最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:31 総数:79207 |
2月22日の給食今日の汁ものは『みぞれ汁』です。みぞれとは、雨と雪がいっしょに降る天気ですが、雪国ではちょうど今のような冬の終わりごろに多くみられます。大根おろしがこの『みぞれ』に似ていることから、みぞれ汁といいます。大根は小平市でもたくさんとれる野菜です。 カリッと揚がったししゃものから揚げとも相性抜群ですね。 しっかりとよくかんでたべましょう。 2月21日の給食今日は米粉まるパンがあります。小麦粉ではなく、米粉で作られたパンはもちっとした食感といつもと違う味でしたが、子どもたちはよろこんでいました。 そして今日はブックメニュー最終日です。最後は『ムーミン谷の彗星』という本とのコラボレーションでした。子どもたちからは、「ムーミンが楽しそうにごはんを食べているところが想像できた」という感想がありました。 ぜひこれを機に本も読んでもらいたいと思います。 2月20日の給食今日はキムチチャーハンがあります。キムチと聞くと辛いイメージがあるかもしれませんがキムチチャーハンは1年生でも食べられる辛さに調整しています。安心して食べてくださいね。ちくわの衣にはお茶を細かく砕いたものを使っていました。そのままだと苦いお茶の葉も衣の一部にするとおいしく食べられます。味わって食べましょう。 2月17日の給食今日はブックメニューです。 おまめのスープは「くまのがっこう」という本に登場するスープです。 レーズントーストはレーズンが苦手な人も食べやすいように砂糖とマーガリンをぬってオーブンで焼いています。甘くておいしいですね。 しっかりよくかんで食べましょう。 2月16日の給食今日は大学芋がありましたね。 大学芋につかわれているさつまいもは小平でとれたさつまいもを使いました。 寒い冬に耐えてつくられたさつまいもは甘くておいしいです。 寒いですが、みなさんもたくさん栄養を蓄えて元気に過ごしましょう。 2月15日の給食今日は「甘平(かんぺい)」というみかんがあります。 甘平はその名の通り、あまくて平べったいことからこの名前がついたそうです。 薄い皮がはちきれそうなほど身が詰まっていてジューシーな味がしますね。 週の真ん中で疲れ気味のひとも甘平を食べて元気を取り戻しましょう。 バレンタインデー給食!◎和風スパゲティ、ひじきとツナのサラダ、オレンジチョコケーキ、牛乳 今日はバレンタインデーですね。 日本ではチョコを送るのが定番ですが、世界では「大切な人に感謝の気持ちを伝える日」になっている国もあるそうです。 給食室からはオレンジチョコケーキを作りました。 一つ一つカップに入れてオーブンで焼いて作りました。 美味しくいただきましょう。 2月13日の給食今日は子どもたちに大人気のから揚げです。 6年生からのリクエスト給食でもあります。 揚げたてのから揚げはとっても美味しいですね。 みそ汁にはさつまいもが入っています。甘いさつまいもが食べられるのも 今の時期ならではです。 味わって食べましょう。 2月10日の給食今日は雪がふってとても寒い1日になりそうですね。 そんな寒い日にピッタリのメニューです。 カレーうどんは食べるだけでポカポカと体が温まってきますね。 サモサにはじゃがいもが入っています。 じゃがいもには炭水化物というエネルギーのもとになる栄養が入っているので 食べると体を温めてくれますよ。 2月9日の給食今日はブックメニュー2回目です。 「おおきなおおきなおいも」という本とのコラボレーションです。 今日のおいもチップスに使われたさつまいもは小さめのおいもでしたが、 本に出てくるいもはとても大きなおいもです。ぜひ読んでみてください。 ビビンバ風まぜごはんは子どもたちに大人気でほとんど完食してくれました。 2月7日の給食今日は子どもたちが大好きなピザトーストがあります。 ハムやピーマンなどの具材の上にチーズがたっぷりかかっていておいしそうですね。 スープ煮は冷えた体をポカポカにしてくれます。 小平かるちゃんサラダには小平の野菜が使われています。 風邪をひかないように毎日しっかり食べましょう。 2月6日の給食今日はかみなり汁がありますね。かみなり汁というのは、熱した油に豆腐を入れて炒める時にバリバリという音がすることからこの名前がついたそうです。 たくあん和えは野菜とたくあんの食感がちがいおいしいですね。 栄養バランスのとれた食事をして毎日元気に過ごしましょう。 2月3日の給食今日は節分ですね。昔から「季節の変わり目は邪気が入りやすい」という考えから邪気を払い、1年間の無病息災を願う日になったそうです。 節分といえば豆まきですが、他にも節分には鬼が苦手ないわしをヒイラギの枝の先につけて飾っていたそうです。 そんな豆といわしを今日はおいしい料理にしました。 美味しく食べて1年間の健康を祈りましょう。 2月2日の給食今日は今が旬のみかんがたくさん使われている献立です。 鶏肉のマーマレード焼きに使われているマーマレードにはみかんがたくさん使われています。マーマレードにお肉をつけこむことで柔らかくしてくれる効果もあります。 みかんにはビタミンが豊富に含まれているので疲労回復に効果があると言われています。 よくかんで食べましょう。 2月1日の給食今日から2月ですね。2月は読書旬間ということで 給食では本に出てくる料理をつくる「ブックメニュー」を開催します。 1回目の今日は『ぐりとぐらのくるりくら』にでてくるキッシュを作りました。 苦手や野菜でもキッシュにすればおいしく食べられますね。 ブックメニュー次回も楽しみにしておいてください。 1月31日の給食今日は子どもたちに大人気のスパゲティナポリタンです。 1年生から6年生までおいしそうに食べていました。 ごまめドーナツは「ごま」と「まめ(豆乳・おから)」から名前がついています。 ごまや豆乳、おからにもたくさん栄養があります。 よくかんで食べましょう。 1月30日の給食今日は大豆と豚肉のかりんと揚げがあります。 大豆は「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質が豊富に含まれています。 たんぱく質は骨や筋肉など、体をつくるもとになる栄養です。 豚肉には疲労回復を促す栄養が入っているので、「最近疲れるなあ」と思う人はぜひ食べてみてください。 1月27日の給食今日は昭和の給食を再現した献立です。 カレーシチューとミルメークは当時の子どもたちにも大人気だったそうです。 ミルメークを始めて飲む1年生からは「おいしい〜!」と感動の声を聞くことができました。サラダにはひじきが入っているのでお腹の掃除をしてくれたり、血をつくるもとになってくれたりします。 よくかんで食べましょう。 1月26日の給食1月24日から30日は『全国学校給食週間』なので今日は給食が始まった明治時代の給食を再現します。 今日の給食からけんちん汁と牛乳をはずしてみましょう。 なんだかさみしいですね。 当時はお弁当をもってこられない子どもたちに食事を提供をしていたそうです。 いつの時代でも感謝の気持ちを忘れずにいただきましょう。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |