インドの料理です。 今日は、給食室特製のサモサです。 じゃが芋、ツナ、玉ねぎをぎょうざの皮で包んで揚げました。 タンタンうどんは、たっぷりのごまと野菜を使って作りました。 どの教室も、ほとんど残らずによく食べていましたね。 4月12日の給食今日のさくらトーストは、いちごジャムと本物のさくらの花を合わせて、パンにぬって焼いて作りました。 桜もいちごも春らしい、今の季節だけのおいしさですね。 サラダには春キャベツを使いました。 寒い時期から、栄養とおいしさを蓄わえて育ちました。 季節の変わり目で体調を崩しやすい時期です。 バランスよく食べて、来週も元気に学校で会いましょう! 給食、始まりました!そぼろずし、鯖のみそ焼き、沢煮椀、清見オレンジ、牛乳 今日はみなさんの進級をお祝いして、そぼろずしを作りました。 朝から楽しみにしてくれていた子どもたちも、たくさんいました。 れんこんやたけのこといった縁起の良い食べ物が入っています。 「沢煮椀」の中には、小平でとれた春野菜「うど」が入っていました。 一つ学年が大人になったみなさん、いろいろなものをおいしく食べてくれたらうれしいです。 今日からまた、しっかり食べて元気に学校で会いましょう! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |