最新更新日:2024/05/21 | |
本日:20
昨日:29 総数:75215 |
11月29日の給食今日は読書旬間コラボメニュー第三弾です。 『はじめての文学』に出てくるカレーライスです。 みなさんは、好きなカレーは甘口ですか?中辛ですか?それとも辛口ですか? 好きなカレーの味付けも、成長するにつれて少しずつ変わっていくかもしれません。 今回の本にもそんなカレーライスが登場します。 さつまいも入りのカレーライスは、みなさんから大人気でした! 11月28日の給食今日は国産の食べ物をたくさん使った給食です。 パンは、お米からできた粉でできています。 いつものパンよりも、モチモチとしていましたね。 そして、おかずに使われている、肉・豆腐・大豆・野菜も国産です。 「パンがおいしかった!」「豆腐ハンバーグもおいしかったよ!」 と、子どもたちからも好評でした! 11月27日の給食今日は韓国料理のこんだてです。 クッパは、ごはんに「ユッケジャン」というスープをかけた料理です。 コチュジャン入りの甘辛い味付けで、ごはんがサラサラっと食べられましたね。 ナムルは、野菜をごま油やにんにくなどを使ったタレで和えて作ります。 まだまだ寒くなりますが、しっかり食べて健康な体をつくりましょう! 11月24日の給食『ルルとララ』から、ガトーショコラの登場です。 本の中では、冬眠から目覚めたハリネズミのローラのために、ルルとララはガトーショコラを作ります。給食室では、およそ500個のガトーショコラを作りました。 子どもたちからは「また食べたいです!」「とってもおいしかった!」 という声をたくさんもらいました。 11月20日の給食3年生は国語で『すがたを変える大豆』を学習していると思います。 大豆は、いろいろな食べ物に姿を変えて、ほぼ毎日給食に登場しています。 今日は4つの食べ物が入っていますが、何だか分かりましたか? 一つ目は、大豆そのまま。二つはおみそ汁に入っている「おみそ」と「油揚げ」です。 最後のひとつは「おしょうゆ」です。 大豆一粒はとても小さいですが、私たちの食事を支えてくれていますね! 3年生のみなさんは、大豆を探しながら食べていました! 11月17日の給食『和食』は、昔から食べられてきた食事で、2013年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。 ごはんとおかずと汁物で構成され、栄養素のバランスがよく、健康的な食事です。 いいことがたくさんありますね! わかめごはんと魚の竜田あげは、和食の中でも特に人気の組み合わせです。 どの教室もよく食べていましたね! 来週も元気に学校で会いましょう。 11月15日の給食今日は給食での人気メニュー、ラーメンです。 野菜をたっぷり使って作っているので、カゼの予防にもいいですよ。 ひんやり冷たい牛乳も、温かいラーメンの合間に飲めば、お腹にやさしく飲めますね。 いかとじゃが芋のから揚げも食べれば、体がポカポカあたたまります。 デザートは、今がおいしい季節のみかんです。 体の調子を整える『ビタミンC』がたっぷりですよ! 11月10日の給食11月11日は「箸の日」です。 みなさんは、お箸を上手に使えていますか? 「さわらと大豆のみそがらめ」には、小さい大豆から大きめの鰆まで、 いろいろな大きさの食べ物が入っています。 それぞれ一つずつお箸でつまんで食べてみましょう。 今月の献立表にもお箸の使い方がのっています。ぜひ見て、お箸でおいしく食べましょう。 11月9日の給食擬製豆腐は、昔お寺のお坊さんが食べていた料理です。 くずしたお豆腐にひじきやひき肉、卵を混ぜて、焼いてお豆腐のように固めて作ります。 タレの味で、ごはんが進みますね! ある教室では、おかわり希望の子どもが16人もいました! 美味しかったですね! 11月8日の給食今日11月8日は何の日でしょう?] 正解は、いい歯の日です! 歯は食べものをしっかりかむためにとても大切です。 よくかむと、食べものの味がよく分かって、おいしく楽しく食事ができます。 今日の給食は、かみごたえのある食材をたくさん使いました! 特に、『かみかみあえ』のじゃこは、かめばかむほどおいしく味わえます。 ぜひお家でも学校でも、よくかんで食べましょう。 11月7日の給食サッカーやバスケットボールが強いことでも有名なドイツ料理の献立です。 ドイツでよく食べられるのが、「ブルスト」というソーセージです。 今日はドイツで人気のカレーとケチャップで味付けしました。 子どもたちからは「また食べたい!」と、大人気でした。 11月6日の給食今日は小平市のさつま芋で大学芋を作りました。 「今日は大学芋ですね!」「お腹が空きました!」 と声をかけてくれるほど、2時間目から楽しみにしてくれていた6年生もいました。 今月はさつま芋メニューがまだ登場します。 旬のおいしさを味わいましょう! 11月2日の給食小平市ではさつま芋もたくさん収穫されています。 今日届けてくれた農家さんは、一度収穫したさつま芋を専用の保冷庫でねかせて、 より甘くなったものを届けてくれているそうです。 給食室手作りのスイートポテトは、子どもたちからも大人気でしたね! 今月の給食だよりにレシピをのせています。 ぜひお家でも旬のさつま芋を味わってください! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |